Комментарии:Русская Викитека: итоги 2008 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

← Back to the article

Чтож, поздравляю с неплохим итогом! Огорчает, что не выработано чёткого видения сообщества Викитеки на одну из основ работы раздела в российском правовом поле - критериев и механизмов перехода произведения в общественное достояние. А нет мнения - нет и работы в этом направлении. Был на последней конференции "EVA-2008, Москва", и убедился, что и среди библиотекарей к сожалению царит полная неразбериха в этом вопросе. Нужны грамотные юристы, специализирующиеся на авторском праве. Нужна координация усилий всех заинтересованных сторон. --HalanTul 00:49, 22 января 2009 (UTC)

К сожалению так. Могу привести следующий пример. Российская Национальная Библиотека несколько лет назад открыла публичный доступ через свой сайт к своим оцифрованным фондам. А в 2008 году закрыла доступ, как оказалось из-за авторских прав. Они не стали разбираться, какие материалы нарушают авторское право, а какие нет — закрыли ко всем вообще и написали вот это объяснение. -- Сергей Кудрявцев 14:35, 22 января 2009 (UTC)

О "мало статей и авторов"[править]

Да действительно по всей видимости есть "ядро" которому учить отсальных не интересно или они просто не задумываются об этом. Что бы написать более-менее "правильную" статью нужно пару суток провести за чтением различных инструкций... Свою первую статью писал наверное неделю)) А до вложения фото так и не добрался - уж так запутан Викисклад, что разбиратся уже нет ни времени ни желания. Одним словом нужно быть проще - и к Вам потянутся люди!!) А если серьезно, то большая просьба сделайте все же хоть какой пибудь простейший учебник написанный нормальным языком и без огромного выбора практически неиспользуемых шаблонов и тп. Заранее благодарен! С уважением, Youstas S.