Комментарии:Селяне против монаха в зоне охраны памятников Кобыльего Городища

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • После прослушивания ругани святого отца в аудиофайле этой статьи, на ум пришла такая фраза из «Былого и дум» о философе Роберте Оуэне: «Биограф Р. Оуэна очень верно судил, говоря, что он разрушил свое влияние, отрекаясь от религии. Действительно, стукнувшись о церковную ограду, ему следовало остановиться, а он перелез на другую сторону и остался там один-одинехонек, провожаемый благочестивым ругательством.» --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 10:39, 24 января 2019 (UTC)
  • К сожалению, данная статья лишь добавляет свою горькую каплю в море негатива, виной которому становится предвзятая журналистика. Никандр вместо о. Никандр... "Монах" вместо "иеромонах"... Охранная зона памятников вместо... А теперь самое интересное. В соответствии с указом президента №176 от 20.02.1995 г. "д. Курган Александра Невского" признан памятником археологии. !! д. Курган Александра Невского !! может быть стоило написать так - "Никандр бессовестно уничтожает д. Курган Александра Невского"... Нет, как-то не звучит. Получается, что вся деревня, все немногочисленные дачники и постоянные жители погрязнут в этом преступлении... Почему? Да у памятников археологии в нашем государстве обычно нет охранных зон. А значит, что на территории всей деревни, и в соседнем озере могут встретиться керамические черепки, за которые так радеет группа сельчан... А что за охранная зона у памятника - Храма? Что за охранные обязательства получены организацией, эксплуатирующей храм? Бывают, к стати говоря, и памятники, являющимися таковыми в своих границах и не включающие в себя прилегающую территорию. Нет. Никандр уничтожает охранную зону памятников. Лучше так - кто будет разбираться?

    Построил там себе дом и живет. Правда дом какой-то странной формы... внутри храм, трапезная, будущие кельи. Может быть написать - Никандр построил монастырь? Новый монастырь Никандра? Нет, как-то не в ту сторону потянет...

    Никандр еще и отрезал у жителей дорогу. Здесь, наверное, стоит сказать, что та дорога ведет лишь к нескольким домам. А то, что есть дорога за Храмом? А то, что планируется новая дорога и никто никого лишать дороги не собирается (об этом о. Никандр прямо говорит жителям на "сходе" 6 сентября 2018) - такие акценты оказываются лишними.

    Аплодисменты нужны другой стороне... Четыре пункта похвалы А. А. Селезневу - голосу неравнодушной общественности. Фотографии с куполами. Убедительно. Битва за дорогу для жителей! Новое сражение за национальное археологическое наследие! Приятно, что можно забыть проект А. А. Селезнева - руководителя общественого фонда "Кочур" - "Новогородецкий посад Александра Невского", согласно которому на прилегающей к Храму территории должны были появиться новая часовня и крепостная стена. А ту пресловутую дорогу "напрямик" по обоим сторонам должны были оградить арки, в подобие триумфальным. Интересно, пустил бы А. А. Селезнев через свои арки селян на мотоблоках?... Тогда, в далеком и забытом 2007 г. комитет по культуре и туризму приостановил деятельность фонда "Кочур". Ссылка на историю есть в статье Википедии про Кобылье Городище или см.: http://www.avtoveche.spb.ru/foto/s_kobg08.13.jpg. Тогда было тогда...

    А теперь есть Никандр, в одиночку уничтожающий археологические памятники и отбирающий у сельчан дороги... Строящий себе гаражи и дома... Прокладывающий тротуары на месте так кем-то любимой грязи.

    Печально, но и обычно, когда чьи-то мелкие идеи, обильно приправляемые оружием массовой информации, влекут и влекут за собой народ. Задумайтесь, читатели. Задумайтесь, журналисты. Кому нужна эта деревня в 30 км. от трассы, где постоянно живет около 10 человек... где в Храм 15 века на службы приходят не все из этой десятки жителей, да еще несколько с соседней деревни...

    Может и не так плохо быть монастырю? Ведь культурный слой он там повсюду... А под новым монастырским домом и так был старый... А дорога немного в объезд, но в объезд чего?... Монастыри - это ведь красиво. Это ведь то, что мы храним с 15 века, а не то, что выбрасываем на помойку и закапываем в землю вместе собою, оставаясь тенью наших предков.

    С. Архипов.
  • Эх вы, Архипов, Архипов, разве можно так говорить: кому нужны эти 10 человек…! Небось, про себя вы так не скажете. --Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 09:18, 15 мая 2019 (UTC)