Комментарии:Сергей Митрохин: «Крымск затопила халатность местных властей»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

← назад к статье

Чувствую себя обязанным сделать перепост:

Рассказ нашего читателя, находившегося в эпицентре событий на трассе Новороссийск-Краснодар в районе Нижнебаканской и спасшегося лишь чудом. Комментарий был размещен в новости, затем перемещен в отдельную тему. Стиль и орфография автора сохранены.

Я с дочерью на а/м Бус мерс 310 с 21.30 находился в эпицентре наводнения- за 500 м до въезда в Нижнюю Баканку.В месте, где перед выходом на равнину горы образуют узкую горловину. Кстати полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускали всех и автобусы и легковые , хотя воды было уже см 30. Шел дождь и менты не хотели мочиться. Из за них погибли десятки людей!!!! Они БЫЛИ В КУРСЕ УГРОЗЫ НАВОДНЕНИЯ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!!! В 10 00 воды было 1м. в 22.20 — 22.30 начало смывать легковые машины. Но скорости у воды еще не было. Об наш бус ударилось 6 легковушек, т,к выяснилось что я стоял прямо посередине потока. Бус высотою 3 метра был загружен мебелью . Я успокаивал всех . что у нас МЧС в России лучшее мире, Армия пригонит лодки, танки, нас обязательно спасут. Что полиция в курсе, что в России лучшие вертолеты. Вот Вот ПРИБУДЕТ МЧС. НО? ???? В 23 00 воды было около 1.8 — 2 метра вытащил из воды семью из Самары Андрей и Лена — ехали на девятке( Фамилию забыл) и тут началось. Сзади буса утонула белая шестерка. Четверо людей пытались выбраться стояли на крыше но их за минуту снесло, первый упал в воду ребенок около двух лет и тут же скрылся в потоке. Женщина кинулась за ним а следом два мужчины. но они поплыли не в ту сторону. их понесло в русло реки. и через метров 50 их захлестнуло в водоворотах.

В 24 00- 1.00 первый сильный выброс воды. Высота воды около 2,5-3 метра. Бус затопило полностью и понесло. Дочь ударилась головой о стойку потеряла сознание.Я ее придержал над водой, через несколько минут она пришла в себя. Когда вылазил в окно меня чуть не унесло, напоследок успел схватиться за задний верхний габарит- фонарь. Потом с Андреем вытащили всех на крышу , Вода, а скорее адско бурлящая каша из глины досок, деревьев и веток, трупы кур, животных и ЛЮДЕЙ!!(Рядом проплыл труп мужчины) и это под аккомпанемент тропического ливня (но очень холодного). Мы ждали помощи от МЧС, мы молились о ней,но их не было.МЧС нам ответил мы помочь не можем , молитесь. Кстати мы с дочерью провели в воде более 8 часов и Замерзли так,что казалось еще чуть чуть и остановится сердце. На крыше сначала воды не было. Потом опять вода поднялась см на 20- 30. Мы держались еще часа 2,метрах в 100 от нас стояла пожарная машина , там было трое или четверо пожарников, они спаслись, иногда светили фонарем в нашу сторону , они все видели что с нами случилось, но в 4-00 за 5-10 мин вода поднялась еще на метр. Было впечатление что просто где то прорвало плотину или скинули в аварийный водосброс волу. Ну не могла вода дважды за ночь прибавлять за считанные минуты по метру.

Первым смыло Андрея. Затем его жену она держалась за мою куртку, Все время говорила , что не умеет плавать. Но у ней не хватило сил, поток был просто сумасшедший. Дальше держаться не было сил и у нас.С сеня поток сорвал пояс деньгами и документами. Но в тот момент это казалось просто мелочной неприятностью. Прочитав молитву Отче наш, мы ее читали вдвоём и вслух, мы бросились в поток в обратную сторону от русла , к ж/д путям. , я что было сил держал дочку за майку. Я поражаюсь ее стойкости и мужеству, откуда хватило сил выстоять в маечке и шортах 8 часов очень холодной воде.не было никакой паники, только говорила,» пап , мы наверное погибнем, я не выплыву», но без истерик , слез, просто глядя в воду , а поток свирепо бурлил. Под дождем, в полной темноте мы из последних сил гребли против течения к верхушкам деревьев. У первого дерева, высотой как потом оказалось около 5 метров я успел схватить за ветку, но она сломалась и нас сразу утащило под воду и мы едва выплыли , затем мы подплыли к дереву ( яблоня с яблочками на макушке высотой метров 6)Зацепились и минут 5 отдышались.Кстати это было последнее дерево на пути к спасению дальше нас бы унесло бы в русло реки. Повсюду кричали люди, плачь, помогите, спасите, тонем! это было так страшно.

Мы ждали помощи 8 часов ! Где наша Армия, Полиция, хваленая МЧС. Далее мы доплыли насыпи ЖД. Но и там было полтора метра воды. У опоры мы попробовали отдохнуть но течение сбивало с ног . Нас опять понесло стало бить по камням я ударился ногой и коленом. Понесло нас опять на глубину, силы просто кончились ,мне казалось пришел наш конец. Я достаточно сильный мужчина Мастер спорта СССР по Самбо и Дзюдо.И при всём том я ощутил себя песчинкой,У меня уже попросту не было сил физических, но был дух , злость, и я себе говорил — я не имею права погибнуть. Дома жена и еще двое детей . Погибну я — моя семья погибнет вместе со мной. Выжить, удержаться на плаву, и в тот момент — главное спасти дочку. Было неимоверно трудно, трудно как никогда. Но вдруг нас занесло на верхушку дерева и мы зацепившись за тоненькие веточки( всего 2-3 мм) и очередной раз спаслись. В свете молнии увидел дерево, торчало из воды метров на 5. И опять мы поплыли. Течение начало нас сносить но нам удалось дотянуться до ветки . Попробовал достать дно -не достал, было с ручками. Вытолкнул дочку на ветку ивы. Потом вылез сам . В метре над водой была розвилка из веток, я наломал мелких веток и кое как затащил туда дочь . Сам стоял на тонкой ветке в воде . Дочке стало плохо , её вырвало. Она пожаловалась, что не чувствует ног. Я прижал ее ноги к себе животу и пытался согреть . Постоянно кричали, плакали люди. Было темно, но уже не так страшно. Мы поняли, что чудом спаслись. Лил дождь, как из ведра, Мы жутко замерзли. Я в мокрых джинсах и курточке, могу дать всем совет даже в мокрой одежде теплей, чем без нее. Прошел еще полчаса или час. В этот момент произошла полная отключка, мне казалось я смог даже отрубиться на минут 5.

Очнулся опять от криков людей звавших на помощь, кричали десятки людей. По берегу ходили люди с фонарями . мы кричали ,но в ответ тишина через минут 15 снова свет фонаря . Люди отозвались . Мы попросили показать куда нам плыть, После всего испытанного нами броситься вновь в воду было страшно. Но мы это вновь сделали. проплыв еще метров 20-30 мы кое как вылезли на берег. Радости и счастья не было предела, нам светила группа из мужчины и женщины с 10 месячным ребенком.и еще одним мужчиной Они тоже чудом спаслись. А еще большее чудо, как они сумели спасти малыша. Мы под деревом просидели еще какое то время. Дождь не прекращался. начало рассветать. вода начала резко уходить. Мы пошли в сторону Н.Баканки к первому дому, там оказалось жила семья турков-месхетинцев. Какие хорошие люди . Вода уходила стремительно, мы пошли сразу к машине.

Открылся асфальт и подъехали первые полицейские. Это была полиция из Анапы. А также МЧС. Но они вывезли только своих с пожарки , что стояла перед нами. Я залез в Бус, он лежал на боку.смог найти паспорта кое какие документы из банка ( мебель которую купил в ИКЕА в кредит превратилась в кучу дерьма в полуметровом слое грязи. Вся техника, телефоны,I-PAD2, все пропало( кому интересно вышлю фото ) Мы попросили что нам делать куда звонить у офицера полиции, но все нас отфутболивали, после часа бесполезных переговоров по телефону , мы вместе с пострадавшим из Курска ( его машина Шевроле Ланос тоже полностью уничтожена), а жена и ребенок тоже чудом спаслись. Обратились за помощью к представителям МЧС. А один из них заявил, что какого черта мы поперлись сюда, типа не поехали бы ничего б не случилось.Вот такие хреновы у нас спасатели. На просьбу попить,накормить сказал он этого не решает, начали съезжаться на джипах руководство МЧС , с иголочки, В замшевых туфельках, а мы в грязи, мокрые , голодные, побитые.А тут ни Скорой, ни кухни ни сочувствия. Подъехало крымское ТВ . Снимали машины , трупы людей валяются на обочинах. Никто их не увозит. У меня взяли интервью. спросили сколько воды было. Было не менее 4- 4.5 метров. Спрашивали было ли страшно? Как все это было. Затем спасибо Анапским ГАИШНИКАМ отправили нас в школу . А тут отдельная тема.

Когда показывают по ТВ как заботятся о пострадавших , как их поят, обогревают, кормят, вы этому не верьте . Если назвать двадцать булочек , батон вареной колбасы и 5 литров напитка назвать питанием обессиленных людей? А вместо одеял сердобольные учителя дали тряпку для мытья пола. Люди спали на полу , ни матрасов ни одеял, ни чая, ни горячей еды. Зато была женщина _ Глава Администрации Нижней Баканки. Всем выписали справки что мы пострадали от наводнения, Пообещала что в течении получаса привезти и матрасы и одеяла и одежду и тапки т.к большинство было босых людей. А горячую еду пообещала привезти срочно . Мы прождали несколько часов и в обед не дождавшись все опять поехали к машинам , к месту трагедии. У меня есть более десятка людей с адресами и телефонами которые могут подтвердить все мною описанное. Приехав к машинам мы , мы снова попытались узнать кто будет составлять протоколы, оформлять документы о случившимся. Кстати около 12 — 13 00 пролетели 2 вертолета. Как потом показали по тв, облет делал Наш Президент Владимир Владимирович Путин, которого я очень уважаю и как человека и как спортсмена-дзюдоиста. Я был бы счастлив, если бы он откликнулся на нашу беду и узнал от очевидцев, что же случилось Н.Баканке. Мы звонили и МЧС, и Полицию,в Прокуратуру, Все переваливают ,то на Администрацию Приморского р-на, то на Администрацию Н.Баканки,то туда то сюда. Обзвонив 15-20 телефонов, у нас после всего просто опустились руки.

А дальше еще веселей. Новые Гаишники на вопрос кто будет все оформлять и доставать наши машины , ответили МЧС, а те нам в ответ доставайте сами у нас кран будет один и доставать будем, а оформлять нет. Везите машины домой и вызывайте местную ГИБДД. Мы с горем пополам машину доставили в Новороссийск сами. Помощи МЧС не дождались. Правда вторую машину МЧС выдернули и оставили на обочине, ее забрали поздно вечером.Опять сами, эвакуатором, оформить протоколом ни полиция ни МЧС не стали. Отказались. Сказали вызывайте полицию ГИБДД по месту дислокации транспортного средства. Я забрал к себе домой эту семью из Курска, ведь у них — ни денег, ни одежды с маленьким ребенком. Не было выхода. Либо на полу в голодной школе, либо? Утром новые проблемы, дочка пожаловалась на плохое самочувствие, у меня распухла нога ударенная и колено, У Басова из Курска, все ноги в синяках Не может наступить на ногу. Вызвали скорую. Хорошие врачи, приятные. Приехали быстро, Дочь сказали в тяжелом состоянии (сотрясение мозга , гематома на голове, и сильное переохлаждение), у Басова возможна трещина а у меня сильный ушиб колена и стопы ,Всем выписали справки и отвезли в больницу и травмпункт. Дочку врач ( врачом его назвать трудно)отпускает домой , говоря ей что нечего придумывать, не было там никакого серьезного наводнения, там было пол метра воды, он всё видел по телевизору. При этом задавал вопросы типа вы признайтесь, кто вас ударил по голове!А вечером её опять рвало и болела голова. Где же правда? Обида и злость переполняет меня, неужели люди так черствы. Сейчас ночь а я пишу мою страшную исповедь. Ответов до сих пор не получено. Помощи обещанной пока тоже. Но всем Вам кто прочитает это, я обещаю далее написать, чем это закончится. Может случится чудо. После всего, что мы пережили нам просто хотелось немного сочувствия, человеческого тепла после этой жуткой и холодной ночи. Самой страшной в моей жизни. Если у кого то есть какая либо информация о семье из Самары Андрее (50 лет и Лене 45 лет)сообщите, живы ли они? Мой email mysail@km.ru Номер мобильного телефона автора убрал из паблика, кому нужен будет пишите на почту или мне или самому автору.

Так как появляются многочисленные комментарии о нереальности происходящего, я добавил видео с youtube, где вы можете посмотреть дорогу в Нижнебаканской, многотонные фуры и грузовики разметаны по дороге как спичечные коробки.

  • И еще:

Вы бывали в аду?Я до этого-нет. Так вот...Крымск сегодня-филиал ада на земле.То что там творится-страшно.Скажу сразу-я утверждаю на все 100%-СБРОС ВОДЫ БЫЛ!!!!Это не дождь.

Утром выехала из Краснодара в Крымск,дорога до Новоукраинской достаточно чистая.На подъезде к Крымску стоят огромные очереди из фур. Уточнила у водителей-по какой причине-они не знают.Кроме того,что из машины заворачивает ГАИ.Стоят так второй день. При заезде на мост-вырванные куски асфальта,которые носило,как листы бумаги.Нет частично асфальта около лееров. На дороге разлит мазут,запах явственно ощущается. Заборы с кирпичными столбами-лежат на земле,листы железа погнуты с нечеловеческой силой.Видно,что шел вал воды,и вал этот был огромен.В домах виден уровень прибывшей воды.На многих домах нет крыш,обвалены стены.Внутри смесь грязи и ила,по 30-40 см толщиной. Я прошла порядка 26 домов,люди сами просили зайти внутрь и посмотреть-ЧТО ТАМ ТВОРИТСЯ. Мебель,ХОЛОДИЛЬНИКИ-КАК ИГРУШКИ-РАЗБРОСАНЫ ПО УГЛАМ.Вещи,технику-выносило в огороды и сады.Все покрыто грязью. Повсюду перевернутые машины,поток сносил все на своем пути. Люди плачут..Знаете..это то ощущение страха,безысходности,которое ощущаешь физически. Боль.Женщина с двумя сыновьями по 13 и 16 лет стояла 5 часов на пирамиде из кухонного и журнального столов,наблюдая,как прибывает вода,молясь-только бы выжить. В соседнем с ней доме бабушка с дочерью утонули.Много жертв.Прицепились полицейские с глупым вопросом-по какому праву я тут фотографирую.Поняв,что адекватно этим ребятам я ничего не объясню и ситуация развивалась не в мою пользу,когда они начали хватать за ремень камеры,пришлось озвучить тех,чьей поддержкой я заручилась,чья поддержка мне была официально обещана на момент моего нахождения в городе,включить пятую скорость и по грязи-лужам ретироваться. Теперь то,что услышала лично от жителей Крымска.И подпишусь под каждым их словом! Не та ситуация,чтобы они обманывали. Оповещения никакого НЕ БЫЛО!В 10 вечера внезапно отключился свет.Люди подумали-видимо авария,не придав значения.В промежутке между 12.00 ночи и 01.00 ночи внезапно поднялся гул,те,кто не спали-выскакивали на улицу и падали в воду,т.к. вода прибывала и уже были затоплены дворы.Вода прибывала часов до 5 утра,потом пошла медленно на спад. Очевидцы: -На улице,в темноте,стояли крики людей о помощи,кричали громко.Мимо проплывали трупы животных,мебель,машины. -Мы звали на помощь,но нас никто не слышал. -нас разбудила соседка с криком "Валя,мы тонем!Спасай детей!" -У соседки сын служит в военной части,его вызвали в 11 вечера,ничего не сказав. -утром ходила полиция и говорили,чтобы мы никому ничего не рассказывали. -Около того места,где стоял забор,росла вишня,и за нее судорожно вцепившись,плакала и кричала девушка,прося помощи.Потом крик в ночи пропал. Разговаривала со спасателями..На утро 8 июля 110 трупов официально было,за этот час еще 10,но это-только начало,по их словам.Это те,что вытащили из под завалов,которые ТОЛЬКО начали разбирать.Ожидают,что будет много погибших.Очень много пропавших без вести деток.Официально-4 ребенка погибли. Я шла по всем улицам,зачастую по колено в воде и грязи и нигде!! нигде не было видно хоть кого то из администрации.Полиция стояла на подступах к городу. МЧСники стеснительно торчали в начале улицы.На вопрос-почему вы стоите?ответ был убийственный-"У нас нет бензина". Люди плакали,говоря,что их просто затопили,как котят.Никто из местной администрации не приходил(и это слова жильцов не 1 дома),Раздача сухпайка и воды? -Вам нужен? Приходите и берите.А это за 3-5 км от дома... На улице солнце,до обеда периодически шел мелкий дождь,не существенный. Привезла полный багажник воды,тут же раздав ее. Встретила волонтеров из Пятигорска-ребята раздавали воду,хлеб,одеяла.Спасибо им огромное. Сотовая связь вчера в городе работала очень странно-сеть есть,полные антенны,а позвонить люди не могли.Странно,правда?

На улицах видела прикрытые трупы людей. Пострадавшие в один голос практически говорят о том,что губернатор обманул президента.Был слив!И слив шел с Небержицкого водохранилища.Я поехала убедиться,что Варнавинское водохранилище не виновато-так и оказалось.Разговаривала со смотрителем,с обслуживающим персоналом. Уровень там един и слив не замечен.До Небержицкого не добралась.т.к. ситроен-не джип,и в этот раз не получилось.Дорога размыта. Проследила путь шедшей воды,пробравшись по завалам от потока к самой реке,проходя в иле и песке выше колена(боялась,что кроссовки там и останутся).Все указывает на то,что вода шла именно с этого водохранилища.Хватит врать,господа властьдержащие.Люди не дураки. Никто!Слышите-НИКТО не вспомнил президента или губернатора добрым словом,но и в политику никто не ударялся.Просили помощи,воды,вещи и хлеба.Это то,что сейчас им необходимо. Выше,в районе третьей школы увидела первые работающие помпы.Ну как работающие...натужно ревут двигатели,а высосать ил-очень сложно. На других улицах люди своими силами отчерпывают воду и ил. Нет света,газа,воды.И когда включат-никому не известно. Выловила таки едущий по улице автобус с надписью "Штаб",нагло перегородила ему дорогу,попросила объяснить-чем именно они занимаются и почему в их так называемом штабе нет элементарного для людей??На что получила офигительно важный ответ-Мы работаем!-Кто-мы?Объясните? Ответа не получила,водитель судорожно рванул вперед. Попробовала пройти в администрацию-там очень активно работала техника по откачке воды.как и в сбербанке,но меня остановили бодрые полицейские,заявив-Уберите камеру.Неположено. На мой вопрос-почему не оказываете помощи людям?Почему спасаете адм здания,когда люди по колено к грязи и воде??Ответ-в первую очередь вычищаем эти здания для работы....Выгнали,пригрозив разбить камеру,добавив-развелось вас тут,любопытных...

Люди благодарили,а мне было очень стыдно..Стыдно за то,что ничем,кроме воды не могу им помочь...