Комментарии:Университет города Переславля закрыт, но высшее образование остаётся в городе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Удивительно насколько в России не определены критерии того, что такое университет. В статье речь идет в вузе в райцентре. Численность студентов этого Университета Переславля составляла студентов 250 (если в год выпускали 40—50 студентов). Ну какой это университет? Даже в маленьком техникуме 300—400 студентов. В Екатеринбурге есть колледжи, где по 1 тыс. студентов. 250 студентов — это не Университет, а даже не факультет. Это так — отделение при факультете Университета. Насчет качества — охотно верю, что в данном Университете оно было на уровне вузов областного центра. Но сам вуз никак нельзя назвать университетом. Иван Абатуров (обсуждение) 06:07, 9 декабря 2017 (UTC)
    • В России нет университетов. Возьмём столичный вуз — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова». Возьмём переславский вуз — частное образовательное учреждение высшего образования Институт программных систем «УГП имени А. К. Айламазяна». В Москве ФГБОУВО, в Переславле ЧОУВО. То и другое является образовательным учреждением высшего образования, а не университетом.
    • Закон «Об образовании в Российской Федерации» говорит, что «федеральный университет» и «национальный исследовательский университет» — это категории вузов. Они могут быть присвоены или сняты по желанию правительства. Частный вуз не может получить категорию университета, сколько бы студентов в него ни поступили. Критерий тут — в желании исполнительной власти.
    • Однако вы затронули очень интересную проблему. Представим себе вуз, который через несколько десятков лет превратится в университет из десяти факультетов с четырьмя курсами на каждом, с 15 студентами на каждом потоке и с 300 преподавателями. (10×4×15 = 600 студентов.) Скажите пожалуйста, как он должен называться? Не лучше ли с самого начала ориентировать его на университетское название, чтобы не пришлось каждые десять лет менять название? Не лучше ли формировать общественное мнение с самого начала?
    • Именно на это рассчитывали основатели УГП, именно об этом они думали. Начиная вуз в 1992 году, они даже в мыслях не держали, что государственная власть вместе с муниципальной властью станет уничтожать частное образование, душить Академию наук и разорять малые города. --PereslavlFoto (обсуждение) 10:06, 9 декабря 2017 (UTC)
    • Согласен с Иваном Абатуровым. Посмотрел на это фото. Извините, это что угодно, но не университет. В нашей стране очень многие духовные семинарии выглядят куда внушительнее (напр. Саратовская духовная семинария). В лучшем случае так могут выглядеть курсы повышения квалификации. Вообще в 90-е годы происходили явно ненормальные вещи, когда каждое ПТУ могло объявить себя университетом и начать выдавать дипломы. Дипломированных специалистов такие ВУЗы наплодили очень много, вот только их квалификация очень часто вызывала вопросы. И я рад, что Министерство образования пусть и медленно, пусть и с опозданием, но начинает эту ситуацию исправлять. Конечно можно понять печаль переславцев в связи с закрытием в их городе "университета", что по видимому будет способствовать оттоку из города молодых людей, но в любом случае давайте без профанаций: считать закрытое учебное заведение университетом в принципе некорректно. ~ Чръный человек (обсуждение) 08:57, 24 апреля 2018 (UTC)
      • Вы оцениваете квалификацию выпускников по внешнему виду одного из зданий вуза? А может быть, судить по преподавателям? А может быть, судить по достижениям выпускников? Обратите внимание, что эти (по вашим словам) «курсы повышения квалификации» были кузницей кадров для Академии наук, а выпускники этого (говоря вашими словами) «ПТУ» разрабатывали информационные технологии для Сбербанка России, для МИФИ и для множества больниц и поликлиник по всей России.
      • Есть ли у вас тезисы по существу вопроса, а не по внешнему виду муниципальных зданий? Может быть, вы откроете нам, отчего городская администрация отказывалась расширять свой вуз и дать ему другие корпуса? Спасибо. --PereslavlFoto (обсуждение) 13:22, 24 апреля 2018 (UTC)