Комментарии:Фархад Фаткуллин из Татарстана стал Википедистом 2018 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Я услышал эту новость из уст Джимми в синхронном переводе самого Фархада. А он без эмоций продолжал переводить и переводить. Профессионал!!! Рәхмәт, Фәрхәд. Ҡотлайым!!! --Рөстәм Нурыев (обсуждение) 02:31, 23 июля 2018 (UTC)
  • Поздравляю! Сейчас в России в свете отмены изучения татарского языка пойдет сокращение финансирования на татарскую культуру. Поэтому то, что делает Фархад станет особенно необходимым. Иван Абатуров (обсуждение) 04:36, 23 июля 2018 (UTC)
  • Это большой успех и заслуженная награда, поздравляю!!! Ryanag (обсуждение) 08:55, 23 июля 2018 (UTC)
  • Хотел бы к коллегам журналистам обратиться. Вы действительно можете копипастить наши тексты кусками без рерайта, начиная с заголовка. Но если бы вы при этом упоминали наше скромное издание, хотя бы между делом, нам бы было приятно. --cаша (krassotkin) 10:54, 23 июля 2018 (UTC)
    • Саша. Между прочим один из наших коллег-википедистов в Екатеринбурге регулярно судится с теми, кто перепечатывает его фото на Викискладе без ссылки на него. И даже выигрывает компенсации. Иван Абатуров (обсуждение) 11:56, 23 июля 2018 (UTC)
      • Я в курсе, даже предлагал статью об этом написать. Но не срослось. Можешь ты попробовать, заодно встретиться с человеком, набрать интересных кейсов для репортажа, может какое-то интервью сделать. Это всем будет интересно и внутри и за пределами. --cаша (krassotkin) 12:02, 23 июля 2018 (UTC)
      • Но я судиться не буду. Всё своё выкладываю в общественное достояние. В Викиновостях, кстати, мы тоже как-то одобрили, что каждый может сам определять лицензию для своих текстов не хуже, чем заявленная для проекта. Всё никак не соберусь шаблон для этого сделать. --cаша (krassotkin) 12:02, 23 июля 2018 (UTC)
        • Если ты помещаешь свои тексты в общественном достоянии, то почему же они опубликованы по свободной лицензии? Ведь свободная лицензия запрещает присваивать себе чужие произведения, а вот общественное достояние — позволяет. Следовательно, нужно изменить лицензию отдельных произведений на Викиновостях, явно указывая правильную лицензию. Впрочем, после первой же правки текст, переданный тобою в общественное достояние, станет свободным. А значит, он будет доступен только по жёстким условиям свободной лицензии. То есть его нельзя будет ни присвоить себе, ни «копипастить… кусками без рерайта». --PereslavlFoto (обсуждение) 17:52, 23 июля 2018 (UTC)
          • На своём сайте указываю PD-лицензию. А тут, когда вырастет ещё одна пара рук сделаю шаблон и буду устанавливать, может ещё кому пригодится, написал же выше. Никакая лицензия не позволяет «присваивать себе» авторство. Но одно время публиковал по собственной лицензии, позволяющей это делать. Такое положение противоречит законодательству, но я его игнорирую на этот счёт, придумал способ обойти. В концовке заблуждаешься. Предлагаю эту тему тут не обсуждать, как суровый оффтопик. Будет подходящая статья там и обсудим. --cаша (krassotkin) 18:03, 23 июля 2018 (UTC)
    • Вот пример, где все иллюстрации атрибутированы правильно: «Я просто делал то, что мне показалось правильным»: как татарин стал викимедистом года — указаны автор, источник и лицензия. Молодцы! Спасибо! За исключением скриншота этой статьи Викиновостей, который является производной работой и распространяется по лицензии CC BY 2.5 — то есть по нему также нужно указывать авторство, источник и лицензию. Хотя бы так: «Викиновости, CC BY 2.5». --cаша (krassotkin) 10:34, 24 июля 2018 (UTC)
    • Тут вот ещё наш коллега активную деятельность развил: c:File talk:Farkhad Fatkullin.jpg. Дело же не в том, что нам жалко или привередничаем, для вас же всё снимаем и пишем. Проблема в том, что у нас не будет авторов, если вы даже имени их не хотите упоминать и не будете пояснять про лицензию, что так тоже можно, это нормально и полезно, а также не указываете место, куда для вашего же будущего использования можно занести эти самые свободные фотографии и буквы. Выполнить условия лицензии просто — всегда указывайте автора, источник и лицензию — всё, больше ничего не требуется. Один раз только научиться и дальше в вашем свободном и бесплатном распоряжении весь Викисклад с его 50 млн файлов на любые темы. --cаша (krassotkin) 10:34, 24 июля 2018 (UTC)
  • Ҡотлайым, Фәрхәд. Яңынан-яңы уңыштар яуларға насип булһын! Alfiya55 (обсуждение) 11:06, 23 июля 2018 (UTC)