Комментарий к выборам в Белоруссии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2006

Другие новости Белоруссии
Месторасположение Белоруссии

Карта, показывающая месторасположение Белоруссии

Белоруссия

Глава внешнеполитического комитета бундестага Манфред Грунд (ХДС/ХСС) находился в качестве наблюдателя ОБСЕ на выборах в Белоруссии. В интервью SPIEGEL ONLINE он говорит о нарушениях, зафиксированных в ходе выборов, о протестах оппозиции и о политических перспективах ее лидера Александра Милинкевича.


- Господин Грунд, вы были наблюдателем на выборах в Минске. Как происходили сами выборы, а затем подсчет голосов?

- День выборов, на мой взгляд, прошел в соответствии с принятыми нормами. Закон о выборах, принятый в Белоруссии, был соблюден, 400 наблюдателей ОБСЕ были допущены на избирательные участки, и у нас не возникло чувства, что от нас что-то скрывают. Но проблема кроется не в самом дне выборов, а в происходившем за неделю до них.


- Поясните, пожалуйста.

- Согласно белорусскому законодательству, гражданин страны может проголосовать за 5 дней до официальной даты выборов. На избирательных участках, которые я контролировал, по состоянию на утро воскресенья проголосовавшими считались уже 50% избирателей. Это значит, что люди голосовали накануне. В свою очередь, такое поспешное волеизъявление говорит о том, что многие избиратели были просто вынуждены отдать свой голос. Как мне стало известно, одно студенческое общежитие было даже закрыто на выходные для того, чтобы студенты разъехались по домам и проголосовали. Кто отказался принять участие в выборах, а за этим строго следили, потерял место в общежитии. Это так называемое "деликатное" давление имело место и на государственных предприятиях: голосовать ходили целыми бригадами. И никто не голосовал в кабинке. Избирательные урны несколько дней стояли вообще без всякого контроля, в том числе и международного, что предоставляло возможность для всякого рода манипуляций.


- Они были зафиксированы?

- Я исхожу из того, что расстановка сил, которую мы получили после подсчета голосов, несколько не соответствует действительности. 83% голосов, которые получил действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, против 6% голосов избирателей, доставшихся лидеру оппозиции Александру Милинкевичу, выглядят неправдоподобно. Такой большой разрыв мог случиться именно из-за подтасовки результатов. - Какой процент граждан Белоруссии, по вашему мнению, действительно проголосовал за Лукашенко? - Согласно серьезным прогнозам и разговорам, которые я вел со своими знакомыми в Белоруссии, действующий президент мог рассчитывать максимум на 50% голосов избирателей. Я присутствовал на одном из избирательных участков в центре Минска во время подсчета голосов. Там Лукашенко набрал чуть более 60%, а Милинкевич – 25%. Переводчик уточнил, что на том избирательном участке проживает много военных пенсионеров, людей, тесно связанных с прошлой системой и потому являющихся для Лукашенко надежной крепостью. Но даже там Милинкевич смог набрать 25%.


- Почему органы госбезопасности держались в воскресенье вечером в стороне от происходящего, в то время как было заявлено, что демонстранты будут приравнены к террористам и им грозит смертная казнь?

- За несколько недель до выборов людей предостерегали от выхода в центр города в воскресенье. Многие, в том числе и мои знакомые, в день выборов получили SMS-сообщения на свои мобильные телефоны, в которых говорилось, что провокаторами готовятся кровавые акции и лучше в этот вечер оставаться дома. Кроме того, рядом с главной площадью Минска разместились 50 милицейских машин, готовых принять и отвести в отделения милиции до 2500 нарушителей. Власти были хорошо подготовлены к любому неожиданному развитию событий. Применение силы, на мой взгляд, не произошло только потому, что сама по себе акция протеста не была тщательно спланирована и носила спонтанный характер. Акция не имела идейного стержня, у митингующих не было даже мегафонов. А многие, по-моему, даже не отдавали себе отчета в том, зачем они там находятся. Обращение к народу также отсутствовало. Только в понедельник утром появилось заявление о том, что оппозиция призывает граждан устроить акцию протеста повторно.


- Но, несмотря на это, вчера вечером на площади Октября в Минске собрались тысячи сторонников оппозиции.

- Да, вчера вечером мероприятие было организовано несколько лучше. Я видел отдельные палатки: но если речь действительно идет о революции, то уже сейчас видно, что за дело взялись дилетанты. Это никак нельзя сравнивать с событиями на Украине. У меня сложилось впечатление, что политика была несколько отодвинута на второй план, уступив место молодежи, хотевшей изменений и требовавшей: дайте нам самим все организовать. Идея о проведении этой акции протеста, на мой взгляд, исходит не от политических партий.


- А кто эти молодые люди?

- Прежде всего, это молодежь, чувствующая себя обделенной изменениями, происходящими в Европе. Они видят, к примеру, какие изменения происходят в прибалтийских государствах, и хотят иметь возможность самим выбирать, в каком обществе жить, где учиться и как отдыхать. Эти люди начинают раскачивать общество и понемногу оказывать на него давление.


- Как вы считаете, будет ли продолжение у этой акции протеста?

- На месте властей, я бы пустил такого рода протесты на самотек. И не стал бы применять силу, а положился бы на то, что при трех градусах мороза, при идущем снеге, у людей, по меньшей мере, замерзнут ноги – а, по-моему, речь идет именно об этом.


- Есть ли у лидера оппозиции Александра Милинкевича шансы в дальнейшем составить Лукашенко достойную конкуренцию?

- Думаю, что да. Он не оратор и не революционер, готовый повести за собой миллионы на баррикады. Он скорее вдумчивый и сдержанный политик. В прошлом он вел себя достаточно ответственно. К примеру, государственным служащим он пообещал, что для них ничего не изменится, если к власти придет не Лукашенко. "Лишь те, кто действительно виновен, должен задуматься о последствиях". Это очень разумное обращение к тем, кто сейчас стоит у власти. Я считаю также, что Милинкевич может заработать доверие сельских жителей и – если, конечно, не будет устранен из политики – получит все шансы работать и дальше, гарантируя сплоченность оппозиции.

См. также[править]

Источник[править]

Статья с Интернет страницы inopressa.ru