Компании РФ в 3 квартале могут выплатить по внешнему долгу $8,1 млрд

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Согласно данным макроэкономической статистики во 2 и 3 кварталах 2021 года сумма платежей по внешнему долгу нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, составляет $12 и $9,9 млрд  соответственно. Об этом сообщил Банк России.

Если исключить внутригрупповые платежи, то чистые выплаты во 2 квартале 2021 года могут составить $11,5 млрд (на 8% ниже 2 квартала годом ранее) и в 3 квартале 2021 года - $8,1 млрд  (ниже на 14%, чем в 3 квартале 2020 года). Остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи (определенные по 40 российским компаниям из числа крупнейших заемщиков на внешнем рынке). Несколько большие в сравнении с другими рассматриваемыми месяцами чистые выплаты в мае связаны с плановыми погашениями публичных заимствований в виде еврооблигаций крупной нефинансовой компанией, обладающей, по нашим оценкам, достаточным запасом валютной ликвидности для исполнения долговых обязательств.

Ожидаемый в сентябре значимый объем предстоящих платежей сформирован преимущественно за счет внутригруппового финансирования, сроки исполнения обязательств по которому в предыдущие периоды регулярно продлевались.

Проведенный Банком России опрос показывает, что доля внутригрупповых займов в общем объеме выплат по внешним долгам крупных заемщиков в 2021 году составляет: 10% - в апреле, 1% - в мае, 18% - в июне, 10% - в июле, 2% - в августе и 58% - в сентябре.

 

Источники[править]

Finamlogo.jpg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Компании РФ в 3 квартале могут выплатить по внешнему долгу $8,1 млрд», опубликованной Финам и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Компании РФ в 3 квартале могут выплатить по внешнему долгу $8,1 млрд