Перейти к содержанию

Компания Airbus прекратила выпуск пассажирских самолетов A380

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

18 марта 2021 года

Европейский авиастроительный концерн Airbus на своем предприятии в Тулузе во Франции собрал последний крупнейший в мире пассажирский самолет A380. 17 марта 2021 года самолет с бортовым номером MSN272 совершил перелет на предприятие Airbus в Гамбурге в Германии, где он пройдет дооснащение, а затем будет передан заказавшей его авиакомпании Emirates, пишет Flightglobal.

Компания анонсировала прекращение производства самолетов А380 в начале 2019 года. Причиной этого решения стало сокращение объема заказов со стороны авиакомпании Emirates, которая является крупнейшим покупателем А380. Взамен 39 самолетов A380 в Emirates решили купить 40 самолетов A330neo и 30 самолетов A350. Эти модели вмещают меньше пассажиров, но являются более экономичными.

"В результате этого решения у нас нет существенного объема невыполненных заказов на A380 и потому нет оснований поддерживать производство, несмотря на все усилия по их продаже другим авиакомпаниям в последние годы. В результате поставки A380 будут прекращены в 2021 году", - заявил тогда гендиректор Airbus Том Эндерс. В апреле 2019 года его на это посту сменил Гийом Фори.

Another remarkable day in Toulouse: the last #A380 has taken off for its maiden flight. Well done #TeamAirbus for your contributions over the years - looking forward to supporting this iconic aircraft & its customers for many years, delivering best-in-class passenger experience. pic.twitter.com/nqPgr8uwm9— Guillaume Faury (@GuillaumeFaury) March 17, 2021

Напомним, Airbus A380 производится с 2005 года, а эксплуатация этой модели началась в 2007 году. Длина лайнера составляет 73 метра, а высота - 24,1 метра. Он имеет крыло размахом 79,8 метра. Самолет вмещает 525 пассажиров при компоновке салона из трех классов и свыше 850 пассажиров в одноклассовой конфигурации. Лайнер может совершать беспосадочные перелеты на расстояние до 15,2 тыс. километров.

На пике спроса Airbus производила по 30 самолетов A380 в год, но это продолжалось недолго. В 2018 году объемы производства этой модели упали до 12 единиц. С учетом последнего самолета общий объем производства А380 составил 251 единицу. По данным на 10 января 2020 года, 58 самолетов Airbus 380 стали участниками авиационных инцидентов и происшествий, но никто из находившихся на их борту людей не погиб.

Из-за пандемии коронавируса некоторые авиакомпании приостановили эксплуатацию самолетов A380, но ряд авиаперевозчиков продолжает использовать эти лайнеры и в условиях сокращения числа рейсов и количества авиапассажиров.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Компания Airbus прекратила выпуск пассажирских самолетов A380», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.