Перейти к содержанию

Конгрессмены раскритиковали посла США в ОБСЕ за хвалебную речь в адрес Турции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

19 декабря 2015 года

Спустя несколько часов после публикации заявления посла США в ОБСЕ Дэниела Баэра, в котором он назвал «ценной» роль Турции в посреднических усилиях, направленных на урегулирование нагорно-карабахского конфликта, члены американского Конгресса начали выражать серьезную обеспокоенность относительно противоречивых оценок высокопоставленного дипломата. Об этом сообщает комитет Ай дата Америки, пишет Asbarez.com.

Сопредседатель комиссии по армянским вопросам в Конгрессе Фрэнк Паллоун отметил, что «он обеспокоен последним заявлением представителя США в ОБСЕ относительно высокой оценки роли Турции в мирном процессе Минской группы».

«С самого начала была очевидна активная роль Турции в вопросе содействия Азербайджану. Подобное заявление послужит только расколу переговоров», - сказал он.

Демократ Адам Шифф утверждает, что «учитывая поведение Турции и долгосрочное содействие Баку, Турция не может считаться нейтральным посредником в вопросе урегулирования конфликта, который становится все более и более интенсивным по всей линии соприкосновения».

Конгрессмен Шифф затронул также необходимость применения технологий для мониторинга на всей линии соприкосновения, «шаг, с которым Армения с готовностью согласилась, а Азербайджан - противился».

Как отмечает сайт, Баэр 17 декабря похвалил роль Турции в переговорах вокруг карабахской проблемы, проводимых путем посредничества Минской группы ОБСЕ, отметив, что «Турция является ценным членом Минской группы и сотрудничает с сопредседателями в целях поиска выхода в переговорах, направленных на мирное решение проблемы», передает Tert.am.

Ранее сообщалось, что комиссия по внешним отношениям Палаты представителей США в январе будущего года проведет закрытое совещание, посвященное вопросу карабахского конфликта. На заседание приглашен американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

Представитель Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Элизабет Чулджян сообщила, что на предстоящем заседании Комиссии по внешним сношениям Палаты представителей США конгрессмены зададут Джеймсу Уорлику вопросы о ситуации в процессе урегулирования карабахского конфликта․

До того председатель комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Эд Ройс призвал американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика организовать брифинг и ответить на несколько вопросов по поводу урегулирования карабахского конфликта.

Вопросы, вызывающие беспокойство, Эд Ройс и конгрессмен Эллиот Энджел изложили в письме, адресованном Уорлику 26 ноября и подписанном 80 конгрессменами. Они касаются конкретных шагов, направленных на прекращение роста насилия на линии соприкосновения со стороны Азербайджана, в том числе – отвода снайперов с линии соприкосновения, активизации мониторинговой миссии ОБСЕ, создания механизма расследования приграничных инцидентов.

«Почему снайперы не отводятся с передовой, почему не создается механизм расследования инцидентов?», - сказал Эд Ройс в ходе встречи, организованной Армянским Национальным Комитетом Америки (ANCA) 8 декабря, напомнив, что на днях Азербайджан пошел на беспрецедентный шаг, открыв стрельбу из танка.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Конгрессмены раскритиковали посла США в ОБСЕ за хвалебную речь в адрес Турции», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.