Конституционный Суд РФ признал федеральный закон о запрете гей-пропаганды соответствующим Конституции страны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 сентября 2014 года

Карикатура на сращивание церкви (Патриарх Кирилл) и светской власти (Владимир Путин) в России в гей-стиле, во время Дюссельдорфского фестиваля в 2014 году

23 сентября 2014 года Конституционный суд Российской Федерации (КС РФ) подтвердил соответствие Конституции закона о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

3 декабря 2013 года ЛГБТ-активисты Николай Алексеев, Ярослав Евтушенко и Дмитрий Исаков были признаны виновными в нарушении статьи 6.21. кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Им предстоит выплатить штраф в размере четырёх тысяч рулей.

Заявители, пройдя все инстанции, обратились в КС РФ с просьбой признать статью 6.21. КоАП РФ противоречащей ряду положений Конституции Российской Федерации.

Статья 6.21. КоАП РФ вводит наказание за «Пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», которые определяются следующим образом:

Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившаяся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям.

Рассмотрев жалобу, суд постановил, что статья 6.21 КоАП не ограничивает прав граждан по признаку сексуальной ориентации, не предполагает общественного порицания гомосексуальных союзов и не запрещает их, поэтому не может считаться дискриминационным. В связи с этим, по мнению Конституционного суда, статья 6.21 кодекса об административных правонарушениях не противоречит Основному закону.

Суд определил, что оспоренный закон не предусматривает запрета на распространение любой информации в области нетрадиционных сексуальных отношений, публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества. Исходя из этого решения все дальнейшие запреты публичных ЛГБТ-мероприятий в России невозможны.

Президент России Владимир Путин подписал закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» летом 2013 года. Согласно документу, за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей для граждан установлен штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей. Если пропаганда среди детей и подростков велась с использованием СМИ или Интернета, то штраф возрастет до 50-100 тыс. рублей для граждан, до 100—200 тыс. рублей для должностных лиц, до 1 млн рублей для юридических лиц. Кроме того, нарушение может повлечь административное приостановление деятельности юрлиц на срок до 90 суток.

Мировое сообщество выступило с резкой критикой «антигейского закона».

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • россия должна признать конституционные права геев и лесбиянок! Я не буду голосовать за конституцию, в которой нету закона о браках геев и лесбиянок!!! Я хочу, чтобы Россия вошла в новый век не как средневековое государство, а как равная всем светское! Иначе, на нее не прекратятся нападки со стороны Европы! А мне, как гражданину, всегда будет милее чужбина, а не угнетающее общество руководство! В творческой театральной среде геи были всегда. Даже в СССР. Так вот, как писали биографы Фаины Раневской, она всегда зло шутила над одним коллегой по театру (о его сексуальной ориентации в театре знали все). Она часто говорила ему вслед: «Ура, ура, в жопе дыра!», чем доводила его просто до белого каления. Но, в том же театре, во время одного из собраний коллектива, когда на общественное порицание выставили все того же артиста за аморальное поведение и пригрозили судом (была статья за гомосексуализм), и когда все коллеги набросились на него с обвинениями и осуждением, спасла его та же Раневская. Она молча встала во время этого обсуждения и неспешно демонстративно решила покинуть зал, громко кинув одну фразу: «Что за страна, в которой человек не может распоряжаться собственной жопой! Вот, например, моя уже устала здесь сидеть, и я несу ее прогуляться…», сорвав тем самым и собрание, и «разбор полетов» актера… а если быть точнее, не стесняясь реплик великой актрисы... Каждый волен распоряжаться своей жопой, как ему хочется. Поэтому я свою поднимаю и Уё...ваю . — На партсобрании в театре Моссовета, на котором обсуждалось немарксистское поведение одного именитого актёра, обвинённого в гомосексуализме» — Эта неподписанная реплика добавлена с IP 5.228.198.108 (о) 02:52, 8 июня 2020