Конституционный Суд признал, что красный флаг противоречит Конституции Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 июня 2011

Другие новости Украины
Месторасположение Украины

Карта, показывающая месторасположение Украины

Украина
Государственный флаг СССР

17 июня 2011 Конституционный суд Украины запретил во время официальных мероприятий вывешивать советские флаги рядом с государственным флагом Украины. Как говорится в заключении толкователей Конституции, Основной закон определяет исчерпывающий перечень государственных символов Украины. К ним относится государственный флаг, государственный герб и государственный гимн. Красного знамени победы в этом перечне нет, а потому его официальное использование противоречит Конституции.

Закон об официальном использовании красного знамени на уровне с государственным флагом Украины Верховная Рада приняла 21 апреля. Президент пообещал подписать законопроект немедленно, как только его получит. Однако после событий во Львове 9 мая гарант медлил с подписанием документа и поставил свою подпись только 20 мая. 24 мая народный депутат Юрий Костенко зарегистрировал обращение в Конституционный суд, в котором попросил проверить соответствие закона о красном флаге Конституции Украины.

Как написал в своем заявлении Костенко, «закон не только противоречит многим статьям Конституции, но и провоцирует сепаратистские настроения граждан и направлен на расчленение Украины». В день рассмотрения этого вопроса в суде произошло столкновение между националистами «Свободы» и коммунистом Юрием Соломатиным. Народный депутат от Компартии приехал под стены КСУ с красным флагом, а активисты «Свободы» это знамя у него отобрали и растоптали.

В штыки встретили вердикт КСУ на востоке страны. Подобно тому как ранее Львов проигнорировал закон об обязательном вывешивания красного флага, теперь Луганск отказался подчиняться запрету на его официальное использование. В пятницу Луганский облсовет постановил, что в области красный флаг будет висеть на государственных учреждениях до 22 июня. Экс-президент СССР Михаил Горбачев возмутился, назвав решение «пренебрежительным к огромному количеству людей».


Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Конституційний Суд визнав, що червоний прапор суперечить Конституції (язык: (Украинский))
с сайта uk.wikinews.org, 19 июня 2011


Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «КC визнав, що червоний прапор суперечить Конституції», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Украинская служба новостей «Голоса Америки»