Конституционный референдум в Армении вызвал беспокойство в Анкаре

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 ноября 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

Анкара выражает беспокойство относительно 107 из 119 статей проекта конституционных изменений. Проект конституционных изменений позволит представителям армянской диаспоры, которые негативно относятся к Турции, получить двойное гражданство, пишет турецкая газета “Заман”. “Согласно дипломатическим источникам, диаспора имеет большое влияние на Армении. Помимо этого, отмечают вышеназванные источники, конституционные изменения будут приняты, влияние армянской диаспоры на политику Армении усилится, благодаря также тому, что представители диаспоры получат право голоса. Это негативно повлияет на отношения Ереван-Анкара. Согласно последним исследованиям общественного мнения, лишь немногим более половины зарегистрированных избирателей примут участие в голосовании и около 45% из них скажут “да” конституционным изменениям. Так или иначе, пока не ясно, будет ли принят пакет реформ.

Президент Армении Роберт Кочарян призвал граждан сказать “да” конституционным изменениям. Тем не менее, армянская оппозиция, которая считает, что президент страны использует парламент в своих целях, призывает сказать “нет” реформам и бойкотировать референдум. Как заявил ранее президент Армении в интервью армянским телеканалам заявил: “Люди, которые сейчас призывают к бойкоту референдума, когда-то бойкотировали карабахскую войну. Теперь эти люди неплохо живут, и, более того, они собираются бойкотировать будущее нашей страны и наших детей. Я буду голосовать за реформы и сделаю это открыто”. Президент Армении отметил, что у оппозиции нет ни одного серьезного аргумента в поддержку своей позиции, и оппозиция не оставит следа в истории”, - отмечает “Заман”.

“Политические наблюдатели считают положительный результата референдума важным фактором политического развития Армении. По мнению экспертов, армянская оппозиция не обладает ресурсами для проведения революции, а в республике нет основания для возможного переворота. Большая часть населения Армении намерены проголосовать за конституционные изменения только потому, что над ними работали европейские эксперты. Совет Европы непосредственно влияет на процесс конституционных реформ в Армении, оказывая поддержку реформам”, - пишет “Заман”.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Конституционный референдум в Армении вызвал беспокойство в Анкаре», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Конституционный референдум в Армении вызвал беспокойство в Анкаре