Конституционный суд Молдавии передал полномочия Додона премьеру

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июня 2019

Игорь Додон

Конституционный суд Молдавии сегодня временно передал полномочия президента Игоря Додона к и. о. премьер-министра Павлу Филипу, чтобы тот назначил дату новых выборов президента и распустил парламент. Сам президент заявил, что это решение направлено на узурпацию власти Демократической партией.

8 июня пророссийская Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM сформировали большинство в парламенте. Додон выдвинул на пост премьера представителя ACUM Майю Санду. Но Конституционный суд объявил эти решения незаконными.

В ответ парламент заявил о попытке Демократической партии с помощью суда узурпировать власть и принял декларацию «О захваченном государстве», в которой отмечались серьёзные проблемы с коррупцией.

В документе говорится, что государственные и правовые учреждения «захвачены и поражены тотальной коррупцией». Главными проблемами являются массовые кражи и незаконная приватизация государственного имущества. После этого Додон заявил, что республика находится на грани «массивной дестабилизации».

Больше всего разногласий между Додоном и парламентом вызывают ориентиры во внешней политике. Игорь ориентируется на отношения с Россией, а большинство партий парламента высказывают проевропейские взгляды.

В парламенте 101 место: 35 у социалистов, 30 — у демократов и 26 — у ACUM.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.