Конституционный суд России объяснил длительные задержки в публикации своих решений

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

5 октября 2017

По запросу корреспондента Викиновостей Конституционный суд России подробно описал внутреннюю процедуру принятия решений высшим органом конституционного контроля РФ[1].

Поводом для запроса стало необычно длительная задержка при публикации решения по одной из жалоб. 21 сентября 2017 года Конституционный суд (КС) направил заявителю Определение № 1479-О. В тот же день оно появилось на сайте КС, но датировалось 18 июля. То есть между вынесением определения и уведомлением о нём заявителя прошло более двух месяцев. До этого интернет-представительство Суда сообщало, что жалоба находится на изучении.

Продолжительные задержки в извещении о принятом решении имели место в практике Суда и ранее. Например, в 2007 году между принятием определения и извещением о нём заявительницы прошло более двух с половиной месяцев.

Многие россияне не понимают чем занимается Конституционный суд и каковы его функции. Более того, летом 2016 года в беседе с депутатом Госдумы наш корреспондент выяснил, что даже народный избранник, который ранее сам подписывал запросы в Конституционный суд, толком не знает что это за орган.

Конституционный суд Российской Федерации — орган, который по сути занимается законотворчеством. Решения Конституционного суда, вынесенные по жалобам граждан, дополняют Конституцию Российской Федерации. Если Суд признает, что применённая в деле заявителя норма федерального закона противоречит Конституции России, то данная норма утрачивает силу. В этом случае дело заявителя подлежит пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам. Причём для этого не надо принятие отдельного нормативного акта — само решение Конституционного суда Российской Федерации является высшим нормативным актом прямого действия, не подлежит обжалованию и не может быть отменено. Формально Конституционный суд может, например, своим постановлением легализовать в России однополые браки. При этом другие органы власти не в силах это решение отменить.

Марка, выпущенная к десятилетию Конституционного суда Российской Федерации

Ежегодно Конституционный суд Российской Федерации получает около 15 тыс. жалоб, из которых удовлетворяет лишь около 30. Конституционный суд Российской Федерации — это «последняя инстанция». Подать жалобу можно только после того, как заявителю отказали все судебные инстанции России.

Конституционный суд принимает по каждой поступившей жалобе либо определение (чаще всего), либо постановление. Определение всегда «отказное», то есть об отказе в приёме жалобы к рассмотрению. В случае принятия определения заявитель не получает ничего — его дело не пересматривают. Однако определения сами по себе являются правовыми актами. На них ссылаются суды общей юрисдикции и государственные органы, а также граждане.

Постановление принимается в случае, если Суд при предварительном изучении решил, что жалоба должна быть рассмотрена. Чаще всего постановление — это «победа» заявителя, так как оно, как правило, выявляет противоречие применённой в деле заявителя нормы и Конституции России. В большинстве постановлений Суд отмечает, что дело заявителя подлежит пересмотру.

Своевременность извещения заявителя о вынесенном Судом решении важна. В случае «отказного» определения заявитель может вновь обратиться в этот орган конституционного контроля по тому же делу, что и в первый раз, но с обжалованием иных норм права, которые в его деле также применили. При этом повторно платить государственную пошлину за обращение (450 рублей) не надо. Однако существует временное ограничение. Жалоба должна быть направлена не позднее одного года с того дня, которым датирован отказ заявителю высшим судом общей юрисдикции. Поэтому есть вероятность, что из-за двухмесячных задержек в извещении заявитель не сможет вновь обратиться в Конституционный суд, так как просто истечёт срок обращения. Кроме того, с задержкой повышается вероятность того, что заявитель будет обжаловать в Конституционный суд норму федерального закона, не зная, что Суд уже рассмотрел аналогичное дело, но ещё не опубликовал решения.

Наш корреспондент не обнаружил никаких правовых обоснований столь длительных задержек в публикации решений Судом. Поэтому поступил просто — направил в пресс-службу Конституционного суда официальный запрос об их причинах. Пресс-служба прислала ответ оперативно — через 4 суток после обращения корреспондента. При этом ответ содержал подробную информацию по каждому из поставленных вопросов.

Бывшее место пребывания Конституционного суда, сейчас — представительство в Москве

Пресс-служба сообщила, что между принятием решения и его публикацией обычно проходит «чуть больше 30 дней». Тут же уточнив, что этот срок может увеличиваться в период с конца июля по начала сентября до 1,5 — 2 месяцев. Это связано с тем, что все судьи уходят в отпуск одновременно (вместе с ключевыми работниками аппарата Суда). Конкретные сроки при этом «нормативно не установлены».

В ответе пресс-службы содержится описание сложной многоступенчатой внутренней процедуры принятия решения Конституционным судом.

После того, как жалоба и прилагаемые к ней документы будут изучены одним из судей, назначают заседание КС с участием всех судей. На него выносится проект документа «без корректорской правки». Далее идёт обсуждение документа — «творческий процесс». В ходе коллегиального обсуждения вносятся предложения по изменению текста.

После принятия Конституционным судом решения текст дорабатывается с учётом внесённых и поддержанных голосованием Конституционного суда замечаний. Причём доработкой занимаются сотрудники КС, которые не являются судьями. Они «визируют» изменения в проект у тех судей, кто высказывался по проекту.

На этом процесс не заканчивается. По словам руководителя пресс-службы «всегда требуется корректорская правка текста и дополнительная проверка правильности отражения в тексте фактических обстоятельств» дела, которые выполняет Редакционно-издательское управление Суда. По сложившейся практике, если при обсуждении проекта определения возникает необходимость корректировки их содержания, изменения готовятся и передаются на визирование участникам обсуждения вопроса в срок до конца недели, следующей за неделей, когда определение было принято. Сроки корректорской правки зависят от количества одновременно поступивших в работу Редакционно-издательского управления принятых решений.

Третьим этапом работы над решением занимается одно из отраслевых управлений Секретариата КС. Таких управлений четыре: конституционных основ публичного права, конституционных основ частного права, конституционных основ трудового законодательства и законодательства о социальной защите, конституционных основ уголовной юстиции. Отраслевое управление «в пределах своей компетенции проверяет, чтобы корректорская правка случайно не нарушила содержание соответствующего отраслевого регулирования».

Четвёртым этапом занимается ответственный судья. Он проверяет правильность отображения в результате корректорской правки проголосованных правовых позиций.

Процедура ещё больше удлиняется, если в решении есть ссылка на акты Европейского суда по правам человека. По данным пресс-службы, это «бывает достаточно часто». В этом случае специалисты Управления международных связей и обобщения практики конституционного контроля сверяют актуальность и правильность такой ссылки. При этом обращаются к оригинальному (на английском или французском языке) тексту решения Европейского суда по правам человека.

После получения всех виз решение передается на подпись Председателю Конституционного суда Российской Федерации. Сейчас этот пост занимает Валерий Зорькин, избранный 22 февраля 2012 года в пятый раз.

Сама публикация решения на сайте Конституционного суда автоматизирована. После подписания решения в системе электронного судопроизводства выставляется соответствующая отметка, которая влечёт размещение информации на сайте. При этом уполномоченное структурное подразделение (в зависимости от вида решения и отраслевой принадлежности оспариваемого закона), получив заверенную в установленном порядке копию подписанного решения, готовит его к отправке заявителю. Соответствующее письмо подписывает руководитель Секретариата Суда.

Как правило, такое письмо и справка для возврата государственной пошлины готовится и подписывается заранее (как только решение принято). Поэтому после подписания решения достаточно их просто выслать. По данным пресс-службы, в любом случае подписание письма о принятии решения Конституционного суда и справки для возврата пошлины занимает не более одного рабочего дня. Руководитель Секретариата раз в неделю получает сводку из системы электронного судопроизводства о состоянии работы с принятыми определениями, в том числе о ходе отправки подписанных решений.

По данным руководителя пресс-службы конституционного суда Юлии Андреевой не было случаев необоснованной задержки корректорской правки проектов и их отправки. Поэтому дисциплинарных взысканий никому не выносилось.

Вероятно столь многоступенчатая система оформления решений приводит к тому, что в работе Конституционного суда есть странные моменты. Примером «странности» является колоссальная «пропускная способность» Конституционного суда, выражающаяся в принятии в один день большого числа решений. Лишь за один день 19 ноября 2015 года Конституционный суд вынес 186 решений. Если действительно каждое решение обсуждается полным составом Конституционного суда Российской Федерации, то получается, что при восьмичасовом рабочем дне 15 ноября 2015 года Суд потратил на одно решение в среднем около двух минут. Такие «авральные» дни сочетаются с длительными периодами, когда Суд не выносит ни одного решения. За ноябрь 2015 года судом вынесено 192 решения (6 из них датированы 5 ноября, а остальные 186 — 19 ноября). В остальные дни ноября 2015 года Конституционный суд решений не принимал.


Примечания[править]

  1. Официальный ответ руководителя пресс-службы Конституционного суда Российской Федерации Андреевой Юлии Александровны от 2 октября 2017 года на Журналистский запрос № 21/2017-А находится у подготовившего материал журналиста и выпускающего редактора.

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.