Конституционный суд Турции: Блокировка Википедии — нарушение прав человека

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 декабря 2019

Логотип, символизирующий блокировку Википедии в Турции
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

26 декабря 2019 года пленум Конституционного суда Республики Турция постановил, что блокировка доступа к Википедии является нарушением свободы слова. За решение проголосовали 6 из 10 судей.

Дело было принято к рассмотрению Конституционным судом 11 сентября[1] на основе частной жалобы Фонда Викимедиа, поданной в КС Турции в мае 2017 года по результатам отклонения его заявки судом Анкары.

Необходимо отметить, что данное дело получило ход только после того, как жалоба Фонда Викимедиа по вопросам блокировки Республикой Турция доступа к сайту была принята к рассмотрению в ЕСПЧ. Фонд инициировал данное обращение в мае текущего года в связи с тем, что судебная система Турции не реагировала на его заявлении более двух лет. ЕСПЧ принял дело к рассмотрению в начале июля 2019 года, придав ему приоритетный статус, и дал турецкому государству два месяца[2][3] для предоставления своих материалов. 18 ноября 2019 года Еврокомиссар по правам человека приобщила к делу свой анализ по ситуации с правами человека в стране, в котором, кроме прочего, утверждала, что «турецкая система судебной защиты прав человека нуждается в полном пересмотре».

«Системная природа проблемы [c правами человека] требует далеко идущих мер, включая полный пересмотр турецкого законодательства в этих вопросах.[4]
Дуня Миятович
»


 

Примечания[править]

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.