Консульство США оплатило выпуск комиксов об Урале

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 ноября 2017 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Комиксы notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = США notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Урал notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 5 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Генеральное консульство США в Екатеринбурге оплатило издание сборника комиксов об Урале. Презентация сборника прошла в Ельцин-центре 11 ноября 2017 года без каких-либо политических высказываний.

Объявление о мастер-классе Алекса Симмонса. Видно, что никакая презентация сборника комиксов не заявлена.

11 ноября 2017 года корреспондент Викиновостей посетил в Ельцин-центре презентацию уральского сборника комиксов, изданного «Уральским комикс-центром». На презентации журналисты, как и большинство зрителей, оказались совершенно случайно. Встреча анонсировалась как мастер-класс Алекса Симмонса, американского издателя и продавца комиксов. Темой мастер-класса была продажа комиксов. Никакой презентации в объявлении указано не было.

В начале мероприятия выступил Константин Дубков, который летом 2015 года основал в Екатеринбурге Уральский комикс-центр. Дубков провёл презентацию изданного тиражом 300 экземпляров сборника комиксов по истории Урала. Этот сборник был подписан в печать 29 сентября 2017 года, то есть отпечатан незадолго до презентации. Дубков является его редактором и составителем.

Сборник был отпечатан качественно — на глянцевой бумаге одним из издательств Екатеринбурга. На обложке на русском и английском языках сообщается: «Сборник издан при финансовой поддержке Генерального консульства Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге». Здесь же стояла Большая печать США. Координатором проекта, в рамках которого был издан сборник комиксов, значилась представительница Генерального консульства США в Екатеринбурге Валентина Каримова.

На этом вклад американской стороны в сборник исчерпывался. Все 12 авторов комиксов, вошедших в книгу, были россиянами разного возраста. Сборник был отпечатан в одной из типографий Екатеринбурга. Сюжетов, связанных с США или американцами, в комиксах нет. На презентации корреспондент Викиновостей не услышал никаких слов похвалы в адрес США. Равно не было никаких политических высказываний.

Константин Дубков выдаёт сборник комиксов

Комиксы, вошедшие в сборник, разные по технике исполнения. Среди них есть как чёрно-белые, так и цветные. Перед каждым комиксом проводится страница со сведения об авторе: имя, фамилия, краткая автобиография и контактные данные. Поэтому сборник является своего рода собранием «визитных карточек» авторов комиксов. Авторы очень разные как по опыту, так и по возрасту. С комиксом 38-летнего музыканта соседствовал комикс 19-летней девушки. Есть как художники по образованию, так и студенты.

Константин Дубков вызвал на сцену авторов комиксов и наградил их. Он сообщил, что каждый из посетителей презентации получит бесплатно этот сборник комиксов. По его словам, планируется издание комиксов об Урале, которые выставят в привлекательном свете этот край, сделают его привлекательным для иностранцев.

Алекс Симмонс со слушателем после мастер-класса

Затем был заявленный мастер-класс Алекса Симмонса. Он оказался лекцией (весьма интересной) о том, как создавать и продавать комиксы. Симмонс был очень доброжелателен и отвечал на вопросы без ограничения времени. На лекции присутствовало около сотни человек. Среди них группа школьников во главе со взрослой наставницей. Все сидячие места были заняты и многим пришлось стоять.

После выступления Симмонса состоялась фотосессия. Дубков выполнил своё обещание — выдал всем желающим по сборнику комиксов. При этом он высказал пожелание в том духе, что полученные комиксы не должны просто лежать на полках. Он предлагал всем желающим присоединиться к проекту создания комиксов об Урале.

Корреспондент Викиновостей тщательно просмотрел полученный сборник комиксов. Он оказался вполне «легальным» изданием — с ISBN и всеми иными выходными данными. Это значит, что сборник должен попасть в рассылку Российской книжной палаты и оказаться как в официальной статистике печати, так и в ведущих библиотеках Российской Федерации.

В содержании комиксов никакой явной идеологии не оказалось. Корреспонденту Викиновостей удалось выявить только несколько исторических ошибок и опечаток.

Некоторые комиксы оказались трогательными. Одна из авторов рассказала в комиксе о своей семье камнерезов, представители которой жили в Екатеринбурге с 1735 года.

На форзаце сборника программа мероприятий Уральского комикс-центра. Судя по ним организация ориентируется не только на американские комиксы. В 2016 году, совместно с Французским альянсом (Альянс Франсез, фр. Alliance française), проведено мероприятие «О французской комикс-культуре». Встречи прошли в разных городах России, в том числе за пределами Урала.

В целом мероприятие произвело неоднозначное впечатление. Безусловно, было очень приятно видеть, что в Екатеринбурге столько людей занимается созданием комиксов. Тем более, что комиксы — редкость в магазинах Екатеринбурга. Приятно, что в комиксах екатеринбуржцы воспевают родной край. Однако мотивы и цели прямого финансирования со стороны американских властей сборника русскоязычных комиксов именно по Уралу (а не, например, о США) остались неизвестными. Представителей американского консульства на презентации не наблюдалось, а в самом сборнике этот вопрос не прояснён.

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.