Консульство США оплатило выпуск комиксов об Урале

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 ноября 2017

Генеральное консульство США в Екатеринбурге оплатило издание сборника комиксов об Урале. Презентация сборника прошла в Ельцин-центре 11 ноября 2017 года без каких-либо политических высказываний.

Объявление о мастер-классе Алекса Симмонса. Видно, что никакая презентация сборника комиксов не заявлена.

11 ноября 2017 года корреспондент Викиновостей посетил в Ельцин-центре презентацию уральского сборника комиксов, изданного «Уральским комикс-центром». На презентации журналисты, как и большинство зрителей, оказались совершенно случайно. Встреча анонсировалась как мастер-класс Алекса Симмонса, американского издателя и продавца комиксов. Темой мастер-класса была продажа комиксов. Никакой презентации в объявлении указано не было.

В начале мероприятия выступил Константин Дубков, который летом 2015 года основал в Екатеринбурге Уральский комикс-центр. Дубков провёл презентацию изданного тиражом 300 экземпляров сборника комиксов по истории Урала. Этот сборник был подписан в печать 29 сентября 2017 года, то есть отпечатан незадолго до презентации. Дубков является его редактором и составителем.

Сборник был отпечатан качественно — на глянцевой бумаге одним из издательств Екатеринбурга. На обложке на русском и английском языках сообщается: «Сборник издан при финансовой поддержке Генерального консульства Соединенных Штатов Америки в Екатеринбурге». Здесь же стояла Большая печать США. Координатором проекта, в рамках которого был издан сборник комиксов, значилась представительница Генерального консульства США в Екатеринбурге Валентина Каримова.

На этом вклад американской стороны в сборник исчерпывался. Все 12 авторов комиксов, вошедших в книгу, были россиянами разного возраста. Сборник был отпечатан в одной из типографий Екатеринбурга. Сюжетов, связанных с США или американцами, в комиксах нет. На презентации корреспондент Викиновостей не услышал никаких слов похвалы в адрес США. Равно не было никаких политических высказываний.

Константин Дубков выдаёт сборник комиксов

Комиксы, вошедшие в сборник, разные по технике исполнения. Среди них есть как чёрно-белые, так и цветные. Перед каждым комиксом проводится страница со сведения об авторе: имя, фамилия, краткая автобиография и контактные данные. Поэтому сборник является своего рода собранием «визитных карточек» авторов комиксов. Авторы очень разные как по опыту, так и по возрасту. С комиксом 38-летнего музыканта соседствовал комикс 19-летней девушки. Есть как художники по образованию, так и студенты.

Константин Дубков вызвал на сцену авторов комиксов и наградил их. Он сообщил, что каждый из посетителей презентации получит бесплатно этот сборник комиксов. По его словам, планируется издание комиксов об Урале, которые выставят в привлекательном свете этот край, сделают его привлекательным для иностранцев.

Алекс Симмонс со слушателем после мастер-класса

Затем был заявленный мастер-класс Алекса Симмонса. Он оказался лекцией (весьма интересной) о том, как создавать и продавать комиксы. Симмонс был очень доброжелателен и отвечал на вопросы без ограничения времени. На лекции присутствовало около сотни человек. Среди них группа школьников во главе со взрослой наставницей. Все сидячие места были заняты и многим пришлось стоять.

После выступления Симмонса состоялась фотосессия. Дубков выполнил своё обещание — выдал всем желающим по сборнику комиксов. При этом он высказал пожелание в том духе, что полученные комиксы не должны просто лежать на полках. Он предлагал всем желающим присоединиться к проекту создания комиксов об Урале.

Корреспондент Викиновостей тщательно просмотрел полученный сборник комиксов. Он оказался вполне «легальным» изданием — с ISBN и всеми иными выходными данными. Это значит, что сборник должен попасть в рассылку Российской книжной палаты и оказаться как в официальной статистике печати, так и в ведущих библиотеках Российской Федерации.

В содержании комиксов никакой явной идеологии не оказалось. Корреспонденту Викиновостей удалось выявить только несколько исторических ошибок и опечаток.

Некоторые комиксы оказались трогательными. Одна из авторов рассказала в комиксе о своей семье камнерезов, представители которой жили в Екатеринбурге с 1735 года.

На форзаце сборника программа мероприятий Уральского комикс-центра. Судя по ним организация ориентируется не только на американские комиксы. В 2016 году, совместно с Французским альянсом (Альянс Франсез, фр. Alliance française), проведено мероприятие «О французской комикс-культуре». Встречи прошли в разных городах России, в том числе за пределами Урала.

В целом мероприятие произвело неоднозначное впечатление. Безусловно, было очень приятно видеть, что в Екатеринбурге столько людей занимается созданием комиксов. Тем более, что комиксы — редкость в магазинах Екатеринбурга. Приятно, что в комиксах екатеринбуржцы воспевают родной край. Однако мотивы и цели прямого финансирования со стороны американских властей сборника русскоязычных комиксов именно по Уралу (а не, например, о США) остались неизвестными. Представителей американского консульства на презентации не наблюдалось, а в самом сборнике этот вопрос не прояснён.


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.