КонтрКультУр'А в Доме Культуры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 декабря 2017

10 декабря 2017 года в Магазине музыки «Дом Культуры» состоялась презентация книги Александра С. Волкова и Сергея Гурьева «Журнал „КонтрКультУр’А“. 1989—2002. Опыт креативного саморазрушения», жанр которой был определён, как «документальный роман». В книге собраны самые знаковые материалы «КонтрКультУр’ы» и её сайд-проекта Pinoller за всю их 15-летнюю историю, а также тематические интервью Сергея Гурьева. Героями журнала были самые разные персонажи — от Егора Летова до Натальи Ветлицкой, от Александра Башлачёва до Юлии Теуниковой, а задачей — попытка при помощи актуального и креативного анализа современной культуры осознать время, понять, что движет эпохой перемен.

Перед началом презентации, на экране телевизора, без звука, шла трансляция матча ЦСКА — «Спартак», но главное футбольное дерби осени в итоге проиграло по энергетике презентации с разгромным счётом, никого не отвлекло от происходящего, а такие опасения перед мероприятием были.

На пресс-конференции же главным был творческий тандем, двигавший проект «КонтрКультУрА» — дизайнер и продюсер Александр С. Волков и рок-литератор Сергей Гурьев. Они рассказали о смысле и мотивах появления этого издания и объявили о завершении проекта. Перед презентацией играл CD группы «Чистая любовь», в которой Гурьев является фронтменом и исполнителем на казу. Диковинный инструмент он опробовал и на саунд-чеке перед концертом. Сергей, оторванный от автограф-сессии, исполнил с Mythrophan Насосов песни «Юность» и «Милая тётя» знаменитой в 80-е годы прошлого столетия андеграундной группы ДК. Можно отметить, что одним из эмоциональных и эстетических ориентиров журнала является как раз группа ДК, а не только Гражданская оборона, как нередко полагают. В подтверждение этого, одним из спикеров пресс-конференции стал известный журналист, политтехнолог и писатель Сергей Жариков — основатель ДК и один из ведущих авторов журнала. Он говорил и про значение проекта и про то, что новая книга даёт надежду на эстафету поколений в российской контркультуре.

Также на настройке опробовал звук легендарный киберпанк-рок-проект 386 DX под управлением Алексея Шульгина. Саунд был отличным, однако то ли из-за огромного скопления народа, которое не давало ни возможности «прокачать» зал звуком, ни рассмотреть что-либо, то ли из-за нервного настроя, концерт решили перенести на начало следующего года, а в этот вечер отдать сцену акустическим проектам.

Тяжелее других пришлось панк-артисту Насосову. Митрофан мужественно боролся с толпой, которая рвалась за автографами, и оказался сильнее, народ успокоился и концерт пошёл «на ура».

Следующими сыграли неожиданно появившиеся, незаявленные ранее звёзды андеграунда певец Владимир Белканов и гитарист/продюсер Алексей Марков — «Белканов Бэнд». Хит «По палатам» прозвучал великолепно. Белканов справился с бурлящим залом именно благодаря качеству материала, это был лучший его концерт за последнее время.

Светлана ЧапуринаДочь Монро и Кеннеди») приехала на концерт только что проводив сына на службу в армию, была не на шутку расстроена и взволнована. Певица старалась, «боролась» со своей эксклюзивной электрической домрой — получился самый рваный её концерт.

Только что выпустивший новый клип «Дежурный по Небу», культовый рок-персонаж Ник Рок-н-ролл собирался только прочитать стихи, но подхваченный общей атмосферой, с помощью Маркова, устроил настоящий рок-концерт, в котором были и несколько авторских вещей, и попурри из рок-хитов и легендарный «Комиссар» из репертуара «Автоматических удовлетворителей».

Уже название книги говорит, что этот проект — не безоблачная игра. Труд демонстрирует попытку понимания, что же происходило с нашей страной в конце 1980-е — 1990-е годы, через призму креативной журналистики и социологии. Арт-проект, появившийся, как естественное проявление эпохи борьбы с роком и бывший частью контркультурного движения, теперь превращается в отражение передовой, неспокойной мысли своего времени и становится связью времён.

 
 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.