Конференция «Музей и церковь в XXI веке» прошла в Переславском районе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2013

10 и 11 мая 2013 года в Свято-Алексиевской пустыни (село Новоалексеевка под Переславлем-Залесским) прошла конференция под названием «Музей и церковь в XXI веке».

По сообщениям печати, на конференции полагали обсуждать взаимодействие РПЦ и государственных музеев. Этот вопрос был затронут лишь с одной стороны: говорили о передаче экспонатов столичных музеев в Свято-Алексиевскую пустынь. О другой стороне — про изъятие экспонатов из провинциальных музеев и о выселении провинциальных музеев из казённых зданий — не прозвучало ни слова.

Участники конференции[править]

Научно-практическая конференция собралась в Свято-Алексиевской пустыни в селе Новоалексеевка в 15 километрах от Переславля[1]. В 1992 году тут открылся мужской монастырь, который живёт за счёт пожертвований. В собственности монастыря более 500 гектаров земли, налажены молочная ферма и огород. С 1996 года в монастыре работает гимназия, созданы школьные музеи, собрана богатая библиотека, и здесь учатся 170 детей. В 2003 года для мальчиков был организован кадетский корпус, где ребята проходят военную подготовку.

В президиуме конференции были митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон, протоиерей Василий Александрович Марченко (Ярославская духовная семинария) и Марина Владимировна Васильева (директор Департамента культуры Ярославской области). В зале было немало священнослужителей, от переславского духовенства приехали протоиерей Александр Александрович Передернин (благочинный Переcлавского благочиния) и протоиерей Олег Владимирович Колмаков (благочинный Плещеевского благочиния).

Конференция прошла в Ярославской области, её посетили музейные работники из Углича, Переславля, Карабихи и Ярославля. Однако никто из них не выступил с докладами, не высказал своего мнения при обсуждении докладов и не задавал вопросов.

Первый день конференции[править]

Марина Владимировна Васильева

В пятницу 10 мая конференцию открыл митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон. Простыми и ясными словами он рассказал о месте истории в нашей жизни. Говоря ценности исторических музеев, он упрекнул советскую историческую науку и музейную практику в однобокости.

Исполняющая обязанности директора Департамента культуры Ярославской области Марина Владимировна Васильева выступила с необычно сухим по стилю докладом «Итоги работы государственных и муниципальных музеев Ярославской области в 2012 году». Она рассказала о работе 16-ти музеев Ярославской области. Общее внимание привлёк опыт сотрудничества ярославских музеев с епархией. Так, икона Толгской Божией матери из Ярославского художественного музея в была передана в Толгский монастырь, а Корсунский крест был отреставрирован в 2008 году и передан в переславский Никольский монастырь.

По сведениям Департамента культуры, в областных музеях хранится около 30 тысяч церковных древностей. Это составляет около 5 процентов всего фонда музеев Ярославской области.

Николай Владимирович Соколов

Протоиерей Николай Владимирович Соколов (кандидат богословия, настоятель храма-музея святителя Николая в Толмачах) выступил с докладом «Положительное взаимодействие Церкви и Музея». Доклад немало удивил слушателей, которые прежде не интересовались удивительным опытом работы этого храма. Оказывается, отец Николай не стеснялся привлекать внимание самых разных властей к судьбе этого храма, и своей последовательной, упорной работой добился не просто внимания, но и согласия властей на передачу музейных икон для церковного поклонения.

Храм-музей святителя Николая был открыт при Государственной Третьяковской галерее и работает как домовая церковь ГТГ, поэтому настоятель имеет штатную должность в Третьяковской галерее и зарабатывает «не так уж много, всего 25 тысяч рублей в месяц». В музеях Ярославской области такую зарплату обычно получают директор и заместитель директора музея. Обычные кандидаты наук и руководители отделов получают намного меньше.

Любовь Петровна Брюшкова

Любовь Петровна Брюшкова (кандидат исторических наук, доцент Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма) читала доклад «Принципы организации учёта в музейном учреждении». Она осветила базовые понятия учёта и хранения, которые хорошо известны музейным сотрудникам. В докладе говорилось о том, как устроена работа хранителей и как организован правильный учёт музейных предметов.

Детально рисуя процедуры музейного хранения, Любовь Петровна показала, что в церковном музее не смогут работать случайные люди. Для музея нужны специалисты, вполне знакомые с организацией учёта. Ведь большая часть музейных экспонатов — это культурные эталоны, специально выбранные образцы. Их ценность не позволяет эксплуатировать их так, как обычные бытовые вещи. Напротив, их следует аккуратно беречь в благоприятных условиях.

Алла Кирилловна Конёнкова (кандидат культурологии, ректор Государственной академии славянской культуры) читала доклад «Создание новой экспозиции Музея славянской культуры Государственной академии славянской культуры». Из доклада стало ясно, что студенты могут быть эффективными и притом бесплатными работниками государственных музеев. Привлекая студентов для выполнения своих задач, музейные сотрудники могут добиваться хороших результатов, не тратя денег на оплату студенческого труда.

Александр Карэнович Агаджанян

Александр Карэнович Агаджанян (доктор биологических наук, сотрудник Палеонтологического института РАН) докладывал по теме «Государственные музеи и Церковь — грани сотрудничества». Он рассказал, что государственные музеи имеют право передавать свои экспонаты для выставок в церковных музеях, и это делается таким же способом, как временная передача в другие государственные музеи.

Рассказывая для примера о Свято-Алексиевской пустыни, Александр Каренович объяснил, что научные и учебные экспонаты не всегда равноценны. Для науки надо иметь подробную атрибуцию экспоната. Предмет не будет полезен для науки, если неизвестно, где он найден и при каких условиях. Однако для учёбы дело совсем другое: типичный предмет без точного паспорта может быть отличной иллюстрацией во время уроков. В государственном музее такой предмет будет числиться в обменном или в научно-вспомогательном фондах, а в церковном или школьном музее он станет хорошим инструментом для обучения.

Владимир Николаевич Алексеев

Владимир Николаевич Алексеев (кандидат исторических наук, доцент Московского государственного областного гуманитарного института) выступил «К вопросу о концепции школьных музеев». Его удивительный доклад весь состоял из вопросов и не давал ответов.

Для чего люди ходят в музей? Что делает музей с человеком за несколько часов экскурсии? В чём обучающая, а в чём развлекательная функция музея? Какова роль краеведческих музеев для ребёнка и для взрослого? Правильно ли мы называем одним словом «музей» и школьные, и художественные, и исторические, и естественные музеи? Может ли работать этнографический музей мёртвых вещей в стеклянных ящиках? Не лучше ли будет работать музей, где посетители смогут принять участие в живых ситуациях, взять в руки экспонат и на себе понять, как его использовали?

Эта проблема действительно существует. В музее нелегко бывает понять, как неподвижный предмет в стеклянной витрине был включён в жизнь наших предков, какую функцию он выполнял. Европейские музеи нашли выход в интерактивных экспозициях, где посетитель может запустить макет или попользоваться экспонатом при подсказке экскурсовода. А в наших музеях, к сожалению, слишком много статичных и неясных экспонатов.

Само выступление приводит нас к двум ключевым выводам. Во-первых, можно сделать хороший доклад из вопросов без ответов. Во-вторых, среди музейных работников очень мало согласия даже в терминах, даже в определении целей и задач. Напротив, у священнослужителей тут полное согласие и взаимная поддержка, поэтому они смогут эффективно добиваться своих целей в области культуры.

Николай Андреевич Черкашин (капитан 1 ранга, писатель-маринист) сделал доклад по теме «Современные храмы-памятники и роль приходских священников в организации военно-патриотических музеев». Он рассказал о том, как при церквях или под руководством священников возникают музеи боевой славы, своего рода храмы памяти и уважения к нелёгкой военной службе.

Остановимся на очень важной стороне этого доклада. Оказывается, офицеры современной России имеют деньги и отдают эти деньги на организацию военно-патриотических музеев при храмах. Странно, что офицеры не передают свои деньги государственным историко-художественным музеям. Должно быть, историко-художественные музеи недостаточно громко сообщают офицерам о своих потребностях, недостаточно часто запрашивают у офицеров деньги.

Михаил Павлович Арефьев (научный сотрудник Геологического института РАН) выступал по теме «Сотрудничество РПЦ и академической науки на примере Свято-Алексиевской пустыни». Он рассказал, как Геологический институт привлекает школьников к своим экспедициям. Этот полезный доклад снова показал нам, что школьники могут быть эффективными и бесплатными работниками государственных музеев.

Виктория Михайловна Марасанова

Виктория Михайловна Марасанова (доктор исторических наук, доцент Ярославского государственного университета) сделала интересный доклад по теме «Ярославский край в Смутное время через историю почитания Казанской иконы Божией Матери». Клейма этой иконы выступают как гражданская живопись Смутного времени и показывают нам бытовую жизнь тех лет. Доброго слова заслуживает чистый русский язык Виктории Михайловны: именно литературной речи не хватало многим докладчикам.

Виктория Михайловна подчеркнула, что Смутное время — редкий период русской истории, когда провинциальные города оказались важнее столицы. Изучение Смутного времени основано на изучении провинциальных городов, а изучение походов ополчения покоится на изучении бытовой истории купцов, крестьян и ремесленников.

Рассказывают, что Виктория Михайловна уже сообщала многие позиции своего доклада на других конференциях. Очевидно, хорошее исследование служит базой для многих докладов и позволяет осветить предмет с разных сторон, получая при этом несколько пунктов в списке публикаций.

Второй день конференции[править]

Дмитрий Валерьевич Колчин

В субботу 11 мая конференция проходила в гораздо меньшем составе и превратилась в клуб по интересам. Число докладчиков было невелико и обсуждения продолжались дольше. Отметим самое важное.

Превосходным дуэтом выступили два сотрудника Мокеевской средней школы Ярославского района. Дмитрий Валерьевич Колчин (заместитель директора по учебно-воспитательной работе) докладывал по теме «Роль школьных музеев в изучении и сохранении культурного наследия родного края». Валентина Васильевна Мякина (заместитель директора по воспитательной работе) говорила про «Влияние взаимодействия школьного музея и местных храмов на духовно-нравственное и гражданское воспитание учеников сельских школ».

Дмитрий Валерьевич и Валентина Васильевна рассказали о практической музейной и краеведческой работе. В Мокеевской сельской школе работают три музея: Музей боевой славы, музей «История Лютовского края» и этнографический музей «Мир русской деревни».

Впечатления участников[править]

Алексиевский храм в Свято-Алексиевской пустыни

Послушаем впечатления участников конференции, мирян и священников.

На конференции обсуждали сотрудничество музеев с РПЦ, однако под словом «сотрудничество» разумели только одно: безвозмездную передачу экспонатов и зданий от светских музеев в церкви. Сотрудники музеев ожидают, что это приведёт к закрытию экспозиций и музеев. Понимая неизбежность такой реформы и не видя никакого способа сберечь экспозиции в местных музеях, музейные работники избегают всех вопросов и обсуждений.

В нескольких докладах и в комментариях ведущего звучала мысль о том, что РПЦ должна не просто получить экспонаты (здания, иконы или богослужебную утварь), а напрямую руководить музейным делом, ставить цели для научных сотрудников и указывать им границы допустимых исследований. Яркой иллюстрацией к этому были слова А. К. Агаджаняна о том, что «кости динозавров не противоречат, а доказывают креационистскую теорию возникновения жизни».

Ведущий конференции с самого начала указал, что возможен только диалог, а никакой дискуссии не будет. Тем самым он запретил все противоречия между музейной наукой и церковной идеологией. Однако диалога не случилось: церковная сторона не готова спрашивать и слушать, а хочет диктовать.

Приходские священники города Переславля смотрят на ситуацию не так однозначно. Священник из села Веськово передал ценную икону на хранение в государственный музей, а другой иерей не считает возможным принимать на себя ответственность за музейные ценности. Мнение таких батюшек вполне совпадает со мнением музейных работников: эталонные памятники культуры должны сохраняться в музеях, а не использоваться в ежедневной приходской службе.

У музеев и церкви всё больше точек сотрудничества. Те музеи, которые работают в церковных зданиях — разрешают в этих зданиях церковную службу на престольные праздники[2]. В Юрьев-Польском музее-заповеднике музейная работа удачно сочетается с монастырской жизнью: в музейной башне живут монахи, а Михайловский собор оснащён музейными витринами[3].

Прямая связь музеев и церкви проходит через иконописные памятники. Далеко не все иконы, сохранённые в музеях, прошли реставрацию и выставляются. Отсюда возникает важная задача епархий: нужно наладить работу с музеями так, чтобы взять на себя реставрацию, чтобы святыня вернулась к религиозной жизни и стала доступной для почитания верующими. Здесь открывается широкий простор для работы церквей-музеев, где найдётся место для старинных икон в специальных защитных киотах[4].

Конечно, музей и церковь сильно различаются. Музей хранит и изучает предметы, а церковь использует их. Музей предназначен для всех, а церковь только для верующих. Однако при этих разногласиях конференция собрала музейных и церковных деятелей под одной крышей, взаимно познакомила их. Сидя на соседних креслах в зале, обедая за одним столом, разговаривая в коридорах — люди учатся быть лояльными друг к другу. Эмоциональные крики и ругань остались в прошлом. Пришло время трезво задуматься и понять: что за цель стоит перед церковью и музеями, кто и как решает вопросы передела собственности, а главное — как те и другие будут жить бок о бок сегодня и завтра.

Монахи и учёные должны смотреть друг на друга как на людей, а не врагов. Если увлечённо делить землю и здания, заботясь о хозяйственной выгоде лишь одной стороны — тогда исчезнет нравственная подоплёка православной веры и останутся примитивные товарно-денежные отношения, ведущие в тупик. Избежать этой опасности легче всего через открытые переговоры и общение, через круглые столы и практические конференции.



Источники[править]


Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.