Конференция по Сирии «Женева-2» может пройти в конце ноября

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 октября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

Международная конференция в Женеве по урегулированию сирийского кризиса может пройти в конце ноября, считает министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар, пишет РИА Новости.

В понедельник госсекретарь США Джон Керри и спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими заявили, что надеются как можно скорее определиться с датой проведения «Женевы-2». В воскресенье Сирийский национальный совет, являющийся основной политической силой сирийской оппозиции, заявил, что не намерен принимать участие в международной конференции по урегулированию конфликта.

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, это свидетельствует о неспособности Запада выполнить договоренности с Россией по Сирии, пишет «Взгляд».

НКОРС в конце сентября заявляла, что приняла условия проведения намеченной на ноябрь конференции «Женева-2» и согласилась начать переговоры с режимом Башара Асада.

Это решение не поддержали другие группировки вооруженной оппозиции. 13 из них, в том числе Свободная сирийская армия, отказались признавать легитимность и авторитет НКОРС и призвали оппозицию сплотиться на основе законов шариата.

Россия и США хотят организовать конференцию «Женева-2» по урегулированию ситуации в Сирии с участием властей и оппозиции. Конференция неоднократно откладывалась из-за проблем с ее реализацией. Согласно договоренности при организации переговоров Москва отвечает за присутствие на конференции официальных сирийских властей, а Вашингтон – за присутствие оппозиции. При этом США заявляли, что сирийская оппозиция согласится на участие в намеченной встрече.

Гражданская война в Сирии продолжается уже 2 года. По данным ООН убито около 120 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, 5 миллионов вынужденными переселенцами. В настоящее время война идет как между оппозицией и правительственными войсками, так и между исламистскими группировками, которые хотят установить в Сирии законы шариата.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Конференция по Сирии «Женева-2» может пройти в конце ноября», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Конференция по Сирии «Женева-2» может пройти в конце ноября