Космонавт Георгий Гречко: Курить я бросил в одиннадцать лет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 апреля 2013

Георгий Михайлович Гречко с супругой Людмилой Кирилловной и другом, д.ф.-м.н. Александром Константиновичем Платоновым
Georgy Grechko 02.jpg
Georgy Grechko 09.jpg
Georgy Grechko 04.jpg
Georgy Grechko 07.jpg
Georgy Grechko 08.jpg
Если человеку выпадает случай наблюдать чрезвычайное, как-то: извержение огнедышащей горы, погубившей цветущие селения, восстание угнетенного народа против всесильного владыки или вторжение в земли его Родины невиданного и необузданного народа — все это видевший должен поведать бумаге. А если он не обучен искусству нанизывать концом тростинки слова повести, то ему следует рассказать свои воспоминания опытному писцу, чтобы тот начертал сказанное на прочных листах в назидание внукам и правнукам.
Человек же, наблюдавший потрясающие события и умолчавший о них, похож на скупца, который, завернув плащом драгоценности, закапывает их в пустынном месте, когда холодная рука смерти уже касается его головы.
 

10 апреля 2013 года, в преддверии Дня космонавтики, в московском книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация неожиданной книги лётчика-космонавта, дважды Героя СССР Георгия Михайловича Гречко «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев». Это первая книга 81-летнего Георгия Гречко и, по его собственному предположению, «скорее всего последняя».

Дело в том, что пробовать писать, по завету Василия Яна, инженер-конструктор Гречко начал ещё в 1964 году, когда проходил медицинскую комиссию в числе первых кандидатов в «гражданские» космонавты. В госпитале ему довелось пообщаться со множеством интереснейших людей: лётчики-испытатели, подводники, участники экспедиций. Истории их жизни оказывались подчас настолько невероятными, что молодой Георгий Гречко счёл своим долгом записать услышанное для потомков.

Я купил ученическую тетрадку, взял карандаш, бумагу и, когда врачи ушли, сел за стол и стал писать. Написал одну строчку. Просидел почти час. Написал вторую. Посидел ещё час. Зачеркнул обе, выбросил тетрадь, потому что понял, что писать я не умею.

Потом я пытался писать с одним писателем. Я ему раскрывал душу, но он написал только то, что он сам по этому поводу думает, а моих слов я в этой книге так и не нашел. И я решил, что мне это не дано.

К счастью, Георгий Михайлович всегда был великолепным собеседником и рассказчиком, о чём помнят зрители советской телепередачи «Этот фантастический мир». Поэтому у него оставалась ещё одна возможность донести свои мысли и воспоминания до читателей — «рассказать писцу». Работа над книгой велась несколько лет, её издание стало возможно благодаря «ОТП Банку», лицом которого Георгий Гречко является в настоящее время.

Книга получилась невероятно насыщенной. Первая часть — детские и юношеские воспоминания, мемуары конструктора и одного из первых бортинженеров — несомненно, наиболее познавательна и интересна. Георгий Михайлович просто и без прикрас говорит о буднях космонавтах на Земле и на орбите, о выдающихся людях, с которыми ему посчастливилось дружить и работать. Это академики: Королёв, Келдыш, Раушенбах, Энеев, Охоцимский, Обухов; космонавты: Юрий Гагарин, Алексей Губарев, Юрий Романенко, Александр Волков; и многие, многие другие. На встрече Георгий Гречко рассказал о страхе и его преодолении:

Полёт в космос это усилитель. Он усиливает в человеке и всё хорошее, и всё плохое. Плохое становится хуже, хорошее — лучше… Говорят, лететь страшно. Нет, страшно подать заявление. Если тебе страшно — не подавай… У нас вовремя не раскрылся парашют. Чтобы в этот момент не струсить, не повести себя недостойно, я искал себе моральные опоры. Я себе говорил — ты ленинградец. Ты не должен вести себя недостойно в любой ситуации. Ты член коммунистической партии. Ты не должен опозорить партию. И последнее — ты Гречко. Это твоя фамилия. У тебя есть родные. Ты не должен опозорить свою фамилию.

Когда у меня не раскрылся парашют в заданное время, а потом через несколько секунд не раскрылся запасной, я понял, что это смерть. Третьего парашюта нет. Осталось жить пять минут. Стало очень страшно. Даже ужас, такой страх был смертельный, он сковывает человека. Ни рукой ни двинуть, ни мозговой извилиной — ничем. Я думаю: кричать «мама» стыдно, «прощай, Родина!» — глупо… И тогда я сказал себе — ты же испытатель. Осталось пять минут жизни — потрать их как испытатель. И я преодолел этот сковывающий ужас и стал вызывать на специальное устройство параметры корабля. Чтобы успеть, если найду, крикнуть на землю, что я заметил, почему гибнет корабль.

Мне было страшно. Но мне об этом говорить не стыдно. Страшно и храбрецу, и трусу. Но храбрец преодолевает страх, начинает действовать точно, быстро, лучше, чем даже в нормальных условиях. А трус так растеряется и так начнёт действовать, что лучше бы он ничего не делал, а так скованный и лежал. Не стыдно, что страшно — стыдно не преодолеть страх.

В этой же части книги Гречко рассказывает, как космос научил его, сугубо городского человека, любви к природе и всему живому, как он разыгрывал своих коллег, запуская «НЛО», и как, работая сотрудником первого в мире космического отделения связи на станции «Салют-6», гасил конверты специальным штемпелем:

В самой популярной и содержательной интернет-энциклопедии, которую читают на разных языках, обо мне написано, как о заядлом филателисте. Я далеко не главный филателист среди космонавтов. На эту роль скорее мог претендовать рано ушедший от нас Лев Дёмин, а сейчас увлечённым филателистом остаётся Виктор Горбатко. Марки никогда не были для меня всепоглощающей страстью. Куда сильнее и дольше я увлекался театром.

— «Космонавт №34», с.199

Вторая часть книги — последние главы «Космонавты живут на Земле» и «Что я понял к 80-и годам» — представляет собой подборку довольно разрозненных эссе обо всём вперемешку. Читатель узнаёт, как Владимир Высоцкий стал третьим в экипаже Гречко-Романенко, как Георгий Михайлович совершил научное открытие в исследовании земной атмосферы, как он невольно помог возвыситься Борису Ельцину, как не стал депутатом Верховного Совета и стал банкиром.

Здесь же автор размышляет об обстоятельствах гибели Юрия Гагарина, о «лунном заговоре» и НЛО, о перспективах пилотируемой и беспилотной космонавтики, о космическом туризме и будущей миссии на Марс, о счастье, дружбе, вере в Бога. Гречко не забывает и о собственной улыбке, уступающей по популярности разве что гагаринской, «фирменной» стрижке «ёжиком», и даже о том, как единственный раз в жизни отпустил усы.

Георгий Михайлович — известный книголюб, и значительная часть презентации была посвящена литературе. Любимое чтение Гречко — научно-популярная литература, а начиналось всё с увлечения научной фантастикой. Любимыми авторами космонавта остаются братья Стругацкие:

«Трудно быть богом» — это книга, которую я с собой брал в космос. Это очень сильная книга. Меня поразила основная, как я понял, мысль этой книги. Никакая самая развитая цивилизация не может ускорить развитие цивилизации примитивной. Лазеры, самолёты, ракеты — ничего не может помочь. Только будет кровь и разочарование.

В самой книге «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев» нет, пожалуй, ни одной главы, в которой автор не упоминал бы какое-нибудь литературное произведение. Свои воспоминания Гречко перемежает анекдотами, издание дополнено оригинальными и немного ироничными рисунками Елены Александровой.

Какой бы вопрос ни задавали ведущие и гости встречи, неизменно оказывалось, что ответ на него уже содержится в книге. Например, о проблеме наркомании и других вредных пристрастиях молодёжи:

Я бросил курить, когда мне было одиннадцать лет. Была война. Был голод. Надо было голод чем-то заглушить. И мы курили. Табак — это была валюта. Курить табак — всё равно, что доллары курить. А мы, мальчишки, курили труху от деревьев, листья пожелтевшие. Просто чтобы заглушить голод. Когда немцев выгнали и появилась еда, я даже не заметил, как перестал курить. И меня всегда удивляет, когда говорят, как трудно бросить курить… Я бы пожелал, чтобы у каждого человека были такие интересы, и по глубине, и по различию, чтобы ему не было времени даже за папиросой потянуться.

На этом презентация завершилась. По словам сотрудников издательства «ОЛМА», книга Георгия Михайловича Гречко «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев» в настоящее время является лидером продаж. Значительная часть пятитысячного тиража уже реализована, рассматривается возможность допечатки.

 

Фоторепортаж[править]

 

Примечания[править]

  1. Эпиграф к книге «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев», цитируемый Георгием Гречко во время встречи.

Источники[править]


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.