Косово объявило о своей независимости

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Flag of Kosovo.svg

Приштина

17 февраля 2008

Другие новости Косово
Месторасположение Косово

Карта, показывающая месторасположение Косово

Также посетите портал «Косово»
Косово
Празднования косоваров
Празднования
Kosovo Independence Celebration 1.jpg

Парламент автономного края Косово и Метохия в 17:00 по местному времени объявил об отделении региона от Сербии и создании независимой Республики Косово.

Премьер-министр Хашим Тачи обратился с речью к депутатам, в которой гарантировал безопасность всем национальным меньшинствам края, в том числе и сербскому населению, составляющему около 10 процентов от общего числа жителей региона. Он также заверил мировое сообщество в приверженности плану Марти Ахтисаари и поблагодарил Организацию Объединённых Наций за её роль в решении «косовского вопроса».

Президент края Фатмир Сейдиу заявил, что Косово будет стремиться к вступлению в НАТО и евроинтеграции.

Затем на трибуну вновь поднялся премьер-министр Хашим Тачи. Он обратился со словами благодарности к представителю семьи Яшари, которая, по словам Тачи, «внесла значительный вклад в дело независимости Косово», а затем зачитал парламентариям текст Декларации независимости Косово.

После этого на голосование был поставлен вопрос о независимости края. Депутаты единогласно проголосовали «за».

Также были приняты герб и флаг Косово.

« Пока существуют сербы, Косово будет Сербией »
Воислав Коштуница, премьер-министр Сербии

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница уже назвал Республику Косово «лжегосударством на территории Сербии».

Российские власти ранее заявляли, что в случае объявления краем независимости, намерены созвать консультации Совета Безопасности ООН. В четверг в ходе консультаций по этому вопросу лишь пять государств из 15 его членов высказались за предоставление Косову независимости.

В ходе пресс-конференции Коштуница призвал всех граждан Сербии поддержать живущих в Косове сербов, но бороться против отделения края исключительно ненасильственными средствами.

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что его страна будет «всеми доступными дипломатическими и законными средствами добиваться аннулирования одностороннего объявления независимости Косова, но не прибегнет к силе ни при каких обстоятельствах»

Международная реакция[править]

  • Flag of the Republic of Abkhazia.svg Абхазия: «В ближайшем будущем Абхазия обратится к российскому парламенту и Совету Безопасности ООН с просьбой признать её независимость», — президент Сергей Багапш.
  • Flag of Albania.svg Албания: «Сегодняшний день является днем рождения нового государства Косово после нескольких лет, принесших огромные жертвы со стороны тех, кто боролся за свободу, честь и достоинство албанской нации», — премьер-министр Сали Бериша.
  • Flag of Georgia.svg Грузия: «Грузинское руководство не будет признавать независимости Косово. Но данный вопрос может иметь продолжение в случае, если Россия, прибегнув к прецеденту, сделает определенные шаги в направлении признания независимости сепаратистских анклавов в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье», — председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили.
  • Flag of Ireland.svg Ирландия: Дермот Ахерн, министр иностранных дел, заявил, что Ирландия признает независимость Косово, сказав, что Сербия потеряла свою провинцию из-за своих собственных действий в 90-е годы прошлого века.
  • Flag of Spain.svg Испания: Правительство Испании не признает одностороннее провозглашение независимости Косово, заявил министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос перед встречей министров иностранных дел ЕС в Брюсселе.
  • Flag of Russia.svg Россия: «Россия всецело поддерживает реакцию руководства Сербии на события в Косово, его справедливые требования восстановить территориальную целостность страны», — заявление МИДа.
  • Flag of the United States.svg Соединённые Штаты Америки: Президент Джордж Буш: «Мы полностью поддерживали план Ахтисаари [о провозглашении независимости Косова — комментарий Викиновостей]. Мы также радуемся тому факту, что правительство Косово чётко объявило о готовности защищать права сербов в Косово. Мы также считаем, что Сербия и Европа имеют общие интересы и сербы могут знать о том, что у них есть друг в Америке».
  • Flag of France.svg Франция: «Мы приветствуем ясное намерение правительства Косово обеспечить безопасность всех этнических меньшинств. Мы проводим консультации с нашими европейскими союзниками по данному вопросу. Позднее мы выступим со специальным заявлением по этому вопросу», — сообщил глава МИДа Бернар Кушнер, пожелав удачи Косово.
  • Flag of Estonia.svg Эстония: Министр иностранных дел Урмас Паэт сообщил, что его страна готова признать независимость Косово и установить с ним дипломатические отношения. По его словам, правительство может приступить к рассмотрению этого вопроса уже на следующей неделе.
Продолжение — в статье «Мировое сообщество решает вопрос о независимости Косова» (18 февраля 2008)


Источники[править]