Крамник обвенчался в Париже

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 февраля 2007

Другие новости спорта
Wikinews-football.svg
Также посетите портал «Спорт»

Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник и французская журналистка Мари-Лор Жермон (Marie-Laure Germon) зарегистрировали свой брак ещё 31 декабря 2006 года.

В прошедшее воскресенье (4 февраля) они провели обряд церковного венчания в русском православном соборе Святого Александра Невского в Париже. Венчание проводилось в узком семейном кругу. Присутствовали только родственники и ближайшие друзья новобрачных. Среди гостей был экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский, который постоянно проживает в Париже.

Венчание проводилось по ритуалу русской православной церкви, но Мари-Лор остаётся протестанткой. Как пояснил ректор Собора Александра Невского, если бы венчание проходило в России, то невеста должна была бы принять православную веру, но во Франции относятся к этому более либерально.

В середине XIX века православная община в Париже разрослась на столько, что в 1847 году было решено воздвигнуть собственный православный Собор. Когда был приобретён подходящий участок земли на улице Рю Дару (12, rue Daru), начался сбор пожертвований на сооружение храма. Царь Александр II пожертвовал на строительство Собора 120.000 франков в золоте из своих личных средств. Пожертвования поступали от многих русских проживавших за границей, но также и от многих парижан других вероисповеданий. Проект Собора сделали архитекторы Кузьмин и Штром (Strohm). 11 сентября 1861 года Собор освятил архиепископ Леон де Реваль (Leonce de Réval), который позже стал Московским Митрополитом.

В Соборе венчались многие известные русские люди, проживавшие за границей. В 1918 году в Соборе Александра Невского венчалась русская прима-балерина Ольга Хохлова с Пабло Пикассо.

Источники[править]