Красные повстанцы на Филиппинах отмечают юбилей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 декабря 2018

Военные филиппинской армии

Тысячи коммунистических партизан в джунглях Филиппин готовятся праздновать день рождения Мао Цзэдуна и свой полувековой юбилей. В декабре 1968 года в честь китайского лидера создана Коммунистическая партия Филиппин.

Маоистская компартия и её боевое крыло «Новая народная армия» десятки лет ведут против правительства вооружённую борьбу — так называемую «затяжную народную войну». Сейчас, по данным властей, на Филиппинах у них около 4000 бойцов и более 100 баз.

Президент Родриго Дутерте на прошлой неделе сказал, что застрелит любого сдавшегося коммуниста, потому что тот «не заслуживает пощады». «Это не революционеры, а бандиты», — заявил он. Спустя несколько часов повстанцы напали на армейские позиции на острове Минданао, захватив 14 пленников, включая двух солдат, а также их арсенал.

Конфликт унёс жизни 40 тысяч повстанцев, военных и гражданских за эти годы. Представитель партизан Нами Вальбуэна (англ. Nami Valbuena) сказал, что маоизм — не только китайская идеология, а «оружие» для всего трудового народа. «Маоизм повлиял на жизнь миллионов филиппинцев», — говорит он.

Как пишет газета South China Morning Post, маоизм в общих чертах отличается от марксизма-ленинизма тем, что даёт силу «крестьянам», которыми традиционный марксизм пренебрегал в пользу городских рабочих. Маоистские движения возникли по всему миру, особенно в Индии и Непале. На Филиппинах более 25 миллионов человек, минимум четверть населения, живут за чертой бедности. Сельское хозяйство обеспечивает около трети рабочих мест в стране.

Повстанцы печально известны громкими нападениями, например, убийством в 1989 году американского полковника Джеймса Роу (англ. James N. Rowe). Госдеп США причисляет их к террористическим организациям. «Народная армия» облагает «данью» плантации, шахты и собственников бизнеса в сельской местности.

Местная правозащитница Кристина Палабей (англ. Cristina Palabay) считает, что повсеместная бедность, ошибочная государственная политика, подчинение иностранным интересам и крупному бизнесу сделали Филиппины питательной средой для маоизма.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.