Красный митинг обманутых дольщиков в Екатеринбурге оказался антигубернаторским

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

17 сентября 2017

Растяжка обманутых дольщиков против губернатора Куйвашева, двух его министров и главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана

В субботу, 16 сентября 2017 года, в Екатеринбурге с 13:00 до 15:00 прошёл «красный» митинг обманутых дольщиков с участием Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Попытка использовать акцию как пиар-кампанию главы региона оказалась неудачной: митингующие дольщики обвинили во лжи как Куйвашева, так и Мерзлякову.

Мероприятие было организовано Свердловским областным отделением КПРФ и одной из организаций обманутых дольщиков. Ведущим митинга стал глава Свердловского отделения этой партии — Александр Ивачев. Местом выбрали площадь Труда — у памятника основателям Екатеринбурга. Время сбора — 13:00. Корреспондент Викиновостей принял в нём участие. Со всей Свердловской области съехались обманутые дольщики — лица, которые вложились в строительство квартир, но так их и не получили в срок. В частности, прибыли жители Арамиля и Камышлова. Но больше всего дольщиков оказалось из Екатеринбурга. Аналогичные акции в эти дни прошли в некоторых других городах России.

Особенностью митинга стало то, что недавно избранный губернатор Евгений Куйвашев решил на него прийти. В Екатеринбурге представители властей (кроме полицейских и надзирающих за порядком чиновников из Министерства общественной безопасности Свердловской области) на гражданские протестные обычно не ходят. Редко удостаивает эти акции своим присутствием Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Между прочим, она старейший по сроку пребывания на посту омбудсмен России — беспрерывно занимает свой пост с 2001 года. По крайней мере, на проходящих шестого числа каждого месяца массовых пикетах в защиту политзаключенных корреспондент Викиновостей за год не видел ни одного областного, а равно и городского чиновника (кроме тех, кто следил за порядком).

Корреспонденту Викиновостей на акции сообщили, что мероприятие должно было стать пиар-акцией Куйвашева. В частности, говорили, что администрация предоставила автобусы для подвоза обманутых дольщиков. Конечно, областная организация КПРФ не проводила подвоз дольщиков, но и не могла ему помешать. Были и другие признаки того, что акция замышлялась властями как примирительная. Алексей Навальный на митинге-собрании, прошедшем в Екатеринбурге в этот же день, но с 18:00, заявил, что по его данным за участие в прогубернаторском митинге на площади Труда платили по 1 тысяче рублей. Из толпы Навальному ответили, что платили по 300 рублей.

На подходе к площади некие активисты раздавали всем желающим листовку листовку «2017 год — Год Добровольцев в Свердловской области». Раздавали они с абсолютно безразличным видом, что выдавало в них платных промоутеров, которым всё равно что разносить.

Флаг добровольцев на митинге (зелёный)

В листовке ни слова не было сказано о дольщиках и вообще о строительстве. Однако листовка сообщала, что Губернатор Свердловской области Е. В. Куйвашев предложил объявить 2017 год в Свердловской области Годом Добровольцев. На обороте листовки сообщалось. что ещё в 2012 году была введена в Свердловской области указом губернатора памятная дата — «День народного подвига» в память о том, что в этот день в 1943 году был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. Листовка призывала всех желающих участвовать в мероприятиях Года добровольчества в Свердловской области. Благодаря листовке посетитель акции мог убедиться в том, что губернатор Куйвашев поощряет такого рода добровольчество. На митинге присутствовали и сами «добровольцы». Двое молодых парней держали флаг движения — зелёного цвета с изображением грифона и национальный флаг России.

Объяснить связь «добровольческой» пропаганды и протестов обманутых дольщиков никто не пытался. Вероятно целью этой прогубернаторской организации, объединяющей около 1 тысячи человек (судя по их официальному сообществу «Вконтакте») на митинге, было отвлечение населения области от реальных проблем и перевод их внимания на славное прошлое, а именно на подвиг советских воинов. Трудно сказать как славное фронтовое прошлое предков оправдывает жалкое настоящее их потомков, которым в 2017 году жить негде. Но факт остаётся фактом. В Екатеринбурге военную тематику очень любят и часто используют не к месту. Например, на 1 мая 2017 года в колонне Общероссийского народного фронта шествовало целое отделение маленьких девочек и мальчиков, одетых в имитацию формы советских солдат времён Великой Отечественной войны. Форму эту (она облегчённая из специальной синтетики) специально приобрели в местном гипермаркете, «наградив» некоторых детей медалями. Смотрелось это нелепо. Впрочем как и нынешняя попытка «отвлечь» обманутых дольщиков неким официальным добровольчеством.

Из негосударственных организаций отметилась на митинге Ассоциация юристов России. Двое молодых парней держали среди митингующих растяжку с надписью «Ассоциация юристов России». Каких-либо требований они не заявляли и вели себя абсолютно равнодушно.

Плакаты участников митинга

Губернатор должен был прибыть после того, как выступит часть активистов из числа лидеров обманутых дольщиков. Затем он должен был выступить перед собравшимися. При этом Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, как обычно, играла бы роль посредника между ним и митингующими. Конечно, визит губернатора сопровождался толпой местных журналистов и чиновников. На площади были замечены Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и глава Администрации Екатеринбурга Александр Якоб. Однако корреспондент Викиновостей не заметил, чтобы они пытались общаться с дольщиками или как-то помочь губернатору.

Массовый уход с митинга

Организаторы не учли особенность митингов в Екатеринбурге — как правило они проходят очень быстро и нанятые для их участия люди разбегаются. Поэтому вскоре после начала акции участники стали массово расходиться. Это обстоятельство привело к тому, что в СМИ, написавших о митинге, присутствуют очень разные оценки численности его участников. Принадлежащая властям Свердловской области «Областная газета» со ссылкой на Министерство общественной безопасности Свердловской области сообщила о более, чем 5 тысячах участников. Организатор митинга, глава Свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев оценил численность собравшихся в 2 тысячи человек. Корреспондент «Аргументов и фактов», посетивший мероприятие в 13:30 насчитал там около 1 тысячи митингующих.

Корреспондент Викиновостей, наблюдавший массовый уход с площади между 13:00 и 14:00, может подтвердить, что скорее всего изначально собралось тысячи две — две с половиной, а через полчаса осталось около тысячи — полутора. К моменту прихода губернатора на площади абсолютно преобладали его противники, собравшиеся по убеждениям. Поэтому Куйвашев прибыл в преимущественно враждебную ему людскую среду.

Выступавшие лидеры обманутых дольщиков оказались очень решительными. Всего выступили около десятка активистов. По их словам, они имели опыт не только протестных писем и пикетов, но и массовых голодовок. Эти активисты прошли многое — многочисленные отписки чиновников разного уровня. Некоторые из них ездили в Москву добиваться правды. Несомненно, что человек, который смог с товарищами держать 16-ти дневную голодовку, как одна из выступающих, вряд ли склонен доверять областным властям и надзорным органам, представители которых к нему во время акции не подходили. Активисты не доверяли областным властям, органам прокуратуры и полиции. Не доверяли потому, что прокурорские и полицейские инстанции не возбуждали уголовных дел против застройщиков, которые обманули людей. Недоверие к областным чиновникам было связано с тем, что те много обещали, но почти не реагировали на жалобы обманутых дольщиков. Кроме того, оказалось, что некоторые представители городских и областных властей были связаны с недобросовестными застройщиками.

Например, на митинге присутствовали пострадавшие от застройщика Владимира Воробьёва. Он 8 лет занимался незаконным строительством многоквартирных домов на глазах у чиновников. Причём он собрал деньги примерно с 200 человек под жилищно-строительный кооператив «Стачек», не имея разрешительной документации. В итоге две сотни людей потеряли жилье и деньги. Они просто являются потерпевшими в уголовном деле. Застройщик обанкротился. В Арбитражном суде признали его застройщиком. Из областного Министерства строительства отвечали, что ничем обманутым помочь не могут. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области разрабатывало законопроект о признании их обманутыми дольщиками. Губернатор Куйвашев на совещании сказал, что даже рассматривать его не будет и отказался решать проблему 437 человек. Министр строительства Михаил Волков на личном приёме сказал: «Сами виноваты, представьте что вас цыганка на улице обманула». Потерпевшие требовали разработать под них законопроект и включить в реестр обманутых дольщиков.

Лидеры обманутых дольщиков хорошо подготовились — были заранее, частью от руки, частью в типографии, изготовлены многочисленные плакаты и растяжки. На них были портреты владельцев компаний-застройщиков и требования привлечь их к ответственности. В конце площади была огромная растяжка. На ней красовались портреты областных министров Михаила Волкова и Сергея Бидонько, главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана и самого Евгения Куйвашева. Рядом с портретами был изображен красивый новый дом с надписью «Обещали» и датой 2015 год и разбитая коробка «Сделали» и датой 2017 год.

Дети-агитаторы

В плане агитации дольщикам мог позавидовать профессиональный политолог. Для агитации некоторые активисты одели специальные футболки с надписями типа «Екатеринбург столица обманутых дольщиков». Кроме того, применил старый, но прекрасно работающий приём — вовлечение в агитацию детей разного возраста. Перед трибуной расстелили протестную растяжку, на которой уселись несколько детишек с протестными плакатами с надписями вроде «Спасибо за моё бездомное детство!!!». Зная любовь россиян к детям, всегда можно предполагать, что ребёнок тронет наших чиновников. Для верности некоторые выступающие активистки выводили на трибуну своих детей. Агитационные плакаты не держали вяло, а старались поднести поближе к трибуне и к появлявшимся чиновникам. Был также инвалид в коляске.

В выступлениях лидеров дольщиков звучали описания того, как бездействуют правоохранительные органы и прокуратура. Описывались разные схемы, как застройщики пока идёт разбирательство, занимаются тем, что вывозят с недостроенных объектов строительные материалы — оконные блоки, кирпичи. Указывали на связь застройщиков с представителями властей. Например, по одной из государственных программ была предусмотрена льготная цена на квадратный метр будущей квартиры. При этом претендентов на льготу отправляли к одному застройщику, который в итоге их обманул. Одна из активисток удивлялась — как государство может при таких условиях говорить людям, что они сами виноваты. Был приведён пример того, как областное Министерство строительства мешает обманутым дольщикам. Когда последние обратились в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, то областной Минстрой прислал письмо на имя Председателя суда с просьбой о том, чтобы истцам отказали.

Помимо описания схем активисты с трибуны угрожали. Так один из активистов пообещал перекрыть во время Чемпионата мира по футболу 2018 года дорогу, ведущую из аэропорта Кольцово к стадионам. Мол ему терять нечего. Другая активистка, уже державшая протестную голодовку, пообещала её повторить, но сделать бессрочной.

Сторонники губернатора на площади вяло пытались сопротивляться перерастанию акции в антигубернаторский протест. Один из выступавших напомнил про позитивную роль Общероссийского народного фронта в каком-то частном вопросе обманутых дольщиков. Однако общий тон выступающих остался негативным и сбить недовольство не удалось. Представители прогубернаторских добровольцев вообще молчали весь митинг.

Утихомирить дольщиков попыталась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Она заверила, что губернатор обещал, что ни один дольщик не останется без удовлетворения. Мерзлякова призвала всех к слаженной совместной работе. Она заверила, что мол «оттого, что мы кричим, голодаем, ничего не двигается». Однако выступающая активистка дольщиков долгостроя близ аэропорта Кольцово обвинила Мерзлякову во лжи. По словам активистки, решительного вида моложавой старушки, Мерзлякова заявила, что её дом в Кольцово якобы построен, однако на самом деле дом не сдан. Недовольная Мерзлякова, не сумев примирить дольщиков и власти, принялась общаться с прессой.

Евгений Куйвашев спорит с дольщиками

Выступление губернатора, пришедшего почти через час после начала митинга, получилось неудачным. Он начал с оптимистической ноты, сообщив, что в Свердловской области строят много жилья. Также он сделал выпад в сторону дольщиков, заявив, что мол они просто не рассчитали. Губернатор заверил, что создан специальный Координационный совет. Однако одна из активисток на правах соорганизатора митинга поинтересовалась в микрофон почему Куйвашев саботирует решения Президента России Владимира Путина. Она потребовала, чтобы Куйвашев на камеру принял обращение дольщиков и дал слово, что лично рассмотрит его. Куйвашев уклонился. Он пообещал встретиться с активистами лишь после того, как они переговорят с Координационным советом. Не получилось у Куйвашева приласкать детей обманутых дольщиков, хотя, как заметил корреспондент Викиновостей, глава области пытался это сделать. Но в этот раз сцена с детьми, фактически беспроигрышный вариант агитации, не вышла.

Разворот агитационной растяжки поближе к губернатору

После этого Куйвашев отошёл в угол площади общаться с обступившими его протестующими. К нему тут же ринулись лица с плакатами и растяжками, стремясь сунуть их главе региона в лицо. Одна из выступающих с трибуны потребовала, чтобы губернатор подошёл и выслушал её. Иначе мол не прервёт своё выступление и подождёт. Жесткая позиция сработала — глава региона прекратил общение с журналистами и дольщиками и нехотя слушал выступавшую.

В конце губернатор предоставил возможность выступать одному из своих министров Михаилу Волкову, при всех дав ему поручение разобраться с проблемами дольщиков. После этого глава региона удалился, а митинг продолжился. Впрочем доверия к Координационному совету со стороны активистов обманутых дольщиков немного. Та пожилая активистка из Кольцово, которая обвинила Мерзлякову во лжи, в микрофон рассказала, что не доверяет ни Координационному, ни общественным советам. Она привела пример, когда её не пустили на одного из совещаний такого рода структур. При этом присутствовавший областной министр строительства заявил ей в лицо, что ничего не решает на нём.

Досталось на митинге и Сбербанку России — одному из основных ипотечных кредиторов в стране. Один из пожилых протестующих держал самодельный плакат с эмблемой Сбербанка и надписью: «Греф, не убивай моих внуков!». В одном из выступлений действительно содержалась критика действий сотрудников Сбербанка, которые не вошли в положение обманутых дольщиков.

Представитель КПРФ Руслан Камалетдинов в конце митинга рассказал о том, что недавно были наказаны в административном порядке два дольщика, которые пытались протестовать против властей. Наказали их за нарушение порядка проведения митинга. Причём обязательными бесплатными работами — максимально суровое наказание по Кодексу об административных правонарушениях.

По итогам акции была принята (всё же митинг от КПРФ) резолюция митинга, обращённая к властям. Около 15:00 все разошлись. Корреспондент вики-новостей пошёл на митинг Алексея Навального.





Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • А почему III Всероссийский митинг обманутых дольщиков стал красным? Почему ты считаешь массовый исход студентов чем-то особым, они же шли с Парада российского студенчества на День первокурсника, который проходил в это время в 50 метрах ниже? эх, объектив не протёр, завалил же все фотки--Леонид Макаров (обсуждение) 05:30, 17 сентября 2017 (UTC)
    • Красный потому, что в Екатеринбурге организатором (точнее соорганизатором) выступила КПРФ, формально красная организация. Ведущим же был лидер свердловских коммунистов Ивачев. Распоряжались тоже из КПРФ. Может в других городах было иначе. Что касается массового исхода, то среди бежавшего контингента с митинга преобладали отнюдь не студенты-первокурсники. Поэтому я бы не отнес беглецов однозначно к студентам. Уходили семьи с детьми. В любом случае массовое бегство с митинга - это один из признаков того, что люди пришли не убеждениям. Причем бежали, не дожидаясь губернатора. Иван Абатуров (обсуждение) 05:44, 17 сентября 2017 (UTC)
      • Да, верю я, что люди пришли просто поглазеть. Плакаты то сделали нынче яркие, красивые, дорогие ...дольщики то, не мудрено, что обратили внимание на них. Ты единственный из СМИ, кто пишет правдивые цифры про 1,5-2,5 тысяч протестующих. Другие же (оппозиционные) как под копирку брешут про 5,5 тысяч митингующих.--Леонид Макаров (обсуждение) 06:17, 17 сентября 2017 (UTC)