Краудсорсинг помог найти новый тип космических объектов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2015

Другие новости астрономии
Crab Nebula.jpg
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Пример раскрашенного снимка, полученного телескопом «Спитцер».

Любители астрофизики через интернет изучили тысячи снимков с телескопа «Спитцер» и совершили настоящее научное открытие. Они выявили новый класс космических объектов, получивших название «жёлтые шары» (yellow balls).

Это связующее звено между формирующимися зародышами звёзд и новорожденными звёздами.

Чарльз Кертон (Charles Kerton) из университета штата Айова в Эймсе (США) так прокомментировал открытие:

«После того, как добровольцы замучили нас вопросом, что представляют собой эти «жёлтые шары», мы изучили их физические свойства и природу и поняли, что эти объекты позволяют нам проследить за первыми фазами рождения больших светил. Можно сказать, что простой вопрос «хмм, что это такое» привел нас к открытию.»

Исследование проходит в рамках краудсорсингового проекта Milky Way по классификации объектов в нашей Галактике по инфракрасным снимкам, полученным «Спитцером». Проект является частью большей инициативы Zooniverse.

На сегодняшний день добровольцы классифицировали уже 1 513 131 объектов, в том числе нашли 582 781 пузырей газа, которые выдувают молодые звёзды. В какой-то момент на форуме проекта разгорелась дискуссия по поводу непонятных объектов, которые назвали «жёлтыми шарами». Вопрос был в том, считать их пузырями газа или нет.

Учёные заинтересовались вопросом — и тоже обратили внимание на эти объекты. Пристальное изучение показало, что на самом деле это не пузыри, а очень крупные звезды, которые только начинают рождаться. Из-за большого количества зёрен ароматических углеводородов в окружающем газе облако приобретает «зелёный» оттенок в инфракрасном диапазоне, что в смеси с красным создаёт впечатление жёлтого. Со временем «жёлтое» облако приобретает типичный «красный» цвет в инфракрасном диапазоне.

Добровольцам удалось найти уже около 900 подобных объектов на снимках «Спитцера». Сейчас нужно проанализировать их распределение, чтобы точнее определить природу явления.

Интернет-сообщество продолжает классифицировать объекты во Вселенной. Благодаря усилиям Zooniverse опубликовано уже более 70 научных работ.


Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Краудсорсинг помог найти «жёлтые шары» — новый тип космических объектов», опубликованной в проекте Geektimes его участником alizar и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 Unported (CC-BY 4.0 Unported).