Кремль ликвидирует движение «Наши»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2008

Флаг «Наших»
Одна из уличных акций «Наших»
Международные наблюдатели за референдумом в Приднестровье от молодёжного движения «Наши»
Палаточный лагерь наблюдателей за референдумом в Приднестровье от молодёжного движения «Наши»

Прокремлевское молодежное движение «Наши», созданное в России по инициативе и при поддержке некоторых представителей администрации президента РФ и поддержанное лично президентом России Владимиром Путиным, прекращает свое существование в привычном виде. Такое решение было принято заранее, и слухи о нём ходили среди комиссаров уже давно.

Движение будет разделено на самостоятельные общественные проекты, среди которых уже существующие «Наша армия», «Добровольная молодежная дружина», «Православный корпус», «Уроки дружбы». Из 50 региональных отделений движения будет сохранено только 5 (все в центральном регионе): владимирское, ивановское, тульское, воронежское и ярославское.

Причиной ликвидации проекта является то, что организация утратила свою функцию и больше не нужна Кремлю. Станислав Белковский считает, что она вызвала недовольство Владимира Путина, из-за проблем с визами.

Источник «Коммерсанта» в Кремле заявил, что в новой политической конфигурации, при нынешних результатах, исчерпавшая себя ликующая «гопота» не нужна и в нынешней избирательной кампании к услугам «Наших» точно обращаться бы не стали. Газета, ссылаясь на источники в Кремле, сообщает, что бренд «Наши» будет сохранён, но движение больше не будет использоваться «в качестве политической массовки». Также «Коммерсантъ» цитирует слова федерального комиссара Никиты Боровикова: «угрозы оранжевой революции больше нет, поэтому мы можем сосредоточиться на других вещах. Но мы не исчезнем. Мы просто выросли из детских штанишек». Он заявляет, что у «наших» всё-таки останутся общий лидер и единая информационная политика.

Источники в администрации президента отмечают, что сворачивание централизованного проекта было вызвано в первую очередь уходом во власть его лидеров: Василия Якеменко и Сергея Белоконева, который стал депутатом Госдумы. У наших также возникли проблемы в регионах: глава петербургского филиала «Наших» Леонид Курза бросил пост и отправился учиться, а комиссары движения лишились своих бесплатных мобильных телефонов.

«Любое молодежное движение раз в три года как минимум должно перезагружаться. Сегодня с изменением политической обстановки изменились и задачи молодежных движений», — считает один из сотрудников избирательного штаба Дмитрия Медведева.

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин считает, что это была вполне ожидаемая новость, так как проект «Наши» был расчитан как отряд специально обученных людей, которых нужно было «натравить» на оппозицию. Насчет «ликующей гопоты» это, пожалуй, чересчур, — говорит Яшин. Он бы назвал «Наших», с которыми встречались Путин и Медведев, скорее обманутыми несчастными подростками, которым обещали жизнь политической элиты и золотые горы, а теперь просто «слили». Должно быть, члены движения сейчас чувствуют себя крайне подавленно, — предположил лидер молодежного «Яблока», — «кому приятно быть политическим презервативом, который использовали и выкинули на помойку»?

Сопредседатель молодежного крыла «Справедливой России» движения «Победа» Дмитрий Гудков считает, что некоторые из акций «Наших» нанесли ущерб имиджу России и её руководства. Гудков говорит, что у Медведева и без того высокий рейтинг и такая группа поддержки ему не нужна.

Проблемы возникли также и у других околовластных организаций, таких, как «Молодая гвардия Единой России». У бывшего её руководителя Алексея Радова, разочаровавшегося в её идеалах, недовольного тем, что «вместо демократических ценностей утверждаются авторитарные идеалы» и со скандалом покинувшего движение, новость о ликвидации вызывает усмешку: «…они поставили на себе крест в буквальном смысле».


 

Источники[править]

Wikipedia-logo.png
В Википедии? есть статья: