Кремль отказал матери Сенцова в просьбе помиловать сына

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 августа 2018

Олег Сенцов

Администрация президента России Владимира Путина отказала Людмиле Сенцовой, матери осуждённого Олега Сенцова, в просьбе о помиловании сына.

Для начала процедуры помилования Олег Сенцов должен самостоятельно обратиться с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину, говорится в официальном ответе администрации, опубликованном редакцией Громадского телевидения.

В ответе чиновника администрации президента сказано:

Уважаемая Людмила Георгиевна!

Сообщаем, что Ваши обращения о помиловании сына, гражданина Российской Федерации Сенцова О. Г., поступившие в Администрацию Президента Российской Федерации, направлены временно исполняющему обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа для их использования при предварительном рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного в случае его обращения в соответствии с порядком, предусмотренным Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2001 года № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации».

Одновременно разъясняем, что в соответствии с Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации утвержденным вышеназванным Указом Президента Российской Федерации, процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного о помиловании, который обращается к Президенту Российской Федерации в письменной форме через администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание.

В дальнейшем ходатайство осужденного о помиловании, наряду с другими материалами, направляется в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации и главе субъекта Российской Федерации, которые принимают предварительное решение о целесообразности помилования осужденного. При рассмотрении ходатайства о помиловании учитываются ходатайства иных лиц (в том числе родственников).

Окончательное решение по ходатайству осужденного о помиловании, согласно ст. 89 Конституции Российской Федерации, принимает Президент Российской Федерации.

Начальник департамента
организационной работы по
вопросам помилования

В комментарии Громадскому телевидению сестра Сенцова Наталья Каплан сказала, что «этот ответ свидетельствует о том, что Олега освобождать не собираются»:

Реакция матери на это достаточно неплохая. Мне кажется, что она просто не осознала суть документа. Мы с адвокатом будем думать, что делать дальше. Олег однозначно не будет писать прошение о помиловании. Могу сказать, что такой ответ свидетельствует о том, что Олега отпускать не собираются. Они до сих пор называют его гражданином России и дали понять, что просьба матери (о помиловании — ред.) Не сработало.

Ранее Сенцов отказался просить Путина о помиловании.

Украинского режиссёра Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов на территории аннексированного Россией полуострова. Подсудимые своей вины не признали. Как утверждает ФСБ, все они члены «Правого сектора». Сенцов заявил о применявшихся к нему пытках и назвал дело политическим и сфабрикованным. Кольченко заявил, что в принципе не может состоять в националистической организации в силу своих левых и антифашистских убеждений. «Правый сектор» заявил, что ни Сенцов ни Кольченко в их организации не состояли. Тем не менее Кольченко осудили к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы.

Вместе с Сенцовым и Кольченок задержали также Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016 году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

Сенцов отбывает наказание в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги. В мае он объявил голодовку с требованием освободить украинских политзаключённых. Он держит её уже более 90 дней.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.