Кремль против коррупции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2013

Слева направо: Президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Алексей Фёдоров, Генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов, Первый заместитель Председателя Правительства Сергей Иванов, Первый заместитель Председателя Правительства Дмитрий Медведев, Президент России Владимир Путин

По итогам проверки 9,5 тыс. деклараций о доходах российских чиновников за 2012 год своих мест лишились восемь высокопоставленных чиновников, то есть менее 1 %. Об этом заявил глава администрации президента России Сергей Иванов в рамках отчёта о промежуточных итогах проверки деклараций чиновников, поданных в этом году в рамках борьбы с коррупцией.

Декларации высокопоставленных чиновников — губернаторов, членов правительства, сотрудников Федерального собрания, Счетной палаты — были проверены Администрацией президента РФ. По словам Иванова, серьёзные нарушения послужили основанием для проведения 18 углубленных антикоррупционных проверок. В отношении некоторых чиновников решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

В частности, своих постов лишились замкомандующего Военно-транспортной авиации Министерства обороны РФ генерал майор Валерий Шемякин и заместитель командующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-майор Юрий Свинцов. Бывший глава «Спецстроя» при Минобороны Григорий Нагинский оставил пост по собственному желанию.

Вопросы у проверяющих возникли к помощнику министра финансов Анатолию Попову и заместителю директора «Рособоронзаказа» Александру Домбровскому, который накануне был освобожден от должности по собственной воле премьер-министром Дмитрием Медведевым. Кроме того, дополнительные вопросы возникли к замглавкома Внутренних войск МВД Евгению Лазебину и начальнику управления ФСКН по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрию Висящеву. По словам Иванова, эти высокопоставленные чиновники могли нарушить «нормы, законы и указы президента по декларированию всего и вся».

Иванов отметил, что проверяющие также обнаружили так называемые «конфликты интересов». В частности, близкие родственники одного из начальников в МЧС участвовали в деятельности коммерческой структуры, взаимодействовавшей с подразделениями, которые курировал чиновник.

Всего власти проверили декларации трёх тысяч государственных служащих разных рангов:

« По итогам эти проверок к 3 тыс. служащих были применены меры юридической ответственности, но юридической — не значит уголовной. Из них 200 человек служащих разных уровней уволены со службы в связи с утратой доверия. »

Из территориальных органов федеральной власти, включая МВД, в связи с утратой доверия уволено 158 человек.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что любому государственному механизму в системе с высочайшей степенью коррупции очень проблематично функционировать:

« Прошло меньше года после того, как заработала данная норма закона. Судить, работает ли она или нет, пока еще сложно. Однако уже можно утверждать, что данный механизм работает, но не для общества, а для чиновников. Проверки были выборочными, не для высшей элиты, но механизм есть и власти его продемонстрировали. »

По словам эксперта, верхушка российской власти в целом заинтересованна в борьбе с коррупцией, поскольку видит в ней угрозу:

« Коррупция вызывает напряженность, разрушает систему управления и способность управлять. Ничего удивительно в результатах проверки нет. Никто не ожидал, что за один раз будет уволена сразу тысяча чиновников. Это мог быть шаг в сторону общества, но власти не хотят злить коррумпированную бюрократию. »

Директор Института развития государственной службы Высшей школы экономики Николай Клищ называет систему декларирования доходов российскими чиновниками чрезмерно бюрократической и нежизнеспособной.

« Это механическая проверка, чиновники уже научились заполнять декларации. Западный опыт говорит, что есть диапазоны декларирования доходов. Чиновник ставит галочку в определенном диапазоне доходов. Плюс постоянный мониторинг сделок и отчетность о крупных покупках. В России же сверяют правильность данных, их соответствие данным налоговых органов, таможенной службы или автоинспекции. »

Российские чиновники начали отчитываться о доходах в 2008 году, а с 2013 года они обязаны также декларировать свои расходы. В настоящее время в администрации Президента России за проверку достоверности изложенной в декларациях информации отвечает помощник президента Евгений Школов.

 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Кремль против коррупции: уволены восемь чиновников», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Роман Ошаров
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Было бы смешно, кабя не было так грустно[править]

Прочтя заголовок «Кремль против коррупции: уволены восемь чиновников», мне вспомнилась крылатая фраза из Уральских пельменей: «У коррупции нынче тяжёлые времена, она борется сама с собой». За годы правления Путина, число чиновников неуклонно росло. В 2000 году их было 1 миллион 163 тысячи 300 человек, в 2009 уже 1 миллион 674 тысячи 800 человек, причём рост аппарата шёл всегда в геометрической прогрессии и о том, сколько на каждого представителя народы приходится "слуг" остаётся только гадать. Причём здесь отображена лишь видимая часть спектра, а основная армия слуг народа числится вне госструктур, хотя и благополучно кормится из бюджета. И вот, Иванов радостно рапортует, что у этой армии чиновников было проверено ВЫБОРОЧНО (полагаю выбор проводился не по критериям лояльности вождю, а по системе случайных чисел) аж 9500 деклараций, что составляет целых пять тысячных процента от общего числа поданных чиновниками деклараций (и это если предположить, что рост числа чиновников остановился в 2009 году). И это понятно, кому проверять эти декларации - некому, все заняты и думают о России. И тут что интересно: озвученная цифра в пять тясячных процента может говорить и в другом контексте: Если бы посадить 9,5 тысяч чиновников за проверку деклараций, то это составило бы 5 тысячных процента от общего числа чиновников, а результат этот они бы выдали проверив каждый только по одной декларации. Вобщем то это уже показывает политическую волю единороссов в этой "борьбе".

Достаточно сказать, что даже эти крохи выявили следующее:

По итогам эти проверок к 3 тыс. служащих были применены меры юридической ответственности, но юридической — не значит уголовной. Из них 200 человек служащих разных уровней уволены со службы в связи с утратой доверия

Простите, а остальные по прежнему в круге доверия? И главное, я много раз об этом говорил, где у нас в уголовном кодексе статья, предусматривающая наказание в виде увольнения с должности? Почему ту же Толоконникову из пусси райт было не уволить с работы за её проступок или. скажем, не уволить с работы сантехника, коий свистнул в чужой квартире золотое колечко на опохмелку? Почему их-то тащат в суды? Или описанные проступки более значимы, нежели госизмена? Это вопросы вникуда, риторические вопросы. Ведь это только у нас господин Сердюков, коий проходит по делу "оборонэкспорта" в качестве СВИДЕТЕЛЯ, отчего то находится под домашним АРЕСТОМ. Причём. что удивительно, сам свидетель против этого не возражает, хотя налицо нарушение его прав. Свободу Сердюкову! Человеку надо орден дать за то, что он честно свидетельствует, как злые люди расхищали госимущество, да ещё цинично переводили деньги на счета ему и его родне, дабы скомпрометировать этого честного человека! Наверняка это происки Госдепа США, коий таким образом хотел обезглавить российскую армию, коей итак нелегко (с 2000 года она была сокращена примерно на число вновь созданных чиновничьих должностей, да и население РФ неуклонно сокращается и скоро видимо у каждого жителя России будет по персональному "слуге").

И последнее: вчера на телеканале "КП" прошла информация, что в ходе ЭТОЙ проверки была выявлена покупка квартир у примерно тысячи чиновников, стоимость которых превышает трёхлетний совокупный доход этих чиновников и еще у примерно тысячи та же ситуация со средствами передвижения. Но уволены только 200. Не заведено ни одного уголовного дела. И это стало еще одним мощным ударом по коррупции в России. Спасибо товарищу Путину (коий к слову, развёлся не так давно, но отнюдь не потому, что теперь надо доходы родственников декларировать, а просто у него резко завяли помидоры. Бывает). ---, S, AV 19:23, 31 октября 2013 (UTC)