Критики похвалили Делевинь и спецэффекты в «Валериане» Люка Бессона

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

14 июля 2017

Дэйн ДеХаан

Критики оценили новый фильм Люка Бессона «Валериан и город тысячи планет».

Metacritic поставила ленте 48/100 баллов, Rotten Tomatoes — 76 % положительных.

Издание TheWrap так оценила картину:

« Фильм сумасшедший, роскошный, запутанный, выматывающий, захватывающий и переполненный идеями. Это фильм, который нельзя охарактеризовать как «плохой» или «хороший». Он искренний, но перегруженный, визуально великолепный, но крайне неуклюжий в драматургическом плане, это четкое авторское видение с двумя дико неуместными актерами в главных ролях.

На каждую выдающуюся экшен-сцену — Валериан и танцовщица-пришелец Рианна спасают Лорелин от верной гибели в мире высокой моды и кулинарии — тут приходится столько погонь и отчаянных ситуаций, что моему мозгу хотелось выйти в вестибюль перекусить. И заканчивается ли фильм гигантским планом цифрового таймера, отсчитывающего секунды до взрыва? Еще как заканчивается!

»

Variety рассказала о «Валериане и город тысячи планет»:

« Жаль, что сам Валериан такой дубовый. В сценарии это самоуверенный межзвездный Дон Жуан, который должен быть таким же сексуальным и харизматичным, как молодой Хан Соло. Но звезда «Хроники» Дэйн ДеХаан, обычно играющий мрачных эмо, не способен изобразить небрежную харизму Харрисона Форда. Хотя у Валериана звание майора, он выглядит как подросток с подозрительным акцентом в духе Киану Ривза и крашеными волосами.

К счастью, харизмы его партнерши по фильму хватает на двоих. Британская топ-модель Кара Делевинь была совсем деревянной в «Отряде самоубийц», но тут она — настоящее откровение. Саркастичная, нахальная, спонтанная... Лорелин подчеркивает один из главных приниципов Бессона: нет ничего сексуальнее, чем уверенная в себе, на многое способная женщина в главной роли. Конечно, время от времени ее надо спасать, но чаще именно она вызволяет Валериана из неприятностей. По званию она сержант, но по способностям ничем не уступает вышестоящему офицеру, и фильм гораздо интереснее, когда мы следим за ее героиней.

»

Indiewire рассказала о ленте:

« Это фильм, в котором Херби Хэнкок играет министра обороны космоса, Рианна — пришельца-стриптизершу по имени Баббл, Итан Хоук — парня по имени Джолли-сутенер, и в фильме столько всего, что эти три персонажа почти не выделяются. Как и все остальное, их растворяет масса гиперактивного безумия Бессона, застывающая в зрелище, которое можно считать необходимой альтернативой стерильным современным блокбастерам, пока у фильма не кончается бензин (или что они там используют в качестве горючего в 28 веке) и его не засасывает в черную дыру, которую он сам же и создал. »

ScreenCrush сказала о картине:

« Французский инди-фильм за $180 млн (самая высокобюджетная картина в истории страны). У «Валериана» бюджет голливудского блокбастера, но фильм выглядит совсем по-другому и вызывает иные ощущения. Космическая опера Бессона странная и своеобразная, в американском высокобюджетном фильме вы такого не увидите. Это картина, в которой Рианна танцует стриптиз в роли пришельца, умеющего менять форму своего тела, Кара Делевинь засовывает голову в медузу, у Джона Гудмана есть камео в одной сцене, но физически он в фильме так и не появляется, и в центре сюжета — какашка инопланетного существа.

В одной совершенно фантастической боевой сцене во время обычного ограбления используются виртуальная реальность и параллельные измерения, а потом все превращается в погоню в духе «Дороги ярости» против чудовищного пришельца. И после всего этого Бессона умудряется показать моменты идиллической тишины среди своих пришельцев.

»

The Playlist оценила в «Валериане и город тысячи планет»:

« Планета Альфа и ее разнообразное население напоминает Корусант из «Атаки клонов» Джорджа Лукаса, это планета-метрополис с разными культурами, но вместо клинически холодного CGI визуальные эффекты шагнули на новый уровень после десятилетий технического прогресса, что идет на пользу фильму. »

Entertainment Weekly считает:

« По крайней мере, Бессон бьет со всей силы и не кормит вас с ложечки старыми НФ-штампами. Это чего-то да стоит. Фильм это не оправдывает, но достоинства у него есть. И кто знает, может быть, лет через десять «Валериан» будет казаться настолько же опередившим свое время, что и «Пятый элемент»: это будет новый любимый фильм вашего приятеля-контркультурщика. »

The Hollywood Reporter разгромила фильм:

« Бессон решил писать сценарий один, хотя любой соавтор обратил бы его внимание на то, что у зрителей нет точки выхода в эту так называемую «историю», которая скачет из 1975 года в 28 век. Учитывая количество миров и рас, которые нам показывают, была бы не лишней сцена с остроумными объяснениями, но все объяснения тут в самом конце, когда до них никому нет дела.

Во время передышек в действии встречаются крайне неуклюжие попытки Бессона показать романтические отношения между героями: Валериан бормочет что-то про «начать спокойную жизнь» (где, интересно?), пока Лорелин с отвращением смотрит куда-то в небо. Любой второразрядный голливудский сценарист мог бы нормально переписать все эти сцены за одну ночь.

»

Релиз картины «Валериан и город тысячи планет» в России намечен на 10 августа 2017 года.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.