Кровавые протесты в Египте

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июля 2013

Египетские медики, работающие в полевом госпитале в Каире, сообщили, что в столкновениях между полицией и сторонниками свергнутого президента Мохамеда Мурси погибли не менее 38 человек. Другие источники утверждают, что погибших вдвое больше.

Медики утверждают, что они не успевают помогать пострадавшим — полевой госпиталь развернут в районе Каира, где традиционно сильны позиции «Братьев-мусульман» и где на протяжении трех недель продолжаются протесты.

Также поступают сообщения, что на известной каирской площади Тахрир происходят столкновения между сторонниками и противниками Мурси.

Демонстрации начались после того, как судья постановил, что Мурси должен оставаться под стражей. Следствие обвиняет его в тайном сотрудничестве с «Хамасом», палестинской террористической организацией.

Мохамед Мурси содержится под стражей уже почти месяц, причем без предъявления официальных обвинений. Он лишился власти в результате военного переворота.

Сегодня стало известно, что отстранённого от власти египетского президента Мухаммеда Мурси могут перевести в тюремный комплекс Тора под Каиром, где находится другой бывший глава Египта Хосни Мубарак, заявил министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим.

«Как вы знаете, Мурси арестован на 15 суток, решение о его переводе в тюрьму может принять только следователь, ведущий дело, но, скорее всего, это будет именно тюрьма Тора», — сказал Ибрагим на пресс-конференции в египетской столице.

В первую годовщину прихода к власти президента-исламиста Мурси в Египте начались беспрецедентные по масштабу акции протеста с требованием его отставки и проведения досрочных выборов. Третьего июля в ситуацию вмешалась армия Египта, которая отстранила Мурси от управления страной и изолировала на одном из военных объектов. До сих пор нет достоверной информации о местонахождении бывшего президента. Мурси обвиняют в преступном сговоре с палестинским движением ХАМАС, организации побега из тюрьмы, нападений на полицейские участки.

Также были задержаны другие лидеры ассоциации «Братьев-мусульман», выходцем из которой является экс-президент Египта. Сторонники Мурси не согласились с таким развитием событий и начали акции протеста, которые привели к столкновениям и жертвам.

Экс-президент Мубарак находится в тюрьме уже больше двух лет. Суд приговорил его к пожизненному заключению за причастность к гибели демонстрантов, однако затем приговор был отменен судом высшей инстанции. Мубарак и его сыновья Гамаль и Аля ожидают суда сразу по нескольким делам, в том числе коррупционным.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Египет: кровавые протесты», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.