Крупнейшие киносети «Синема парк» и «Формула кино» не покажут «Матильду» из-за угроз

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 сентября 2017

Принадлежащие Александру Мамуту крупнейшие в России сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» не покажут фильм Алексея Учителя «Матильда» из-за угроз в адрес кинотеатров и зрителей. Об этом во вторник, 13 сентября 2017 года, объявила пресс-служба объединённой сети.

Пресс-служба приводит слова генерального директора объединённой киносети «Формула кино» и «Синема парк» Романа Линина:

« Отказ от показов фильма «Матильда» в наших кинотеатрах — это вынужденное решение. Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял её коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете. Как самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть мы просто не можем подвергать опасности наших многочисленных посетителей. »

В пресс-службе уточнили, что решение руководства сети находится «вне вопросов политики и религии», а «связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма».

Сегодня стало известно, что генеральный директор сети обратился в полицию в связи с угрозами, поступающими им от представителей организации «Христианское государство — Святая Русь» из-за премьеры фильма «Матильда».

Директор по связям с общественностью киносети Александра Артамонова заявила РБК, что религиозные фанатики «присылали письма несколько раз в кинотеатры в разные города», «в тексте письма говорилось о возможных поджогах, потенциальной угрозе жизни посетителей». Православные экстремисты утверждали в своих посланиях, что «для защиты своих интересов они будут использовать любые методы».

Министр культуры России Владимир Мединский назвал угрозы, поступавшие в адрес создателей фильма «Матильда» и кинотеатров, беззаконием, цензурой, давлением на государство и дискредитацией государственной культурной политики:

« Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ. »

Сегодня на сайте Министерства культуры РФ опубликовано развёрнутое заявление главы ведомства:

Министерство культуры до последнего старалось воздерживаться от вмешательства в скандал вокруг последнего фильма народного артиста РФ А. Учителя. Но последние события вынуждают высказаться со всей определенностью.

Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными».

Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь.

Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти.

Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении?

И вот теперь истерия достигла невиданного накала: публичные угрозы, преследование авторов фильма, поджоги, отказ некоторых киносетей от проката — просто по соображениям безопасности.

Еще раз вынужден повторить очевидные вещи.

Во-первых, любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии.

Во-вторых, Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре. В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной.

И, в-третьих, должен разъяснить вопрос со всякими самодеятельными «ограничениями», «запретами» и пр. Прокатное удостоверение федерального образца — это единственный и исчерпывающий документ, который разрешает прокат на всей территории РФ. Фильму присвоена категория «16+». Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ.

У нас здоровое гражданское общество, у нас достаточно законных и эффективных механизмов общественного диалога. Идя на поводу у отрицающих закон «активистов», мы создаем опасный прецедент потакания безответственному кликушеству. Уважаемые работники киноотрасли, вы — профессионалы, люди дела. Вашу работу оценивает зритель, а заполошные сектанты-поджигатели — это клиенты других специализированных учреждений.

Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений.

Прошу дать принципиальную и справедливую оценку их действиям.

Давайте проявлять гражданскую ответственность: придерживаться закона, здравого смысла, уважения друг к другу.

Инициатором травли режиссёра и его художественного фильма о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской выступила депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Правоохранительные органы пока не сообщали о принятых мерах по защите граждан.




Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



Было бы некорректно утверждать, что вся деятельность депутата-царепоклонника — сплошное «самочиние» или клиническая психиатрия. Она действует «по благословению» — правда, не официального священноначалия, а загадочного старца — духовника Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (Екатеринбургская епархия РПЦ МП) схиархимандрита (по другим данным — схиигумена) Сергия (Романова).

В миру этого старца, между прочим, звали Николаем Романовым, так что выбрать такого духовника Поклонской «сам Бог велел».

Старец Сергий еще не очень стар — ему 62 года, он активно строит монастырь и скиты на уральской земле. Отношения с нынешним церковным начальством у старца сложные — он почитает патриарха Алексия II, противопоставляя его Кириллу. О некоторых скитах о. Сергия церковное руководство даже не знает, а независимость старца от иерархии поддерживается обилием влиятельных духовных чад, среди которых президенты московских банков, «воры в законе» (в частности, племянник Деда Хасана Тимур Свердловский), чемпион мира по хоккею, ну вот теперь и депутат Госдумы. С таким мало кто из епископов решится конфликтовать. Схиархимандрит принципиально не общается с журналистами — может быть, потому, что те проявляют повышенное внимание к его криминальному прошлому: по ряду статей УК (в том числе «Убийство» и «Грабеж») Николай Романов, работавший до этого оперуполномоченным милиции, провел в местах лишения свободы около 15 лет. По версии его нынешних духовных чад, убийством правоохранительные органы назвали гибель по неосторожности пассажира машины, которой управлял будущий старец. В приговоре суда, правда, изложена совсем другая версия. Но как бы то ни было, по канонам православной церкви, человек, совершивший даже невольное убийство, никогда не может стать священником. Впрочем, «кто сейчас эти каноны соблюдает», резонно возражают духовные чада.

После выхода из тюрьмы будущий старец вдруг стал келейником тогдашнего архиепископа Екатеринбургского Викентия (Мораря), который и открыл в о. Сергии талант организатора и строителя, постриг его в монашество и рукоположил в священный сан.

Знаменитый монастырь на Ганиной яме, где, как полагают последователи РПЦ, под спудом захоронены останки царственных страстотерпцев, — дело рук о. Сергия. Нынешний Среднеуральский монастырь поначалу был сельскохозяйственным подворьем Ганиной ямы, но постепенно о. Сергий переместил туда центр своей деятельности, вероятно, разочаровавшись в современном мужском монашестве. Сейчас Среднеуральский монастырь — один из самых населенных в РПЦ: одних монахинь и послушниц в нем около 300, а есть еще десятки детей и онкологических больных. Монастырь привлекает массу паломников, его духовник практикует экзорцизм (изгнание злых духов), а авторитет старца так велик, что некоторые чада продают свое имущество и приносят вырученные деньги к стопам о. Сергия. В монастыре, открытом в чистом поле (точнее — лесу), строится один храм за другим. В одном из них, Казанском, совершалось венчание Поклонской с неким прокурорским работником Андреем Красильниковым.

Взгляды о. Сергия, воспроизводимые и его духовными чадами, представляют собой полный набор апокалиптических и монархических идей, питающих как «царебожие», так и вообще всю «правую оппозицию» в РПЦ МП. С одной стороны, старец — проповедник непрестанной Иисусовой молитвы и монашества в миру. С другой, считает законной и богоустановленной только царскую власть, уподобляет «единство» русского, украинского и белорусского народов Святой Троице, поддерживает аннексию Крыма и вообще ликвидацию Украины, выступает против ИНН и чипов в паспортах. Осторожность в высказываниях старца компенсирует откровенность его духовных чад, один из которых — обратившийся в православие азербайджанец Сергий Алиев, снимающий фильм «Ложь Матильды». Раздавая интервью на съемочной площадке в Екатеринбурге, он признался на днях, что считает убийство Николая II ритуальным, совершенным хасидами в рамках еврейского заговора против России.

<...>

Весьма распространены «царебожники» и в районе Дивеевского монастыря под Арзамасом — там, в частности, живет певица Жанна Бичевская, посвятившая в последние годы все свое творчество «царебожию» и Святой Руси. Практически в каждом монастыре РПЦ МП можно найти сторонников этого учения, которые окормляют активных мирян из консервативных приходов. Это настоящая «потаенная русская вера», которая скрыта под покровом организационной структуры Московской патриархии, но ей совершенно нелояльна и покинет эту структуру при первой же удобной возможности.

Но немало в России и радикальных «царебожников», которые структуру уже покинули, получив взамен проблемы с властью и подозрения в экстремизме. Разрыв с РПЦ МП, помимо риска, открывает поистине неограниченные возможности для формирования доктрины «царебожия». Одним из самых ярких ее проповедников в Москве является Вадим Кузнецов, называющий царя «Христом Господним», помазание на царство считающий актом ипостасного соединения царя с Богом, а убийство Николая II — ритуальным жертвоприношением, совершенным теми же кругами, что в свое время распяли Христа, и так же послужившего искуплением грехов человечества, правда, на сей раз только в лице русского народа, являющегося богоизбранным, «народом-богоносцем». Это учение вызвало к жизни особую иконографию: «царь-искупитель» изображается в виде Агнца Божия, принесенного в жертву за грехи народа, на которого указывает Иоанн Предтеча как на Спасителя человечества. В своих крайних формах это учение сливается с древним русским хлыстовством (самоназвание — христоверие), которое исповедует множественность воплощений Христа на земле в разных людях, в нашем случае — в царях. То есть каждый православный царь, учат крайние «царебожники», является воплощением Того Самого Царя Христа, распятого при Понтии Пилате, а значит, его убиение становится повторением жертвы Христа на Голгофе. Прообраз этого учения видят в «пророчестве Авеля» — знаменитого русского прорицателя конца XVIII — начала XIX веков, — который предсказал явление на Руси «царя-искупителя».

По Мединскому тоже понятно, служит Путину, который осуществляет протекцию Учителю. --cаша (krassotkin) 16:45, 13 сентября 2017 (UTC)
Но почему выразителем интересов этих сектантов стала Поклонская? То, с каким отчаянием она разрушает остатки своей репутации и харизмы "крымняши", может говорить только о её вовлечённости в секту. Ни за какие посулы такого не делают, только в виде "послушания". С Путиным, покровительствующим Учителю, тоже не всё ясно. Зачем Путину этот скандал и шатание скреп? Зачем ему этот фильм с либеральной трактовкой образа царя? --Dmitry Rozhkov (обсуждение) 17:39, 13 сентября 2017 (UTC)
  • Путин финансировал вполне так классический фильм со скрепами, про монарха, государственность, любовь, все дела. Все правители же кровавые подонки, откровенный бандиты и сексуальные маньяки; как и остальные люди, впрочем, только этих никто ни в чём не ограничивает. Чего только Владимир Святославич стоит; тоже святой, кстати. В мире Владимира Владимировича это самый правильный фильм. Даже анекдот появился сейчас: «2117 год, православные активисты запретили показ фильма „Алина“». Ну а Поклонская — типичный религиозный фанатик. Просто остальные не так известны, а её вытащили из неведения, раскрутили на теме аннексии, посадили в Госдуму. Теперь вот пожинают плоды. А она такая же как остальные сектанты. Вон мужик в Ёбурге на горящей машине в кинотеатр въехал. Это всё из той же оперы, которые готовы были к львам в пасть залезать помолясь. Почему-то никого не удивляют мусульманские смертники, но все позабыли, что представители других религий, те же христиане, не отличаются ну вот совсем ничем. --cаша (krassotkin) 21:44, 13 сентября 2017 (UTC)
  • Называют ещё два имени причастных к этой истории — Константин Малофеев и Леонид Решитников. Но у меня нет много больше информации, пока ничего не могу сказать именно про эту связь. --cаша (krassotkin) 21:44, 13 сентября 2017 (UTC)
    • При любом исходе дела Русская православная церковь будет чиста. Формально высшее церковное руководство не подстрекало (и не подстрекает) фанатиков против «Матильды», а это инициатива отдельных духовных лиц и мирян. Доказать связь Екатеринбургской митрополии (а тем более Московской Патриархии) с фанатиками реально невозможно. Ну Сергий (Романов) - келейник бывшего митрополита Екатеринбургского Викентия. Ну и что? Сам Викентий давно переведен в тихую Среднеазиатскую митрополию, где число верующих с каждым годом сокращается и где нужен немалый дипломатический талант, чтобы уметь договариваться с алчными диктаторскими (да еще и полоумными) режимами. Поэтому от Викентия вряд ли что удастся на Сергия выяснить. Допустим, что Сергий (Романов) будет уличен в подстрекательстве. Какое наказание его ждет от Церкви? Небольшое. Недавно в Екатеринбурге был уличен настоятель храма в том, что собирал вооруженные отряды и провожал их на Донбасс. Над храмом в центре Екатеринбурга открыто в двух шагах от ФСБ развевался флаг Новороссии. По сути отряды собирались из одних прихожан Русской православной церкви чтобы воевать с другими ее прихожанами (в украинской армии преобладают верующие Русской православной церкви). Формально Русская православная церковь к Новороссии относится осторожно - и никак по конфликту не высказывается. Екатеринбургская митрополия наказала священника - флаг с храма сняли, а священника отправили на покаяние в... монастырь на Ганиной Яме. Обитель от Екатеринбурга совсем недалеко - минут 40 от того храма, в котором священник служил. Место прекрасное. Однако недели через две священник внезапно был возвращен в тот же храм, где собирал отряды добровольцев. Вот так и тут. Максимум, что ждет Сергия (Романова) - месяц покаяния в монастыре. Важно отметить, что его деятельность реально никак не наносит ущерб Русской православной церкви, так как в России Русская православная церковь - организация, численно превосходящая на порядок любую другую религиозную организацию. Все попытки внести в Русскую православную церковь раскол в 1990-е - 2000-е годы терпели неизменный крах. Причем Русская православная церковь все более и более укрепляется. Иван Абатуров (обсуждение) 17:34, 14 сентября 2017 (UTC)