Крупный пожар в офисном здании Владивостока

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 января 2006

Другие новости России
Другие новости Приморского края
Местонахождение Приморского края

Приморский край на карте России

Приморский край


Крупный пожар произошел в одном из офисных зданий Владивостока (9-этажное здание «Промстройниипроект», по адресу пр-т Красного Знамени, 59). Очаг возгорания находился предположительно на 8 этаже, в помещениях Приморского отделения № 8635 Дальневосточного банка Сбербанка России. По причине невозможности доступа пожарных расчётов к зданию из-за припаркованных вокруг него автомобилей пожар не удалось локализовать в сжатые сроки и огнем были охвачены этажи с 6-го по 9-ый.

По трагической случайности у находившихся в здании людей не было возможности воспользоваться пожарными выходами. Из-за этого, а также отсутствия у пожарных расчётов лестниц необходимой длинны и брезента люди были вынуждены прыгать из окон на голый асфальт.

В результате по официальным данным погибло 9 сотрудников банка, а ещё 13 человек находятся в больницах в тяжёлом состоянии с ожогами, переломами, разрывами внутренних органов и другими травмами. По заявлениям очевидцев, только погибших не менее 20 человек. Также по завялениям очевидцев в то время, когда люди из охваченых огнём окон прыгали на асфальт, пожарные в другом крыле здания (в котором отсутствовало даже задымление) с помощью пожарной лестницы эвакуировали руководство банка.

В ходе расследования, в прокуратуре прорабатываются три основные версии причины возникновения пожара:

  • Неосторожное обращение с огнём.
  • Возгорание проводки.
  • Умышленный поджог.

Общественность города была озадачена крайне слабым или недостоверным освящением произошедших событий со стороны СМИ, как местных так и общефедеральных. А иноформация от очевидцев удаляется с интернет-форумов. В результате было сделано предположение, о том что информацию стараются скрыть от общественности. Для предотвращения этого активисты в частности создали сайт http://fire.zloe.net/ на котором стараются собрать все материалы и свидетельства по данному происшествию. Кроме того там же ведется активная агитация за организацию митинга протеста перед зданием городской администрации Владивостока.

Со слов очевидцев[править]

Свидетельство первое[править]

…где-то в районе полудня мы услышали шум за дверью кабинета. я выбежала в коридор и увидела черный дым в районе лифта, и почувствовала запах горящей проводки. мужчины — работники нашего этажа уже яро обсуждали причину. я лишь услышала, что где-то загорелась проводка, может в шахте лифта. собрали все необходимые вещи и выбежали на улицу. казалось, все не так страшно. на улице, как всегда, была полная стоянка авто. а дым уже стал просачиваться из окон. пожарная машина приехала и стояла в стороне. почему они не стали заливать воду с расстояния в открытые окна, я не знаю. авто со стоянки мужчины уносили в стороны на руках. когда расчистили подъезд к зданию, приехала вторая машина с лестницей. спасать стали людей из крайних кабинетов, которые еще не горели, но были задымлены. а в то время, молодые девочки уже пригали из окон. почему все было так несправедливо, я тоже не знаю. вскоре пожарные из первой машины (она стояла на том же месте) стали поливать струей воды окна, объятые пламенем, в надежде спасти жизни. но было уже поздно. работники банка и другие люди сорвали рекламную растяжку с соседнего здания и забрались с ней на козырек крыльца. кажется, растяжка так никому и не помогла выжить. так же, на козырек накидали коробки, возможно кто-то выжил благодаря смягчению удара. что творилось с другой стороный здания, я увидела позднее. там работала еще одна машина с лестницей, снимали людей. но уже несколько девочек прыгнули, не дождавшись помощи. так же, пожарные выводили по лестнице здания всех, кого было возможно. В кабинетах, где оставались люди, работники Сбербанка спасали своих коллег, которые наглотались дыма и падали в обмороки.

Свидетельство второе[править]

Я в ужасе и шоке от произошедшего. Я вместе с мамой и сыном была очевидцем трагедии. В 12 ч 08 мин я стояла под Гоголевским мостом напротив тех самых окон, откуда на наших глазах выбрасывались молодые девчата. В 12 ч 10 мин они уже кричали, что они горят, и молили о помощи. В 12 ч 15 мин бросилась из окна первая девушка, сразу после падения к ней вообще никто не походил. Буквально за 5 минуты до ее падения подъехала ОДНА пожарная лестница и ОДНА с водой. Ни скорой помощи, ни сотрудников милиции, ни ГАИ на тот момент НЕ БЫЛО. Следом из этого же окна (из которого уже полыхал огонь!!!) перелезли на баннер еще 4 девушки и из последних сил пытались удержаться практически на проволке (крепление рекламного щита). Рядом две девушки, пытаясь спастись, зацепились за крепление щита и висели на фасаде здания. Почти одновременно из соседнего окна две девушки повисли на козырьке окна пытаясь спастись, и не удержались.

Когда пожарные стали поливать горящие окна и девушек, так как от них самих шел дым, они попали струей воды на вывеску Сбербанка между 8-9 этажами как раз над баннером, где висели девчата. Вывеска стала лопаться, ее осколки стали падать на девочек, и двое из них сорвались. Одна из них, падая, зацепилась за баннер, который был ниже, но не смогла удержаться (видимо после полива водой он был очень скользкий, да наверное и не только по этой причине) — и упала вниз. Все это время я пребывала в страшной панике, истерике, кричала и плакала. В 12 ч 50 мин я уже больше смогла смотреть на этот беспредел и уехала. В 12 ч 55 мин я приехала в МЧС (ул. Суханова, 3) и пыталась в истерике объяснить дежурному, что у нас в городе такая страшная трагедия, а МЧС бездействует, говорила, что людей никто не спасает, что девочки, пытаясь спастись, сами выпрыгивали из горящих окон. Мне дежурный МЧС ответил, что они давно знают, что происходит на Гоголя, что всё руководство находится там, что там находится 12 единиц пожарной техники и проходят спасательные работы с самого начала пожара. От этого заявления я была в шоке, так как фактически девочек, которые были в самом эпицентре пожара, практически горящих заживо, НИКТО ПОХОЖЕ и НЕ СОБИРАЛСЯ СПАСАТЬ и НЕ СПАСАЛ. Когда подали лестницу к тому крылу, где был только дым и начали их спасать, а здесь огонь уже полыхал вовсю из окон, это было действительно очень страшно и дико, кому это пришло в голову такое спасение. А ведь девчата из последних сил висели на рекламных плакатах и ждали своей участи. Видимо, по мнению наших служб спасения, они оказались недостойны права на спасение в первую очередь, а значит и на жизнь.

Другие свидетельства[править]

  • Пожар начался примерно в 11:45, сразу была вызвана пожарная помощь, но пожарные приехали только примерно через сорок минут, встали на въезде на стоянку и тупили чесав свои задницы — а стоит им таранить машины на стоянке или не стоит? (учитывая, что они загородили выезд); пока они тупили, группа работников из ПромсторойНИИПроекта (а это продавцы дисков с первого этажа… скажите им спасибо, они многие принимали участие в спасении) решили двигать машины своими силами… к сожалению они тоже люди и сил хватило не на долго… После 20 минут чесания задниц пожарные все же решили… протаранить машины!!! и как камикадзе начали таранить крузаки! и крауны! вниз к останове.
  • Скажите спасибо книжникам, которые торгуют у входа в здание: это они отдали свои ящики под картон…
  • Пожар действительно начался в курилке Сбербанка …
  • Люди начали прыгать из окон со стороны ДНС на двадцать минут раньше чем приехала первая пожарка и скорая… почему-то об этом умалчивается… к приезду наших защитничков уже было три трупа, две девушки и один парень….
  • Собравшиеся пожарники стояли и смотрели на все это действо (пожар)с крайне любопытными рожами и были даже менее подвижны чем зеваки, не говоря уже о работниках горящего здания, которые пытались спасти всех кого можно и чем можно, даже если их не знали. Внутрь отправили ДВЕ! пожарные бригады, состоящие из пацанов 25-27 лет.
  • Погибло более 13 человек (это минимум, который я успел зафиксировать, не считая погибшими всех кто прыгал).
  • Примерно около 8 из них погибли со стороны ДНС, видя внизу три трупа своих товарищей, и тем не менее прыгая от безысходности… печально.
  • Со стороны ДНС 40 минут стояло всего 3 машины пожарных.
  • Трупы прятали внутри (а я, как работник, все нутро знаю и видел, подсмотрел) — чтоб потом, как и оказалось, занизить число трупов.

Другие материалы темы[править]

Ссылки[править]