Крупный русскоязычный хакерский форум Maza стал жертвой утечки данных

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 марта 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Киберпреступный форум Maza стал жертвой утечки данных, в результате которой была скомпрометирована информация его пользователей. Утечку обнаружили специалисты компании Flashpoint.

Maza, также известный как Mazafaka, представляет собой закрытый русскоязычный форум с большими ограничениями, активный как минимум с 2003 года. Сообщество связано с кардингом (куплей-продажей похищенной финансовой информации и данных кредитных карт). Главными темами для обсуждения на форуме являются эксплоиты, вредоносное ПО, спам, отмывание денег и пр.

В частности злоумышленники похитили ID, имена пользователей, электронные адреса, ссылки на мессенджеры, в том числе Skype, MSN и Aim. Обсуждая взлом, одни пользователи выражают намерение найти другой форум, а другие утверждают, что данные в утечке устарели и не являются полными.

Взломавшие форум киберпреступники опубликовали на нем сообщение "Этот форум был взломан. Ваши данные были пропущены". Под "пропущены", вероятно, имелось в виду слово "похищены".

Кто стоит за взломом, экспертам Flashpoint не известно. Однако, судя по опубликованному сообщению хакеров, они пользовались online-переводчиком, и русский - не родной их язык. Не исключено также, что хакеры допустили ошибки умышленно в целях запутать следы.

В 2011 году Maza уже подвергался кибератаке. Тогда за взломом стоял конкурирующий форум DirectConnection, который затем стал жертвой ответной кибератаки.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Крупный русскоязычный хакерский форум Maza стал жертвой утечки данных