Крушение самолёта во «Внуково»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 декабря 2012

Ту-204-100, принадлежащий Red Wings Airlines.

В 16:37 29 декабря 2012 года пассажирский самолет Ту-204 (номер RA-64047), на борту которого находились 8 человек, при повтором заходе на посадку в московском аэропорту «Внуково» выехал за пределы взлётно-посадочной полосы на Киевское шоссе, развалился на три части и загорелся.

Аварийный самолёт принадлежал российской авиакомпании Red Wings Airlines. По данным пресс-службы «Внуково», самолет летел из Чехии, выполняя рейс WZ 9298 (РВС-9268) «Пардубице — Москва».

На момент аварии в самолёте находились только члены экипажа, пассажиров не было. По последним данным два человека погибли на месте, шестеро были доставлены в столичные больницы. Позже пришли сообщения, что ещё двое пострадавших скончались. Ещё двое из доставленных в больницы находятся в тяжёлом состоянии. Как сообщается, погибшие были в форме пилотов. Позже подрвердилось, что среди погибших оказался коммандир экипажа — Геннадий Шмелёв 1964 года рождения.

Life News, а следом МЧС опубликовали полный список пострадавших в авиакатастрофе:

  1. Шмелёв Г. Д. — КВС, погиб.
  2. Астошенков Е. Р. — 2-й пилот, скончался в машине скорой помощи.
  3. Фисенко И. Н. — бортинженер, погиб.
  4. Изосимов А. А. — технический экипаж, тяжёлое, черепно-мозговая травма, ГБ № 1.
  5. Баранова К. С. — стюардесса, тяжёлое, черепно-мозговая травма, ГБ № 1.
  6. Винокуров Д. Ю. — ?, тяжёлое, черепно-мозговая травма, НИИ им. Склифософского.
  7. Жигалина Е. М. — стюардесса, погибла.
  8. Пенкина Т. А. — стюардесса, ГБ № 7.

Представитель Минздрава России Владимир Пучков доложил главе МЧС: «В больницы поступило четыре человека. В Первую градскую — два человека. Они находятся в тяжелом состоянии в реанимации. В больницу № 7 — один человек в тяжелом состоянии. В институт Склифосовского — один человек в тяжелом состоянии».

Сразу после катастрофы аэропорт «Внуково» был закрыт для приемки и отправки воздушных судов. Направлявшиеся во «Внуково» рейсы были направлены в Домодедово и один в Нижний Новгород. Аэропорт Шереметьево рейсов из Внуково не принимал.

После аварии Киевское шоссе было перекрыто в обе стороны. Был также перекрыт съезд с МКАД на Киевское шоссе. По некоторым данным, перекрывалось Минское шоссе из Москвы в сторону аэропорта. На дорогах образовались огромные пробки.

Железнодорожный транспорт работал в штатном режиме.

На месте работали сотрудники МЧС России (более 140 человек и 30 единиц техники) и оперативная группа.

Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву доложено о происшествии. Александр Бастрыкин провёл экстренное совещание, в аэропорт были направлены следователи. На место катастрофы выезжал министр транспорта России Максим Соколов.

Министерство транспорта создало комиссию по содействию в ликвидации последствий авиационного происшествия. Председателем стал министр транспорта РФ Максим Соколов. В комиссию также вошли замминистра транспорта РФ Владимир Окулов, глава Росавиации Александр Нерадько, заместитель главы МЧС Александр Куприян, замминистра здравоохранения Игорь Каграманян, а также представители Росавиации, Ространснадзора, правительства Москвы, аэропорта «Внуково» и авиакомпании Red Wings.

Ту-204 — российский среднемагистральный пассажирский самолёт, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х в ОКБ Туполева для замены на авиалиниях пассажирского самолёта Ту-154. Первый полёт совершён 2 января 1989 года, в коммерческой эксплуатации с 1995 года. Производится с 1990 года на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске, а также с 1996 года и на КАПО имени С. П. Горбунова в Казани (модификация Ту-214). Всего на июнь 2012 года выпущено 72 самолета, из которых эксплуатируются 51, остальные находятся на хранении (среди них 4 машины, некогда принадлежавшие обанкротившейся в 2008 году авиакомпании «Дальавиа»). Воздушное судно рассчитано на 210 пассажиров.

Единственный до этого момента инцидент с участием данного самолета произошёл 22 марта 2010 года, когда авиалайнер вместо взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово приземлился в полутора километрах от неё — в лесополосе у поста ДПС. В результате у него оторвало крылья, фюзеляж получил повреждения. Тогда восемь членов экипажа остались живы, четверо из них были госпитализированы.

Российская авиакомпания Red Wings Airlines, созданная в 1999 году, приписана к аэропорту Внуково. Она совершает внутрироссийские и международные рейсы. Основу ее авиапарка составляют самолеты Ту-204. В 2009—2010 годы Red Wings были официальным перевозчиком сборной России по футболу.

Ныне авиакомпаниями используется 51 самолет Ту-204. Кроме российских компаний, их используют авиаперевозчики Кубы, Китая, Северной Кореи, Германии и Египта.

Владельцем компании Red Wings является глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. «Самолет новый, 2008 года выпуска Ульяновского авиазавода, КБ Туполева», — написал в своем Twitter предприниматель. Он также выразил соболезнования семьям погибших и заверил, что всем будет оказана «материальная и иная помощь».



 

Ссылки[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Катастрофа во Внуково», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).