Ксения Собчак: Крым — украинский

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 октября 2017

Ксения Собчак на акции протеста в Москве в 2012 году

На пресс-конференции во вторник, 24 октября 2017 года, кандидат в президенты России Ксения Анатольевна Собчак заявила о принадлежности Украине аннексированного РФ Крыма. Заявление политика вызвало гневный отпор в Кремле, «штатных» пропагандистов и молчание в контролируемых ими СМИ.

Выступая на первой пресс-конференции Ксения Собчак заявила:

« С точки зрения международного права, Крым — украинский. Точка. »

Ксения Анатольевна отметила, что Россия вероломно нарушила свои международные обязательства:

« Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили. »

Кандидат в президенты добавила, что вопрос принадлежности Крыма требует «дальнейшего обсуждения и поиска компромиссов»:

« Как просто женщина Ксения Собчак я могу сказать: сейчас для России и Украины самое важное — восстановить нашу дружбу любой ценой. »

Ксения напомнила, что тезис «Крым принадлежит России» «неизвестен мировому сообществу» — это «не признала буквально ни одна мировая держава», даже Белоруссия.

Слова Собчак вызвали широкое обсуждение в соцсетях и СМИ. Некоторые даже высказались о необходимости уголовного преследования, за «призывы к нарушению территориальной целостности».

В ответ Ксения заявила, что её нельзя судить за слова о том, что Крым является украинской территорией, а всех осужденных за подобные высказывания она назвала политзаключенными; заявив РИА Новости:

« В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным. »

«Судить меня за это нельзя, и Сулеймана Кадырова[1] нельзя тоже», — подчеркнула Собчак, добавив, что все осуждённые за подобное являются «политзаключёнными и невиновными». Более того, по её словам, она участвует в выборах, чтобы «их нельзя было незаконно осудить в тишине».

На заявление политика отреагировали в самых верхних эшелонах Кремля.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, заявил сегодня:

« Это неправильное заявление по сути и по форме и с точки зрения международного права. Де-юре и де-факто Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. »

Чиновник добавил, что «обсуждение суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем».

С аналогичной позиции выступили известные российские пропагандисты и политики. Государственные СМИ предпочли замолчать слова кандидата в президенты.

Ксения Собчак объявила о своих планах баллотироваться на выборах президента России 18 октября 2017 года. Свою кандидатуру она предложила в качестве возвращения графы «против всех», призвав голосовать тех, кто выступает против участия в выборах Владимира Путина и его «дублёров и заместителей».



 

Примечания[править]

  1. Крымчанин Сулейман Кадыров проходит по заведённому в России делу, связанному с якобы сделанными Кадыровым заявлениями о том, что Крым является территорией Украины.

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Подобные заявления это политическое самоубийство. Даже если кому-то и импонировала идея "Собчак = против всех", то выкинуть два миллиона населения с российским гражданством, стройку века, это точно большая ошибка. --Reddle (обсуждение) 19:40, 27 октября 2017 (UTC)