Ксения Собчак в Екатеринбурге пообещала голодные бунты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 декабря 2017

Ксения Собчак отвечает на вопросы в Екатеринбурге

16 декабря 2017 года Ксения Собчак встретилась с избирателями в Екатеринбурге и предсказала «голодные бунты» в России, в случае продолжения нынешней политики.

В субботу Собчак провела несколько мероприятий в Екатеринбурге. Наш корреспондент посетил «Общественную встречу со сторонниками и журналистами», которая была назначена на 18:00 в конференц-зале местного отеля. С собой он прихватил книгу Ксении Анатольевны «Энциклопедия лоха», чтобы сравнить слова и дела телеведущей. В своём произведении Собчак с ненавистью описала «лоха» — «малосимпатичного придурка», по её словам[1].

Приняли Ксению Собчак намного лучше, чем Григория Явлинского четырьмя днями ранее. Викиновости уже писали, что на встречу-конференцию с Григорием Алексеевичем пришло около 60 человек и почти не было СМИ. Ксению Анатольевну же встречали более 150 гостей и около десятка СМИ. Вновь была съёмочная группа эстонского режиссёра-документалиста Марианны Каат. Некоторые посетители пришли с маленькими детьми.

Браслет от Собчак на руке корреспондента Викиновостей

Перед встречей всех регистрировали. При этом на руку пришедшим надевали бумажные браслеты. У «сторонников» они были оранжевого цвета. Журналистам же выдавали номерные зелёные с надписью «ПРЕССА» и защитой от переклейки. Корреспонденту Викиновостей достался номер 152830. Однако браслет не помог — задать вопрос Собчак не удалось. Каждому журналисту также выдали «Тайминг встречи с будущим президентом России Ксенией Собчак» — небольшую бумажку с расписанием всех мероприятий. Сторонникам такой «тайминг» не выдавали.

В ходе встречи Собчак сидела перед собравшимися и отвечала на вопросы. Несмотря на относительно небольшое число прошедших регистрацию гостей, в зале присутствовала охрана.

Раньше Ксения отзывалась об охране весьма язвительно. В уже упомянутой книге она уделила теме «Лох и секьюрити» несколько страниц. В частности, телеведущая сообщила:

«Наличие охраны подчёркивает, насколько важную роль играет данный лох в общей системе мироустройства, насколько он причастен к тайным течениям жизни.»
Собчак садится в машину с охраной

Однако в 2017 году в Екатеринбурге её окружали здоровые мужчины в чёрных костюмах и ездила она на дорогой чёрной иномарке. Тем не менее, охрана политика вела себя корректно и позволяла фотографировать телеведущую без ограничений.

Некоторых пришедших на встречу «сторонников» наш корреспондент встречал на пикетах в защиту политзаключённых, в Ельцин-центре. Кое-кто недавно присутствовал на встрече-конференции с Григорием Явлинским. В зале была глава Свердловского «Мемориала» Анна Пастухова. Присутствовал, но не задавал вопросы ветеран немногочисленного свердловского диссидентского движения Виктор Пестов, который успел отсидеть в советский период.

Встреча длилась около часа. Вначале задающего очередной вопрос определяли волонтёры. Затем это делала сама Ксения.

Сенсационным стал прогноз Собчак о «голодных бунтах» в России, в случае продолжения нынешней политики. В частности она заявила, что имеется только один выход — либерализация экономики и поддержка малого бизнеса. По словам Ксении, все поддерживают бизнес только на словах, а не на деле. Она считает, что любой бизнесмен является либералом и не может быть государственником.

Подчас вопросы были неожиданными. Так, выступила Ольга Прожерина от движения «Родительский отпор». По словам Прожериной, недавно её организация провела митинг протеста в Екатеринбурге, который проигнорировали все СМИ. Вопрос фактически оказался жалобой. Прожерина заявила, что её движение выступает против того, чтобы детей прививали от туберкулёза. Дескать туберкулёз — это болезнь XIX века, а в настоящее время, если родители и окружение ребёнка не болеет, то и прививать не надо. По словам Прожериной, 4 тысячи детей не берут в школу без прививок. Также «Родительский отпор» выступает против того, чтобы детям младше 14-и лет делали рентген. При этом они ссылаются на якобы позицию Всемирной организации здравоохранения о вредности процедуры для таких детей.

Преподаватель-сторонник из Первоуральска

Появление такого вопроса неудивительно для Екатеринбурга, где, по наблюдениям корреспондента Викиновостей, отношение властей к детям особо безразличное. Неудивительно также безразличие екатеринбургских СМИ к митингу «Родительского отпора». В городе уже три года каждый месяц проводятся большие по местным меркам — по несколько десятков человек, пикеты в защиту политзаключённых. Однако почти все они остаются без внимания СМИ, хотя проходят на одной из главных площадей города.

Собчак заявила, что у неё нет научных доказательств о вреде рентгеновского обследования для детей. Кроме того, телеведущая подчеркнула, что решила своего ребёнка прививать, и что туберкулез в России никуда не исчез. Ксения также отметила, что государственные школы можно понять, так как права других детей пострадают, если их в коллективе заразит непривитый ребенок.

Известный екатеринбургский активист и экс-семинарист Виктор Норкин задал вопрос об отношении Собчак к скандалу вокруг фильма «Матильда». Ксения ответила, что такие вопросы как разрешать или запрещать фильм могут вестись только в тюрьме, а не на телевидении. Мол раз в России запрещена цензура, то и не должно быть дискуссий касательно того, разрешать или нет тот или иной фильм.

Слово взял Артём, молодой человек из Первоуральска. По его словам, ему 21 год, но он уже успел три года поработать на государственной службе и в настоящее время преподает математику в одном из колледжей. Молодой преподаватель попросил селфи с Собчак и пообещал ей свою поддержку. Телеведущая позволила.

Выступление Собчак понравилось далеко не всем. Выступила екатеринбургская активистка антипутинских взглядов, которая регулярно участвует в акциях в защиту политзаключённых. Она вдруг стала критиковать Собчак за то, что та идёт на выборы, не собираясь побеждать. Другие активисты её возмущения поддержали.

Собчак с матерью и ребёнком во время социального эксперимента

После мероприятия Собчак поехала на «социальный эксперимент» в один из магазинов Екатеринбурга. Для журналистов была подана «газель» с тонированными стёклами. Такие в Екатеринбурге заказывают в качества автокатафалков. Подали с запасом — половина мест в «газели» пустовала. «Газель» доставила журналистов к магазину одной из торговых сетей. Туда Собчак прошла в компании с молодой мамой и её сыном девяти лет. Накупили примерно на 1 тысячу рублей — ровно столько составляет пособие матерям-одиночкам. Около кассы Собчак долго позировала и разговаривала с ребёнком. Телеведущая выяснила, что мальчик знает кто она. Конечно, под конец Собчак оставила оба пакета с покупками матери ребёнка. В общем любовь телеведущей к детям была показана во всей полноте.

Незапланированная встреча с пенсионеркой

Присутствующие не стали напоминать Собчак её прошлые рассуждения о детях. В «Энциклопедии лоха» Собчак сообщила о детях следующее[2]:

«Лох очень любит детей и плохо реагирует, когда у него спрашивают чем же именно так уж хороши дети. Я в принципе тоже не против детей, — я отношусь к ним не хуже, чем к любому среднестатистическому встречному, хотя и немного их побаиваюсь. Но не дай бог об этом проговориться, а то у лоха настанет катарсис. Я как-то брякнула, что не слишком без ума от детей и животных и надолго приобрела репутацию главного гитлера нашей огромной страны. На таких, как я, смотрят как на уродов и монстров… Не любить детей — адская карма. Если не хотите стать парией и прокажённым, лучше вообще не заводите разговор на эту тему.»

Впрочем напомнить это высказывание оказалось невозможно — Собчак, позируя перед облепившими её камерами, не давала интервью.

Однако в дверях магазина произошел незапланированный инцидент — к Собчак с жалобой подошла пенсионерка. Так как старушка догадалась загородить Собчак выход, то пришлось выслушать. Собчак слушала спокойно, хотя уже имеет негативный опыт косвенного общения с екатеринбургской пенсионеркой. 12 декабря 2017 года местная старушка оборвала со штаба Собчак наклейки. На этот раз всё прошло мирно. Бабушка долго рассказывала телеведущей о том, как она долго работала и очень хвалила Собчак. Поэтому разговор удалось вежливо закончить, не прибегая к услугам охраны. После этого Собчак села в дорогую иномарку с охранниками и уехала.

Визит Собчак показал, что телеведущая намного популярнее у екатеринбургских СМИ, чем Явлинский. При этом обозначилось неприятие Собчак со стороны части оппозиционеров.

 

Примечания[править]

  1. Собчак К. Энциклопедия лоха. — М.: АСТ, Астрель, 2010. — С. 122.
  2. Собчак К. Энциклопедия лоха. — М.: АСТ, Астрель, 2010. — С. 204.

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.