Кто будет президентом ФИДЕ?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 февраля 2006 года

Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»

Претендент на пост президента ФИДЕ Бессел Кок проводит активную предвыборную кампанию под лозунгом «Правильный ход» (Right Move). Бессел Кок — бизнесмен и шахматный организатор. Выдвигавший свою собственную кандидатуру на пост президента ФИДЕ вице-президент французской федерации шахмат, Лео Баттести (Leo Battesti) отказался от своих притязаний и заявил о поддержке Бесселя Кока. Баттести и Кок договорились, что в случае победы, Баттести получит пост вице-президента ФИДЕ с ответственностью за управление, популяризацию и развитие шахмат, через образовательные шахматные программы во всём мире. Кок и Баттести предполагают перевести штаб-квартиру ФИДЕ в Париж, которая недавно была переведена в Афины.

Ещё одним вице-президентом в команде Кока будет президент турецкой шахматной федерации Али Нихат Язики (Ali Nihat Yazici), который, в последнее время, очень успешно работал в своей стране.

Команда Кока уже заручилась поддержкой 18 национальных шахматных федераций, среди которых федерации США, Канады, Германии, Нидерландов, Испании, Швейцарии. Вместе с поддержкой от Лео Баттести, Кок получил поддержку и федерации Франции.

Таким образом, в борьбе за президентский пост, Бессел Кок становится главным соперником действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Российская шахматная федерация на заседании 17 февраля приняла решение — поддержать Кирсана Илюмжинова.

Ранее свои претензии на пост президента ФИДЕ высказывал также экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Но, в последнее время он не проявляет активности в продвижении своей кандидатуры. По правилам ФИДЕ, от одной федерации может быть предложен только один кандидат. Поэтому, маловероятно, что Карпов имеет какие-то серьёзные намерения.

Выборы президента ФИДЕ будут проходить в Турине в июне 2006 года, во время проведения шахматной Олимпиады.


См. также[править]

Источники[править]