Кто будет президентом ФИДЕ?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 февраля 2006

Другие новости спорта
Wikinews-football.svg
Также посетите портал «Спорт»

Претендент на пост президента ФИДЕ Бессел Кок проводит активную предвыборную кампанию под лозунгом «Правильный ход» (Right Move). Бессел Кок — бизнесмен и шахматный организатор. Выдвигавший свою собственную кандидатуру на пост президента ФИДЕ вице-президент французской федерации шахмат, Лео Баттести (Leo Battesti) отказался от своих притязаний и заявил о поддержке Бесселя Кока. Баттести и Кок договорились, что в случае победы, Баттести получит пост вице-президента ФИДЕ с ответственностью за управление, популяризацию и развитие шахмат, через образовательные шахматные программы во всём мире. Кок и Баттести предполагают перевести штаб-квартиру ФИДЕ в Париж, которая недавно была переведена в Афины.

Ещё одним вице-президентом в команде Кока будет президент турецкой шахматной федерации Али Нихат Язики (Ali Nihat Yazici), который, в последнее время, очень успешно работал в своей стране.

Команда Кока уже заручилась поддержкой 18 национальных шахматных федераций, среди которых федерации США, Канады, Германии, Нидерландов, Испании, Швейцарии. Вместе с поддержкой от Лео Баттести, Кок получил поддержку и федерации Франции.

Таким образом, в борьбе за президентский пост, Бессел Кок становится главным соперником действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Российская шахматная федерация на заседании 17 февраля приняла решение — поддержать Кирсана Илюмжинова.

Ранее свои претензии на пост президента ФИДЕ высказывал также экс-чемпион мира Анатолий Карпов. Но, в последнее время он не проявляет активности в продвижении своей кандидатуры. По правилам ФИДЕ, от одной федерации может быть предложен только один кандидат. Поэтому, маловероятно, что Карпов имеет какие-то серьёзные намерения.

Выборы президента ФИДЕ будут проходить в Турине в июне 2006 года, во время проведения шахматной Олимпиады.


См. также[править]

Источники[править]