Кто будет строить сколковский инноград?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 января 2011

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Каким будет город будущего — Сколково, — выяснится уже очень скоро. Последнее слово за президентом Дмитрием Медведевым. Именно ему предстоит выбрать из двух градостроительных концепций, представленных французской компанией AREP и голландской OMA.

Кажется, что больше шансов победить у французов. Их проект в точности соответствует бизнес-модели, предложенной руководством иннограда. Голландцам между тем симпатизируют американские партнёры «Сколково».

Глава государства Дмитрий Медведев примет окончательное решение о том, как будет выглядеть инновационный город Сколково, после презентации архитектурных проектов в Давосе 26 января 2011 года. Кстати сказать, в статусе президента Медведев едет на Давосский экономический форум впервые. Многие ждут, что он выступит там с предвыборной речью, представит западной общественности собственное видение развития страны на ближайшие 6—7 лет. Если, конечно, решит выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Один из его проектов будущего — создание иннограда в Сколкове. В Давосе внести свои пять копеек в обсуждение облика города смогут участники форума.

На их суд будут представлены две градостроительные концепции. Первая разработана французской компанией AREP, вторая — голландской OMA. В четверг, 20 января 2011 года, их презентовали российской общественности в культурном центре «Гараж». Там были размещены красочные макеты инновационных городов. Детали проектов их авторы демонстрировали неравнодушной публике на огромном, почти до потолка, экране.

Проекты являются полной противоположностью друг друга. Зато в них можно усмотреть две соперничающие бизнес-стратегии. Французы предложили разбить город на пять частей — как раз по пяти направлениям модернизации экономики, которые определил президент Медведев: биотехнологии, энергосбережение, IT, телекоммуникации и ядерная энергетика. В каждом из пяти кварталов будут свои научные центры, университет, индустриальные зоны, бизнес-инкубаторы и многое другое, а также жилые районы. И хотя на территории иннограда будет один Сколковский технологический институт, однако его разобьют на несколько павильонов, которые будут расположены в каждом из пяти кварталов.

Противники этой концепции считают, что разделение иннограда по тематическим направлениям на корню загубит главную идею — собрать в одном месте самые светлые умы человечества, чтобы мотивировать их в процессе мозгового штурма изобретать нечто фантастическое. Сторонники, напротив, убеждены, что жить и работать в таком городе инноваторам будет куда удобнее. Главное — не придётся убивать уйму времени на перемещение от дома до офиса и наоборот, поскольку жилые коттеджи будут соседствовать с офисными зданиями и лабораториями. Французы отдают предпочтение малоэтажной застройке. На их взгляд, она более гармонично впишется в природный ландшафт. Любопытно, что ролик компании AREP, который размещён на сайте http://i-gorod.com, длится всего минуту с небольшим, в отличие от видео OMA протяжённостью в четыре минуты, однако за французов уже проголосовало большинство пользователей интернета.

Одно из зданий, спроектированное фирмой OMA

Голландцы предлагают разбить город на две зоны — работы и отдыха, условно говоря, города и деревни. Их концепция, по сути, более моноцентрична. Они полагают, что учёных не стоит разводить по разным кварталам в зависимости от их специализации. Жители города должны учиться, трудиться, изобретать под одной крышей. Как, впрочем, и жить, соседствуя друг с другом в единой для всех зоне отдыха и развлечений. Голландцы не считают правильным зацикливаться на малоэтажном строительстве и предлагают построить в том числе и высотные стеклянные здания под лаборатории, научные центры и офисы.

Неудобство в том, что высотки будут расположены друг против друга, так что их обитателям и глаз-то толком некуда будет положить, разве что разглядывать происходящее в соседнем стеклянном офисе. Ещё один минус — рабочую зону от жилой будет отделять относительно большое расстояние: путь от офиса до дома будет составлять не менее получаса пешком. Голландцы уверены, что такие прогулки на свежем воздухе пойдут лишь на благо жителям Сколкова. Стоит ли говорить, что противников этой концепции в первую очередь не устраивает именно этот пункт — солидное расстояние от работы до дома. Впрочем, есть и то, что объединяет оба проекта: и французы, и голландцы настаивают на строительстве стадиона.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг

Один из участников общественных слушаний задался вопросом: а нет ли вполне определённых контекстов под этими двумя концепциями? Очень может быть, что есть. Французская модель близка к бизнес-стратегии, разработанной окружением президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга. Она предполагает деление города на пять кластеров по пяти направлениям модернизации. Эта бизнес-модель была принята за основу советом фонда на его первом заседании, которое состоялось в середине октября 2010 года во время визита в Россию делегации венчурных инвесторов из США во главе с теперь уже бывшим губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Однако ещё до её принятия американские партнёры «Сколково» осторожно предлагали отказаться от кластерной модели. Их идея была в том, чтобы создать единую цепочку научных и образовательных центров. Этой стратегии во многом лояльна голландская архитектурная концепция.

Источник в руководстве фонда «Сколково» рассказал в интервью корреспонденту «Часкора», что в любом случае обе концепции нуждаются в существенной доработке. Любопытно, что участники слушаний припомнили французам шутку, дескать, после того как двести лет назад они пленили Москву, одержать тотальную победу над Россией им не позволили здешние суровые морозы. Осилят ли их теперь, не оставят ли французы замерзать жителей иннограда?

Ещё один собеседник «Часкора», близкий к руководству иннограда, высказал мнение, что, скорее всего, победит французская концепция. Однако её придётся переработать: у города для начала должен появиться единый центр, где будут сосредоточены административные здания, а уже оттуда пойдут тематические ответвления. Кстати, первое здание в Сколкове возведут уже осенью 2011 года. Оно будет являть собой семиэтажный стеклянный куб. На его фасаде разместят солнечные батареи и огромные плазменные медиапанели. Архитектор Александр Шибков заявил, что обе стратегии ему по душе, поскольку отличаются высоким качеством. Они, напомним, были выбраны из шести проектов. Впрочем, на его взгляд, город не должен получиться французским или голландским, ему надлежит быть российским!

Вице-президент фонда «Сколково» Виктор Маслаков в беседе с корреспондентом «Часкора» заявил, что перво-наперво «в градостроительстве необходимо определиться с плотностью застройки зелёных насаждений». Также, по его словам, важно перейти от потребляемых ресурсов к возобновляемым: «Чтобы город как можно меньше брал из внешней среды, а свои отходы использовал для себя… И самое главное — городские коммуникации, которые будут созданы для инноваций и творчества. Инноград — это не просто спокойная и тихая жизнь, это постоянное бурление и общение. Эти три составляющих дадут нам возможность получить ответ на вопрос, какой будет окончательная концепция», — пояснил Маслаков.

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Сколковский пирог» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
Автор текста: Элина Билевская