Кто исполнял национальный гимн на инаугурациях президента США?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 января 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Джо Байден – теперь уже 46-й президент США – принял присягу у Капитолия. Сегодняшнее событие заметно отличалось от предыдущих инаугураций: из-за пандемии мероприятие прошло без привычных толп зрителей, а Национальную аллею было решено украсить тысячами флагов штатов страны.

Во всем остальном церемония осталась верна прошлым инаугурациям, в том числе, и одной из главных традиций – исполнению национального гимна США.

Инаугурация-2021

В этом году честь выступать на главном политическом событии года в США была дана певице Леди Гаге. Некогда эпатажная исполнительница, известная своими вызывающими нарядами и экстравагантными выступлениями, сегодня воспринимается как одна из наиболее уважаемых поп-див в американском шоу-бизнесе.

В последние годы певица стала отходить от своих шокирующих образов и вскоре стала восприниматься как более «серьезная» исполнительница. В 2015 году она получила свою шестую премию «Грэмми» за Cheek to Cheek (совместный джазовый альбом со знаменитым Тони Беннетом), блестяще исполнила композицию из фильма «Звуки музыки» на вручении премии «Оскар» и, наконец, зарекомендовала себя как драматическая актриса в картине «Звезда родилась» 2018 года (добавившей еще три «Грэмми» в ее копилку).

При этом инаугурация Байдена – уже второй раз, когда певице доверили исполнение гимна на таком престижном мероприятии. В 2016 она уже выступала со «Знаменем, усыпанном звездами» (именно такое название носит американский гимн) во время «Супербоула» – финала чемпионата по американскому футболу, который традиционно собирает у экранов миллионы американцев.

Однако, согласно сайту комитета по инаугурации, команда Байдена выбрала Леди Гагу по другим причинам. Ранее певица выражала свою поддержку Джо Байдену и зарекомендовала себя как влиятельный активист. Она занималась освещением вопросов психического здоровья, темы ЛГБТК-сообщества, проблемы распространение ВИЧ-инфекции и сексуального насилия в американских ВУЗах.

Кто исполнял гимн на прошлых инаугурациях?

Звезды первой величины далеко не всегда становились исполнителями американского гимна на инаугурациях.

Однако есть и исключения. В 2013 году на сцену перед Капитолием вышла Бейонсе, приглашенная на свою вторую инаугурацию Бараком Обамой.

Впоследствии Бейонсе признавалась, что часть выступления ей пришлось петь под фонограмму, объясняя это тем, что у нее было слишком мало времени для подготовки. Однако большинство американцев этот факт, кажется, вовсе не смутил, и сейчас мало кто сомневается в выборе певицы инаугурационным комитетом Обамы.

В самом деле: Бейонсе зарекомендовала себя еще на первой инаугурации 44-го президента США. Именно под ее песню в 2009 году Барак и Мишель Обама исполнили свой первый танец на инаугурационном балу, и именно Бейонсе упоминала супруга 44-го президента США, отвечая на вопрос, кем бы она хотела быть, не будь она Мишель Обамой.

Впоследствии она, как и Леди Гага, также повторила гимн – на этот раз уже без фонограммы – на финале «Супербоула».

Исполнения гимна в ходе первой инаугурации Обамы прошло без звезд первой величины: «Знамя, усыпанное звездами» было исполнено музыкантами Военно-морского оркестра США. Но без знаменитостей не обошлось: у стен Капитолия в тот день прошло выступление Ареты Франклин, одной из наиболее уважаемых соул-певиц Америки.

Вместо гимна Франклин исполнила композицию My Country, ‘Tis of Thee («Моя страна, это о тебе») – один из неофициальных гимнов страны, который де-факто и выполнял функцию главной песни страны до того, как «Знамя, усыпанное звездами» получило свой официальный статус гимна в 1931 году.

Хотя исполнение My Country, ‘Tis of Thee у певицы в тот день не задалось (как вспоминает Франклин, на ее голос повлиял холодный воздух), ее выступление у стен Капитолия стало одним из самых запоминающихся в поздней карьере певицы.

Дональд Трамп на своей инаугурации решил отказаться от громких имен в качестве исполнителей гимна, пригласив на церемонию участницу телепроекта America’s Got Talent Джеки Иванко. Несмотря на то, что Иванко не могла похвастаться такой известностью, как Бейонсе, ее трогательное выступление стало ярким дополнением к церемонии, а сама исполнительница назвала честью предоставленную «возможность исполнить [гимн] для своей страны».

Однако решение проводить инаугурацию без звездных исполнителей для президентов не в новинку. Приглашение малоизвестных исполнителей и певцов-любителей (и таким образом, позиционирование себя ближе к американскому народу) началось задолго до Трампа: в 1949 году Гарри Труман пригласил исполнить гимн музыканта-любителя Фила Ригана. Бывший сотрудник полиции Нью-Йорка, Риган позже смог построить карьеру актера и музыканта, периодически выступая на радио. Впоследствии, правда, «музыкант от народа» был отправлен за решетку за получение взятки.

Возможно, подобной логикой руководствовалась и команда Рональда Рейгана, которая предпочла знаменитостям вокалистку-любительницу Хуаниту Букер.

Другим запоминающимся исполнением гимна можно назвать инаугурацию президента Дуайта Эйзенхауэра, на которую была приглашена оперная певица Мариан Андерсон. Будучи активисткой за гражданские права, она неоднократно становилась обладательницей титула «первой»: она стала первой афроамериканкой, исполнившей гимн на инаугурации (притом дважды – позже она также пела на инаугурации Джона Кеннеди), первой чернокожей исполнительницей, выступившей в Метрополитен-опере и одной из первых афроамериканок-«послов доброй воли» Госдепартамента США.

К тому же это был 1957 год: до формальной отмены расовых ограничений в США оставалось еще семь лет. В 1939 году Андерсон даже запретили выступать на праздничном концерте организации «Дочери американской революции». В знак протеста жена президента США Элеонора Рузвельт вышла из состава организации и организовала концерт Андерсон на ступенях Мемориала Линкольна.

Тот знаменитый концерт в 1939 году стал вехой в истории движения за гражданские права. За выступлением Андерсон, исполнявшей все тот же гимн My Country ‘Tis of Thee, наблюдали 75 тысяч человек, в том числе – будущая легенда правозащитного движения 10-летний Мартин Лютер Кинг.

Начиная с Дуайта Эйзенхауэра, президенты начали все чаще обращать внимание на знаменитых певцов, именитых музыкантов и оперных исполнителей во время подготовки к церемонии принятия присяги. На свою первую инаугурацию он пригласил двух известных вокалистов – сопрано Дороти Мейнор и тенора Юджина Конли.

До этого момента к выступлениям на инаугурациях допускали, как правило, лишь военные оркестры. Теперь же на церемониях все чаще стали звучать голоса гражданских исполнителей: «первой леди джаза» Эттель Эннис, выступившей на инаугурации Ричарда Никсона, виртуозной оперной певицы Мэрилин Хорн на церемонии принятия присяги Билла Клинтона и многих других.

Однако, несмотря на эту тенденцию, с окончанием Второй мировой войны исполнители из числа военнослужащих и военные оркестры продолжали (и продолжают) оставаться желанными гостями на президентских инаугурациях.

Вокалисты из числа действующих военнослужащих стали традиционными исполнителями гимна на инаугурациях президента Буша, – притом как Буша-старшего (на его инаугурации гимн исполнял сержант Альви Пауэлл), так и Буша-младшего (исполнителями гимна на обеих его инаугурациях были сержанты Армии США).

Среди оркестров президенты США отдавали свои предпочтения Хору Мормонской Скинии и Военно-морскому хору Sea Chanters («Морские чародеи»). Одним из самых популярных исполнителей национального гимна является Оркестр Корпуса морской пехоты США – его музыканты участвовали в инаугурациях Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джимми Картера, Рональда Рейгана и Джо Байдена.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Кто исполнял национальный гимн на инаугурациях президента США?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Кто исполнял национальный гимн на инаугурациях президента США?