Куба одобрила новую конституцию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 марта 2019

Агитация за новую конституцию — «Yo voto „Si“»

В ходе референдума, прошедшего 24 февраля, жители Кубы проголосовали на новую конституцию. Более 73 % кубинцев проголосовали на референдуме за утверждение новой конституции, а явка составила 84,4 % от имеющих право голосовать.

Предыдущая редакция была утверждена в 1976 году 97,7 % голосов «за».

Новая конституция предполагает:

  • социалистическую ориентацию страны;
  • развитие местной экономики;
  • ограничение срока президентства — не более 10 лет;
  • запрет деятельности любых политических партий, кроме коммунистической;
  • отказ от идеи строительства коммунизма;
  • закрепление права частной собственности;
  • существование должности премьер-министра.

28 февраля по поводу новой конституции высказалась представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, кубинцы самостоятельно сделали выбор в пользу наиболее подходящей модели государственного развития, которая отвечает требованиям происходящих в стране реформ.

« В новой конституции подтверждена преемственность внешнеполитических установок Гаваны, основанных на приверженности неукоснительному соблюдению норм и принципов международного права. Это в том числе уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела других государств. Мы убеждены, что сохраняющаяся общность наших подходов на мировой арене будет и далее способствовать поступательному наращиванию стратегического партнерства между Россией и Кубой в различных формах и проявлениях. »
 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.