Кубинский бегун сбежал в Москве

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 августа 2013

Кубинский бегун Орландо Ортега (англ. Orlando Ortega) сбежал из месторасположения своей делегации в Москве, сообщила Кубинская федерация лёгкой атлетики (исп. Federación Cubana de Atletismo; FCA). 22-летний спортсмен приехал на чемпионат мира в российской столице, однако выбыл из борьбы ещё на стадии квалификации. Сейчас его местонахождение неизвестно.

В заявлении FCA говорится:

«Это решение является предательством страны, предоставившей возможность ему тренироваться, и лишает его чести как спортсмена. Подобный поступок не имеет ничего общего с принципами, которые вдохновляют нас, и он всегда будет осуждаться теми, кто считает преданность необходимым компонентом подлинно популярного вида спорта.»

В 2012 году Ортега стал финалистом лондонской Олимпиады в беге на 110 метров с барьерами. Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев сообщил РИА «Новости», что информации о местонахождении Ортеги у него нет. «К нам никаких просьб от него не поступало», — отметил он.

Балахничев также добавил, что ВФЛА в услугах кубинского бегуна не нуждается:

«Всероссийская федерация легкой атлетики в услугах Ортеги как спортсмена не заинтересована. Вы знаете мою позицию в отношении спортивной иммиграции. Я ее поддерживаю только в том случае, если спортсмены приезжают в Россию учиться, жить, изучать русский язык, культуру и становятся россиянами. А их спортивные результаты вторичны. Мы никогда не будем провоцировать спортсмена на подобное поведение. Всё должно быть сделано честно и справедливо… И даже при согласии двух федераций, пройдет, по меньшей мере, год после получения гражданства, прежде чем спортсмен сможет выступать за новую команду. К тому же санкции могут быть продлены до трех лет.»

Как сообщает «МК», изначально кубинский бегун не должен был ехать на мировое первенство. В июле 2013 года сообщалось, что Кубинская федерация легкой атлетики дисквалифицировала Ортегу на полгода из-за проступка во время выступления на европейском турнире. Однако уже в конце июля FCA приостановила наказание Ортеги и приняла решение отправить его на московский чемпионат мира.

Кубинские спортсмены регулярно сбегают на международных соревнованиях. Так, в 2008 году восемь кубинских футболистов «дезертировали» в США во время отборочного турнира Олимпиады-2008. Все они были объявлены «предателями родины». В 2007 году два кубинских боксёра сбежали в Рио-де-Жанейро во время Панамериканских игр, однако позднее были задержаны и депортированы.

Орландо Ортега родился 29 июля 1991 года на Кубе. Его рост составляет 1,89 м, вес — 75 кг.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.