Кульминация романовских торжеств — 70-тысячное собрание в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 августа 2013

Крестный ход в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 2013 года. Фото Александра Гурина.

В июле 2013 года в России и множестве стран мира прошла основная часть «романовских торжеств» — многочисленных праздничных и памятных мероприятий в ознаменование 400-летнего юбилея воцарения в России династии Романовых. Кульминация мероприятий приурочена к датам 21 июля 1613 года — дню помазания на царство первого из династии царя Михаила Фёдоровича — и 17 июля 1918 года — день расстрела семьи Николая II. Мероприятия носили как светский, так и религиозный характер; в числе светских мероприятий как частные инициативы, так и торжества с участием высших государственных руководителей.

Официальная РФ объяснила свою роль в торжествах на заседании возрождённого Российского исторического общества (РИО) 27 февраля 2013 года, приуроченного к зимней работе Земского собора 1613 года, принявшего в итоге решение о призвании 16-летнего Михаила на царство. РИО было назначено ответственным за мероприятия со стороны государства, также на заседании было объявлено о начале мероприятий по созданию «Единого учебника истории» — по высказанному на заседании общества мнению главы администрации Путина Сергея Иванова, современная ситуация с подачей исторического знания в обществе такова, что «дети зачастую просто не понимают, о чём идёт речь». Проводя аналогию с закончившимся в 1613 году «смутным временем», Иванов отметил, что страна должна извлекать уроки из того периода, так как они до сих пор актуальны. «Мы не имеем права допускать любых „смутных времен“. Наша история уже многократно, многократно доказывала, что „смутные времена“, в конечном счете, приводят к разрухе», — сказал тогда глава администрации Кремля. Предотвратить «смутные времена», по его мнению, может только «единство граждан страны».

Приуроченные к 400-летию мероприятия, в числе прочего, призваны осмыслить роль монархии в русской истории. Некоторые историки придают ей существенное значение, указывая, например, на то, что царская Россия покорила множество территорий и победила во множестве войн, беспрецедентно укрепила государственность, в то время как атаки на монархию приводили к национальным трагедиям и катастрофам. Например, историк-эмигрант Иван Солоневич в середине XX века в работе «Миф о Николае II» приходил к следующим выводам:

« Русская история, при всей её огромности, в сущности, очень проста. И если мы будем рассматривать её не с философской, а с научной точки зрения — даже и отбрасывая в сторону какие бы то ни было «эмоции», то на протяжении одиннадцати веков мы можем установить такую связь явлений:

Чем было больше «самодержавия», тем больше росла и крепла страна. Чем меньше было «самодержавия», тем стране было хуже. Ликвидация самодержавия всегда влекла за собою катастрофу. Вспомним самые элементарные вещи. Расцвет Киевской Руси закончился её почти феодальным «удельным» разделом, то есть ликвидацией самодержавной власти — Киевскую Русь кочевники смели с лица земли. После смерти Всеволода Большое Гнездо самодержавие никнет опять и Россия попадает под татарский разгром. Прекращение династии Грозного вызывает Смутное время. Период безвластных императриц организует дворянское крепостное право. Свержение Николая Второго вызывает рождение колхозного крепостного права. Итак: в течение одиннадцати веков лозунг «долой самодержавие» был реализован пять раз. И ни одного разу дело не обошлось без катастрофы[1].

»
Крестный ход в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 2013 года. Фото Александра Гурина.

Церковные мероприятия[править]

Среди православных мероприятий можно особо отметить многочисленные крестные ходы, проводимые, в основном, с благословения различных иерархов РПЦ. Центральным мероприятием этого рода является ежегодный 25-километровый крестный ход в Екатеринбурге 17 июля, в день расстрела царской семьи, от места её убийства до места захоронения. По оценкам «Российской газеты», в нынешнем крестном ходе приняли участие около 70 тысяч человек[2].

В процессию влились многочисленные крестные ходы, пришедшие из других регионов. Самым заметным из них можно назвать ежегодный крестный ход из Санкт-Петербурга, который вышел из этого основанного царём Петром I города 5 апреля, а пришел в Екатеринбург, также основанный Петром и названный в честь его второй жены, 14 июля. Мероприятие проводится с благословения главы петербургского подразделения РПЦ и, в числе прочего, символизирует «покаяние за грех цареубийства» — концепцию, связанную с православным толкованием новейшей русской истории.

Екатеринбургским крестным ходом начался традиционный ежегодный фестиваль православной культуры «Царские дни», продлившийся 4 дня. Часть мероприятий прошла в Алапаевске, где была в 1918 г. расстреляна большевиками часть дома Романовых и несколько их близких, впоследствии они были канонизированы как Алапаевские мученики.

28 июля Романовых вспоминали на многочисленных мероприятиях в честь 1025-летия Крещения Руси, основные из которых проходили в Киеве, куда был по этому случаю привезён Андреевский крест. Ранее в Екатеринбург в рамках этих торжеств 9 июня была крестным ходом доставлена частица мощей святого благоверного князя Владимира, пребывавшая в Храме-на-Крови до 12 июня[3]. 1025-летие также отмечалось многочисленными крестными ходами в православных приходах мира.

Светские мероприятия[править]

Викиновости с начала года публикуют обзоры мероприятий, приуроченных к юбилею. Вы можете последовательно с ними ознакомиться: 1, 2, 3, 4, 5, 6 7, 8, 9. Ниже приводится выборочная подборка мероприятий июня-июля 2013 г. по материалам агентства ИТАР-ТАСС, «Российской газеты» и других СМИ:

  • ВЛАДИВОСТОК, 1 июня. Памятная доска с барельефом цесаревича Николая Александровича открыта на фасаде здания железнодорожного вокзала во Владивостоке.
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. Великое освящение нижнего храма Феодоровского собора в память 300-летия дома Романовых состоялось в Петербурге.
  • МОСКВА, 4 июня. Российское дворянское собрание посвятило гала-концерт в Москве 400-летию династии Романовых.
  • МОСКВА, 5 июня. Свыше 100 экспонатов «золотого фонда» русской иконописи XVII века вошли в экспозицию в залах деревянного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском.
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. Серия юбилейных часов выпущена к 300-летию Александро-Невской лавры Петербурга, в разработке дизайна принял участие князь Ростислав Ростиславович Романов.
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. Международный фестиваль ландшафтного дизайна «Императорские сады России» в Михайловском саду.
  • ТЮМЕНЬ, 7 июня. Фестиваль классической музыки «Лето в Тобольском кремле» в этом году посвящен 200-летию Бородинской битвы, 400-летию дома Романовых и 120-летию со дня смерти Петра Чайковского.
  • ЛИПЕЦК, 12 июня. Мировая премьера оратории «Государево дело», посвященной 400-летию дома Романовых и Николаю II. Оратория представлена в рамках третьего музыкального фестиваля имени Тихона Хренникова и сочинена его учеником Александром Чайковским.
  • ИРКУТСК, 13 июня. Выставка «Сибирь и Романовы» в Иркутском областном краеведческом музее.
Николай II и Рама V
  • БАНГКОК, 13 июня. Представитель Русской православной церкви в Таиланде архимандрит Олег Черепанин анонсировал строительство в курортном городе Хуахин храма, посвященного семье Романовых. Здесь же планируется установка совместного памятника Николаю II и королю Таиланда Раме V — прообразом для памятника послужила фотография двух монархов времен детства цесаревича Николая во время путешествия его по странам Востока (отмечается, что «этот снимок … уберег Сиам от французской колонизации»). Также 13 июня на острове Самуи открылся Вознесенский храм, строившийся здесь в течение четырех лет на пожертвования благотворителей. Он стал седьмой по счету православной обителью, открытой в королевстве, где бо́льшая часть населения исповедует буддизм.
  • ВАШИНГТОН, 13 июня. Глава расположенного в Сан-Франциско и отмечающего в нынешнем году 40-летие Конгресса русских американцев Наталья Сабельник анонсировала для прессы серию тематических мероприятий.
  • НИЦЦА, 17 июня. Фестиваль российского кино, приуроченный к 400-летию дома Романовых: французские зрители увидели редко демонстрируемые дореволюционные фильмы из архива Госфильмофонда России.
  • ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июня. К 400-летию восстановления Российской государственности и воцарения династии Романовых в Екатеринбурге издан фотоальбом Алексея Владыкина «Царский крест».
  • НЬЮ-ЙОРК, 19 июня. Серия мероприятий, центральным из которых стала панихида по почившим царям и императорам России в Синодальном соборе Знамения Божьей Матери Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. Выставка «Женщины Дома Романовых в истории России» в главном здании Российской национальной библиотеки.
  • ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июня. Книга для школьников «Династия Романовых в истории России (1613-1917). Уральский взгляд» вышла в Екатеринбурге.
  • ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июня. К 400-летию восстановления Российской государственности и воцарения династии Романовых на Урале пройдет цикл концертов «Россия Великая». Кульминацией серии концертов станет выступление Рогового оркестра.
  • ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 июня. В честь 400-летия Дома Романовых в Екатеринбурге вышла книга об истории поиска останков царской семьи, расстрелянной в 1918 году.
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 июня. для участников Санкт-Петербургского международного экономического форума академическая капелла Михайловского театра подготовила программу «День памяти династии Романовых».
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 июня. Выставка фарфоровых скульптур «Народности России» из императорской коллекции.
  • СТАВРОПОЛЬ, 25 июня. Выставка «Царственная Россия»: более ста авторов Юга России, Северного Кавказа и Сибири представили около 200 произведений живописи, графики, скульптуры.
  • МОСКВА, 25 июня. Выставка костюмированной фарфоровой скульптуры, приуроченная к 400-летию Дома Романовых, в государственном музее-усадьбе «Архангельское».
  • МОСКВА, 26 июня. VП Московский международный фестиваль «Традиции и современность», экспозиция Стаса Шпанина «400-летие дома Романовых: царская Россия глазами современного американского художника». Автор рассказывает о парадоксах дореволюционной России и проводит историческую параллель между личностью Николая II, Георга V и Вильгельма II.
  • ПАРИЖ, 28 июня. Французский историк Элен Каррер д’Анкосс представила в Париже новую книгу о династии Романовых.
  • КЕМЕРОВО, 5 июля. Выставка икон в Музее истории православия на земле Кузнецкой.
  • ЛОНДОН, 5 июля. Около 30 произведений искусства современных художников представлены на выставке «Цари в Лондоне».
  • ЮЖНО-САХАЛИНСК, 13 июля. Шестой миссионерский велопробег на Сахалине, в числе прочего, посвящен 400-летнему юбилею.
  • ТИРАСПОЛЬ, 14 июля. Открытие памятной доски и памятной плиты в честь пребывания российских императоров в Тирасполе.
  • БЛАГОВЕЩЕНСК, 16 июля. Выставка о поездке цесаревича Николая Александровича по Дальнему Востоку и его визите в Благовещенск в 1891 году.
  • ВЛАДИМИР, 16 июля. Трёхдневный велопробег Владимир—Кострома, приуроченный к юбилею.
  • ОРЕНБУРГ, 20 июля. Заложен храм в память Николая II.
  • САРАНСК, 20 июля. Колонна квадроциклов под имперскими флагами в сопровождении автомобилей отправилась в путь из Саранска до Краснослободска, бывшего некогда старинной вотчиной бояр Романовых.
  • СМОЛЕНСК, 24 июля. Фотодокументальная выставка в Руднянском историческом музее.
  • КИШИНЕВ, 24 июля. Конференция в честь 400-летия дома Романовых.
  • ЭЛЬБРУС, 25 июля. Астраханский альпинист водрузил флаг Российской империи на вершине Эльбруса в рамках экспедиции «Эльбрус-2013», организованной астраханским отделением Русского географического общества и посвящённой 400-летию дома Романовых.
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 июля. Депутаты парламента Санкт-Петербурга получили в дар яйцо Фаберже, посвященное 400-летию Романовых — часть «Санкт-Петербургской коллекции» британского ювелира Тео Фаберже, внука Карла Фаберже.
  • БИШКЕК, 31 июля. Первое мероприятие проекта «Русская культурная среда» посвящено 400-летию дома Романовых.
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. В Елагиноостровском дворце открылась выставка «Августейшие рисовальщики».
  • ТАМБОВ, 5 августа. В Тамбовский краеведческий музей из государственного музея-заповедника «Петергоф» прибыли около 300 интереснейших экспонатов, рассказывающих о спортивных пристрастиях царской семьи.
  • КАЗАНЬ, 6 августа. Татфондбанк выпустил золотые и серебряные монеты к 400-летию дома Романовых.

Версия «Канцелярии дома Романовых»[править]

Вскоре после публикации этой статьи анонимный участник Викиновостей с эстонским IP-адресом (вы можете узнать список авторов статьи из истории её правок) уточнил: «подробную летопись основных мероприятий празднования 400-летия дома Романовых смотрите на сайте канцелярии дома Романовых http://www.imperial-sovetnik.ru » (отметим, что не все современные потомки Романовых признают эту канцелярию, подробнее об этом можно узнать в Википедии, нажав на внутреннюю ссылку «w:Претенденты на российский престол после упразднения монархии в России#Современные толкования принципов престолонаследия»).



Источники[править]


Авторский репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения первым делом напишите о них на странице обсуждения. Вы также имеете право выступить с опровержением. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.