Курская Коренная икона прибыла в Курск

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sobytie.jpg


Курск. Знаменский собор
Другие новости России
Другие новости Курской области
Местонахождение Курской области

Курская область на карте России

Курская область

23 сентября 2009
Сегодня патриарх Кирилл в сопровождении множества священнослужителей русской православной церкви доставил в Курск икону «Знамение», которую более привыкли называть Курской Коренной, поскольку эта икона была обнаружена несколько веков назад в корнях дерева под Курском...

События ждали несколько десятков лет, так как икона является главной святыней русской зарубежной церкви и хранится в Нью-Йорке. Трудно назвать икону, которая более путешествует по свету, чем эта. Её уже видели и величали на всех континентах планеты, разве что до Антарктиды не добралась.

Нет, пожалуй, ни одного жителя России, который не знал бы что-нибудь об этой чудотворной иконе. Многим известно, что именно эта икона исцелила в детстве будущего святого Серафима Саровского. А чудеса она вершит и в наши дни и практически каждый месяц. Она продолжает исцелять людей и творить добро.

Встречала икону в Курске вся Россия. Паломники прибыли из Сибири, севера страны, а также соседних Украины и Белоруссии. На всём пути следования иконы от аэропорта к центру города верующие выкладывали перед ней цветы. Согласно сообщениям СМИ, прикоснуться к одной из величайших святынь России пришло и приехало примерно 50 тысяч человек.

Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся, в частности, сказал:

«Верим, что Царица Небесная слышит наши молитвы, как видела, слышала, чувствовала сердцем своим Материнским стон и боль, истекающие из растерзанных сердец наших. Что перед лицом всех тех страшных событий XX века нынешние наши временные невзгоды, стеснения в обстоятельствах жизненных? Ничто не может сравниться с тем тяжким опытом, который имел наш народ. Но в этом опыте закалилась вера предков наших, и, как семена, были в землю посеяны капли крови новомучеников и исповедников Российских. И верим, что Русь никогда более не отвернет своего лика от Господа и Спасителя, от Пречистой Его Матери, но мы будем молитвой, верой горячей, надеждой приклонять милость Божию к Отечеству нашему, дабы, сочетая молитву и труд, веру и практические действия, мы могли устроять жизнь Отечества нашего во благо; дабы народ в вере, в чистоте сердца мог бы, перед Богом предстоя, добрые дела совершать во славу Отечества нашего.»[1]

Всю ночь будут гореть свечи и открыт Знаменский собор Курска, чтобы каждый мог помолиться и прикоснуться к святыне. А утром икона отправится в монастырь «Коренная пустынь», на место своего обретения.

Примечания[править]

  1. Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна на Соборной площади Курска www.patriarchia.ru

Источники[править]