Кыргызстан заявил о намерении отказаться от сдачи в аренду базы «Манас»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2013

Власти Кыргызстана сообщили о своем намерении с 11 июля 2014 года денонсировать соглашение о сотрудничестве с США по бывшей авиабазе, ныне Центру транзитных перевозок в аэропорту Бишкека «Манас».

Соответствующий проект постановления был вынесен правительством Киргизии на утверждение парламента, говорится в сообщении, опубликованном во вторник — 21 мая 2013 года, на сайте кабинета министров республики.

«Денонсировать с 11 июля 2014 г. соглашение о сотрудничестве между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки, подписанное 22 июня 2009 г. в городе Бишкек, и Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту „Манас“ и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 г. в городе Бишкек», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на кабинет министров республики.

Американский Центр транзитных перевозок в аэропорту Бишкека «Манас» существует с июля 2009 года, и был создан вместо военной авиабазы. В задачи центра входит поддержка сил международной коалиции, действующей в Афганистане.

В ЦТП базируется несколько самолетов — заправщиков и делают остановку военно-транспортные и грузовые самолеты, следующие в Афганистан и обратно. Также там проходят службу около 1000 американских военнослужащих.

В Госдепе США в ответ на решение кыргызских властей заявили, что законопроект о закрытии базы «Манас» не меняет существующих между Вашингтоном и Бишкеком договоренностей об условиях эксплуатации этого военного объекта.

«Насколько мы понимаем, речь (пока) идёт о законопроекте. Следовательно, я не буду строить предположения относительно возможных дальнейших шагов», — сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на неназванного представителя внешнеполитического ведомства США.

По словам американского дипломата, администрация США «сохраняет тесный контакт с правительством Кыргызской Республики» относительно ЦТП. «Центр транзитных перевозок в аэропорту „Манас“ продолжает действовать в соответствии с существующими соглашениями для поддержки усилий коалиции в Афганистане», — подчеркнула сотрудник госдепартамента США.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Кыргызстан заявил о намерении отказаться от сдачи в аренду базы «Манас»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.