К 100-летию Геноцида армян в Турции вновь будет опубликована книга, посвященная 50-летию Геноцида «1965»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В 2015 году к 100-летию Геноцида армян в Турции вновь будет опубликована книга, посвященная 50-летию Геноцида «1965». Авторы новой версии являются журналисты армяно-турецкой газеты Agos Арис Налчи и Сердар Коручу. В книге собраны публикации турецких газет и журналов 1965 года, а также точка зрения армянской Диаспоры. Авторы пишут, что им удалось собрать архивные документы, относящиеся к 1965 году, когда День памяти Геноцида армян также находился под пристальным вниманием турецких властей.

По словам Сердара Коручу, СМИ Турции «нервничают и не знают, какую занять позицию. Все ждут армян Диаспоры, все считают, кто еще признает Геноцид армян, особенно для них непоянтна позиция США». Он также отмечает, что в 1965 году газета Hurriyet писала, что Греция, призывая признать Геноцид армян, преследовала свои цели.

Газета также пишет, что именно в 1965 году был возведен Мемориал в Ереване и других странах и уже тогда мировое сообщество призывало Турцию признать Геноцид армян. Le Monde тогда опубликовала статью о Геноциде армян, в которой подчеркивалось, что в Турции тема геноцида является табу.

По мнению бывшего сотрудника газеты Agos Тирана Локмагезяна, проводимые государством в преддверие 100-летней годовщины Геноцида армян программы скорее похожи на обязательства и под этой ширмой выуживаются средства из бюджета. Он отметил, что на самом деле Турция, имея более высокое мнение об армянах, готовится более серьезно.

«У нас проблема с организованностью. У нас есть разные структуры – Музей Геноцида армян, Ереванский государственный университет, НАН, которые проводят работы в этом направлении, но нет одной, координирующей их, структуры, у государства нет четкой стратегии. У государственных мужей на сегодняшний день не существует четкого представления и политики по вопросу Геноцида. У нас было 3 президента, и все трое имели разные позиции по вопросу Геноцида армян, турки же наоборот»,- сказал он в Ереване.

Музей-институт Геноцида армян организует в Ереване международную научную конференцию на тему «Кавказский фронт Первой мировой войны: Геноцид, беженцы и гуманитарная помощь».Конференция будет проходить 21-22 апреля. В конференции с докладами выступят специалисты из Армении, России, Италии, Канады, Франции, Польши и США.В ходе двухдневной конференции докладчики коснутся организованного в Османской империи воинского призыва армян, их обезоруживания, Геноцида армян правительством младотурков, деятельности пантюркистской сети, деятельности иностранных журналистов, боев самообороны армян, роли дипломатии противостоящих стран, свидетельств, движения армянских добровольцев

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «К 100-летию Геноцида армян в Турции вновь будет опубликована книга, посвященная 50-летию Геноцида «1965»», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.