К 2040 году Саудовская Аравия может отказаться от нефти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

К 2040 году Саудовская Аравия может отказаться от использования нефти для получения электричества, пишет газета The Financial Times со ссылкой на заявление саудовского министра нефти Аль аль-Наими.

По его мнению, к этому времени страна перейдет на солнечную и ветровую энергию. Об этом министр заявил на конференции по климатическим изменениям в Париже.

Чиновник надеется, что в будущем королевство начнет экспортировать не полезные ископаемые, а электроэнергию. Аль-Наими также отметил, что около 1 млрд человек в мире не имеют доступа к электричеству.

Аль-Наими полагает, что снижение цен на нефть не сделает солнечную энергетику экономически неоправданной. «Я верю, что солнечная энергия даже более экономична, чем ископаемое топливо», — сказал он, передает Газета.Ру.

В опубликованном 19 мая докладе Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируется снижение в предстоящие полтора года экономической активности на Южном Кавказе и в Центральной Азии продолжится.

По мнению специалистов МВФ, существуют две главные причины неблагоприятной экономической обстановки: наблюдаемое на мировом рынке снижение цены на нефть и кризис в России.

Из доклада становится ясно, что даже среди восьми стран Южного Кавказа и Центральной Азии, имеющих серьезные экономические проблемы, Армения занимает особое место. Она единственная из всех этих стран, где в 2015 году будет зафиксировано снижение валового внутреннего продукта (ВВП) примерно на 1%. «В 2016 году также реального роста объемов ВВП в Армении не будет, прогнозируется нулевой показатель», - утверждают авторы доклада.

Темпы инфляции в Армении в ближайшее время будут довольно впечатляющими, отмечают авторы доклада. Рост потребительских цен в 2015 году составит 6,4%, вместо 3% в 2014 году. В 2016 году, по мнению экспертов Фонда, темпы инфляции немного снизятся, составив около 4%, сообщает Армянская служба Радио Свобода.

Специалисты МВФ также отмечают, что в ближайшее время в экономику Армении поступит гораздо меньше денег в виде частных трансфертов, а снижение цены на нефть вряд ли окажет серьезное положительное влияние, прежде всего, по причине структуры экономики и девальвации драма. «Дальнейшее ослабление рубля еще больше снизит стоимость поступающих из России денежных переводов. Это, прежде всего, касается Армении, а также Таджикистана и Кыргызстана», - отмечают эксперты МВФ.

Что касается снижения цены на нефть на мировом рынке и его возможного влияния на экономику рассматриваемых стран, то авторы доклада отмечают: «В Армении и Кыргызстане положительное влияние возможного падения цены на нефть нейтрализуется по причине девальвации национальной валюты и низкого уровня конкуренции».

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «К 2040 году Саудовская Аравия может отказаться от нефти», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:К 2040 году Саудовская Аравия может отказаться от нефти