К 75-летию прорыва блокады Ленинграда откроется выставка «Операция «Искра»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 января 2018

К 75-летию прорыва блокады Ленинграда откроется выставка «Операция «Искра».jpg
К 75-летию прорыва блокады Ленинграда откроется выставка «Операция «Искра»02.jpg

18 января в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки "Операция «Искра». Она посвящена 75-летию наступательной операции, которая завершилась успешным прорывом блокады Ленинграда.

Большая часть экспонатов — фотографии из фондов музея, которые позволяют проследить основные этапы операции по освобождению города на Неве. На них отражены обстрел немецких позиций эсминцем «Опытный» в январе 1943 года, улицы освобождённого Шлиссельбурга, встреча бойцов Ленинградского и Волховского фронтов у Рабочего поселка № 1, митинг, посвященный прорыву блокады, первый поезд, прибывший в город по дороге Поляны — Шлиссельбург в начале февраля 1943 года.

Выставка дополнена образцами оружия, с которыми воевали защитники Ленинграда. Снайперская винтовка сержанта Н. Никитина соседствует здесь с револьвером, который принадлежал командиру пулемётного расчета Герою Советского Союза Михаилу Козомазову.

Отдельную экспозицию составили образцы огнестрельного оружия, захваченные у солдат вермахта на полях Ленинградского и Волховского фронтов.

 

Источники[править]

Medium emblem of the Ministry of Defence of the Russian Federation (21.07.2003-present).svg Эта статья содержит материалы из статьи «К 75-летию прорыва блокады Ленинграда откроется выставка «Операция «Искра»», опубликованной на веб-сайте Министерства обороны Российской Федерации, и, если не сказано иначе, они свободно распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 Всемирная (CC-BY 4.0 Всемирная). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — mil.ru.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.