Лавров: Идея зоны свободной торговли ЕАЭС и ЕС сохраняет свою актуальность

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что идея о начале переговоров по зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Европейским Союзом по-прежнему актуальна, - передает ARKA со ссылкой на Прайм.

«Первым шагом на этом пути мог бы стать запуск переговоров о заключении соглашений о ЗСТ между Евразийским экономическим союзом и Европейским Союзом. Такую инициативу, как вы знаете, года назад в Брюсселе выдвинул (президент РФ Владимир) Путин. Она сохраняет свою актуальность», - заявил министр на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2014 году.

Министр напомнил, что руководство РФ уже не первый год призывает партнеров в Европе начать проект интеграции ЕАЭС и ЕС.

Также министр добавил, что интеграция «помогла бы обеспечить гармоничное развитие всех государств так называемой Большой Европы, как входящих, так и не входящих в различные интеграционные объединения».

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель высказывалась за налаживание контактов между представителями ЕС и Евразийского экономического союза по торговым вопросам.

Подобные заявления звучали и из Брюсселя. В частности, еврокомиссар Штефан Фюле в начале сентября заявлял, что в перспективе необходима зона свободной торговли между ЕС и тогда еще – Таможенным союзом. При этом, в ЕС неоднократно подчеркивали невозможность одновременного членства в ТС или ЕАЭС и наличия Зоны свободной торговли и Соглашения об ассоциации с ЕС.

В 2013 году Брюссель отклонил предложения Еревана подписать политическую часть Соглашения об Ассоциации после решения Армении вступить в Таможенный союз.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Сотрудничество в сфере межгосударственной интеграции в сфере экономики на постсоветском пространстве ведется с конца 1990-х годов. 26 февраля 1999 года Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Лавров: Идея зоны свободной торговли ЕАЭС и ЕС сохраняет свою актуальность», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Лавров: Идея зоны свободной торговли ЕАЭС и ЕС сохраняет свою актуальность