Лавров: Как только Иран убедит всех в мирном характере своей ядерной программы, санкции против него надо снять

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

Санкции против Ирана необходимо снимать после того, как Тегеран убедит всех в мирном характере своей ядерной программы, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом Ереванского государственного университета.

"Подход "шестерки" подразумевает, что как только Иран убедит всех через верификацию МАГАТЭ в исключительно мирном характере его ядерной программы, он будет обладать всеми правами ядерного члена МАГАТЭ", - сказал Лавров.

Министр добавил, что если такое понимание есть, в этом случае все санкции с Ирана должны быть сняты.

Встреча представителей Ирана с переговорщиками шести стран-посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы состоится 14 апреля, однако, место этой встречи до сих пор не определено.

В конце марта агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что страны "шестерки" (входят Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция) не согласились с предложением Ирана провести переговоры в Стамбуле, так как предыдущий раунд диалога, прошедший в этом городе более года назад, не привел к успеху. Однако в среду иранский англоязычный телеканал Press TV сообщил со ссылкой на посла Турции в Иране Умита Ярдима (Umit Yardim), что турецкая сторона готова организовать встречу представителей Исламской республики и переговорщиков "шестерки" на своей территории.

Прошедшие в 21-22 января 2011 года переговоры в Стамбуле не привели к какому-либо прорыву в решении иранской ядерной проблемы. Так, высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что выдвигаемые Ираном условия являются неприемлемыми.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Группа международных посредников по иранской проблеме 8 марта направила в совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) совместное заявление, в котором призвала Исламскую Республику к серьезному диалогу без предварительных условий.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Лавров: Как только Иран убедит всех в мирном характере своей ядерной программы, санкции против него надо снять», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Лавров: Как только Иран убедит всех в мирном характере своей ядерной программы, санкции против него надо снять