Лавров призвал Азербайджан и Армению воздействовать на ситуацию в Карабахе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Армении и Азербайджана в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта, призвав воздействовать на ситуацию для прекращения насилия.

«В развитие реакции президента Путина на возобновление боевых действий на линии соприкосновения в Карабахе, а также предпринимаемых российской стороной шагах по нормализации обстановки, в том числе в контактах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Сергей Лавров переговорил с главами МИД Азербайджана и Армении и призвал воздействовать на ситуацию для прекращения насилия», - сообщили в пресс-службе МИД России.

Ранее с заявлением выступило внешнеполитическое ведомство Армении.

«Мы неоднократно обращали внимание международного сообщества, призывали сдержать военные поползновения Баку, будучи обеспокоены именно таким развитием событий, которые ныне спровоцировал Азербайджан. Этот очередной шаг Азербайджана, направленный на обострение ситуации, учитывая его широкомасштабный характер, примененное вооружение, выбор мишеней, говорит о том, что Баку идет путем последовательного обострения ситуации, что делает необходимым практические шаги международного сообщества с тем, чтобы призвать к порядку Азербайджан», - говорится в заявлении МИД Армении.

В ночь на 2 апреля на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана азербайджанские подразделения предприняли наступательные действия, применяя параллельно с другими видами вооружения артиллерию, бронетехнику и воздушные силы.

По оперативным данным Армии обороны НКР, помимо нанесенных азербайджанским воздушным силам потерь, на южном участке линии соприкосновения ПВО НКР сбили азербайджанский вертолет, атакующий позиции армянской стороны. Днем 2 апреля карабахские силы на юго-восточном фронте вывели из строя 2 танка, в северо-восточном направлении – 1 танк и 1 беспитолник. В районе 12:30 ПВО Армии обороны сбили в юго-восточном направлении еще один военный вертолет, а в северо-восточном направлении – беспилотник. 2 апреля в 08:30 утра азербайджанские вооруженные силы применили РСЗО БМ-21 «Град» в направлении населенного пункта Мартуни. В результате обстрела погиб Вагинак Григорян 2004 г.р., еще двое детей получили ранения.

Читайте также: Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с министрами обороны Армении и Азербайджана

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Лавров призвал Азербайджан и Армению воздействовать на ситуацию в Карабахе», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Лавров призвал Азербайджан и Армению воздействовать на ситуацию в Карабахе